×

Прогнило что-то в Датском королевстве

8 000 лайков и 30 000 комментариев – столько всего за один день набрала в Instagram записка о самоубийстве датского блогера Фай Лаурсен, вызвав настоящую бурю в интернете с далеко идущими последствиями
+

Фай Лаурсен – это датский аналог нашей Ольги Бузовой. Ей 23, у неё за спиной семилетний стаж работы «звездой» в реалити-шоу и социальных сетях плюс несколько синглов и пара автобиографических книг о том, как тяжело даётся ей слава. Дебютировала она в далеком 2012 году. Тогда Фай – вернее, её настоящее имя Фиона – появилась в вечернем телешоу про подростковую преступность и рассказала, как одноклассники травят её в школе – дескать, только за то, что она поёт песни и вообще не такая, как все. Как позже выяснилось, историю про травлю в школе Фай выдумала ради хайпа, которым девочка сумела воспользоваться на 200 процентов: она обошла многие телешоу, стала вести блог о моде, который немедленно принялись читать все девочки-подростки, продюсеры устроили её записывать синглы и сниматься в реалити-шоу и подростковых сериалах.

Сегодня Фай стала самым знаковым персонажем общественной жизни Дании: на её блоги подписан каждый седьмой житель страны. И Фай работает не покладая рук: раз в день она выкладывает новые фоточки в инстаграмме, пару раз в неделю – новые видосики на YouTube, раз в неделю – выпуск реалити-шоу, раз в месяц – какие-нибудь скандалы для прессы, как правило, слезливые расставания и новые романы (например, последний скандал – расставание с менеджером).

Фай решилась наложить на себя руки и наглоталась каких-то таблеток, о чём она не преминула опубликовать пост в инстаграмме

Плюс сопутствующий бизнес: реклама криптовалют и горячих туров, выпуск собственной коллекции девочковой одежды и модных причиндалов.

Словом, неудивительно, что от такой тяжелой и беспросветной жизни Фай решилась наложить на себя руки и наглоталась каких-то таблеток, о чём она не преминула опубликовать пост в инстаграмме – привычка, знаете ли, вторая натура.

Но всё обошлось: врачи оперативно госпитализировали Фай Лаурсен в больницу, где девушке промыли желудок и вкололи хорошую дозу успокоительного. Но пока Фай отсыпалась в больничной палате, социальные сети Дании лихорадило: одни подростки писали слезливые письма Лаурсен, другие же угрожали покончить с собой, если врачи не спасут их кумира.

Дело дошло до того, что по национальному телевидению выступил её брат Борис Лаурсен, сообщивший подросткам, что Фай спасена и скоро вновь выйдет на связь.

Однако в этот раз хайп не пройдёт для Фай даром. Пока в интернете бушевали страсти, в правительстве страны пытались понять, что с этим делать. Ведь получается, что любое недоразумение, добившееся сомнительной известности в социальных сетях, может пропагандировать малолетним школьницам идеи суицида, причём абсолютно безнаказанно, ведь блогеры – не журналисты и не несут за свои слова никакой ответственности.

Разумеется, это открытие весьма обеспокоило датских чиновников, и уже на следующий день после «воскресения» Фай Ларусен министр образования Дании Пернил Розенкранц-Тейл выступила с инициативой принять новый закон о контроле социальных сетей. В частности, закон приравнивает блогеров с определённым числом подписчиков к обычным СМИ.

Также предлагается создать некий Совет по прессе, которому будет предоставлено право цензуры блогосферы за посты, нарушающие любые этические принципы. Дискуссией в Дании тут же заинтересовались в Евросоюзе:  по понятным причинам датская ситуация вообще ничем не отличается ни от немецкой, ни от французской, ни от какой-либо иной. По всему миру рост социальных сетей породил проблему «ролевых моделей из толпы», не стеснённых ни моральной, ни уголовной ответственностью.

Что делать обществу при столкновении с этой армией «знаменитостей» с нулевой социальной ответственностью?

По сути, это вызов новой цифровой эпохи. Да и раньше дети богачей светились в скандальной хронике, интригуя общественность развратом, а звезды шоу-бизнеса сводили счёты с жизнью, провоцируя на суицид своих поклонников. Но прежде таких случаев были единицы. Новая виртуальная реальность открыла дорогу к славе любому тупоголовому субъекту, который сможет добиться хайпа – любым путем, не считаясь ни со своей, ни с чужими жизнями.

И что делать обществу при столкновении с этой армией «знаменитостей» с нулевой социальной ответственностью?

* * *

Теперь вы можете себе представить, как подобный европейский закон о контроле над блогерами ждут в России, где закон о необходимости регистрации в Роскомнадзоре всех интернет-ресурсов  с аудиторией «свыше 3 000 пользователей в сутки» был принят ещё в 2014 году, но затем из-за протестов был отменен.

Сейчас же, когда рейтинг партии «Единая Россия», по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), упал до исторического минимума (32,2 %), то такой европейский закон нашими депутатами будет воспринят на ура: смотрите, всё как в лучших домах Европы!

Редкий региональный начальник может удержаться от искушения покарать своих критиков по этому закону, дающему чиновнику возможность осудить любого человека

Между тем на снижение рейтинга ЕР уже отреагировали в Кремле, где увидели «перегибы» в применении закона об оскорблении представителей власти в интернете.

 

Причём «перегибы» – это ещё мягко сказано. Редкий региональный начальник может удержаться от искушения покарать своих критиков по этому закону, дающему чиновнику возможность осудить любого человека. Например, в городе Котлас Архангельской области по доносу 68-летней пенсионерки к штрафу в размере 30 тысяч рублей была приговорена местная продавщица Светлана Бакшеева, которая, согласно материалам дела, опубликовала комментарии, «содержащие негативную оценку личности губернатора Орлова И.А., назвавшего противников строительства полигона в Шиесе „шелупонью“».

«Я была на работе, когда мне позвонила девушка и спросила, могу ли я приехать в суд прямо сейчас, – рассказала Бакшеева. – Я сказала, что работаю до 8 вечера. Она уточнила только, сколько у меня несовершеннолетних детей. Я сказала, что один – 5 лет. Она со мной попрощалась – и всё. Вечером прихожу с работы, захожу в группу «Подслушано в Котласе», а там пост о том, что надо мной состоялся суд и что мне выписали штраф 30 тысяч».

* * *

И в свете этого закона трудно как-либо иначе оценивать поставки комплексов ПВО С-400 иначе, чем «крупную геополитическую победу».

В Турцию уже пришли первые ракетные установки, а турецкие военные уже отправились в Россию для обучения работе с комплексом ПВО. И это несмотря на то, что США пригрозили Турции санкциями: в частности, США отказались поставлять Турции новые истребители F-35 и исключили турков из программы разработки. Как заявил один из американских дипломатов, «Турция не сможет иметь одновременно российские С-400 и американские F-35, поскольку это раскроет возможности по незаметности этого истребителя». То есть выяснится, что американскую «невидимку» вполне возможно «увидеть» на российских радарах. Тем не менее турки, проигнорировав угрозы США, настояли на закупке С-400. Почему?

Как пишет турецкая пресса, турецкие военные получат не только ракеты, но и некоторые технологии и секреты С-400, которые позволят производить аналогичные комплексы в Турции. Разумеется, Москва продала секреты «другу Реджепу» без особой радости:  скорее всего, политические выгоды от этой сделки перевесили минусы для ВПК.

Впрочем, дело не только в секретах. Доклад «Обзор общественного восприятия внешней политики Турции 2019» свидетельствует:  Россия не попала даже в топ-10 списка «основных угроз Турции», тогда как США возглавили список врагов.

И большая часть турок уверена, что покупка С-400 у России является символическим актом восстановления политической субъектной Турции в глазах партнеров по НАТО.

* * *

На прошлой неделе ещё одной «горячей точкой» стало больше: власти Латвии, вдохновлённые расколом на Украине, решили отделить православную общину от РПЦ. И официальным законом запретили Русской православной церкви присылать в Латвию своих иерархов.

Поводом же вмешательства властей в дела церкви стал случай в Эстонии,  когда новым митрополитом после почившего митрополита Корнилия (Якобса) стал не местный священник, а присланный из Москвы епископ Евгений (Решетников). И сразу же Эстонская православная церковь попала в ежегодный отчёт эстонский полиции безопасности «Капо»: как выяснилось, отец Евгений освятил открытие мемориальной доски в Таллине, посвящённой часовне Святого Георгия 95-го Красноярского пехотного полка, когда-то существовавшей в Ревеле, а вы сами понимаете, что всё, связанное с Россией, вызывает беспокойство полиции безопасности «Капо».

Так вот, чтобы избежать подобной ситуации, Латвия решила принять специальный закон, согласно которому митрополит, все архиепископы, епископы и кандидаты на эти должности обязаны быть не только гражданами Латвии, но и на момент назначения прожить в стране не менее десяти лет.

Как заметили острословы, это самый суровый закон в республике, ведь даже главой республики могут стать люди, которые в Латвии и не жили-то никогда.

В РПЦ на новый закон уже отреагировали максимально жёстко и категорично: глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион Волоколамский оценил ситуацию в Латвии как «очень грубое вторжение в то, что является абсолютной прерогативой Церкви». А вот митрополит Рижский и всея Латвии Александр Кудряшов, равно как и его пресс-служба, хранят упорное молчание, и это даёт повод утверждать, что новый закон принят не без договорённости с местными иерархами, которые хотели бы избрать нового митрополита из своей среды.

Аналогичный закон собирается принять и парламент Литвы.