×

Путин задумался о начале войны

Telegram разрешили, социокультурная агрессия на марше, рейтинг самых коррумпированных регионов – самые важные новости конца недели от дежурного редактора
+

В России от коронавируса умерли почти 500 медиков, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на Всероссийской онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника. Позже ведомство пояснило, что эти данные неофициальные.

Также от коронавируса и двусторонней пневмонии скончался 59-летний экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев. Это произошло в Санкт-Петербурге.

* * *

Вы будете смеяться, но, оказывается, всё это время Роскомнадзор блокировал доступ к telegram-каналам. И вот, доказав всему миру собственную эффективность и невероятную крутизну, руководство Роскомнадзора сменило гнев на милость и распорядилось снять все ограничения доступа к Telegram. По мнению экспертов, от разблокировки Telegram в России выиграют и власти, и сам сервис. Больше, видимо, никто не выиграет, потому что никто и не заметил этих блокировок.

* * *  

Президент Путин написал статью для американского журнала National Interest, посвящённую 75-летию Победы во Второй мировой войне. Она будет опубликована в номере «Российской газеты» за 19 июня. Глава государства объяснил решение написать материал ответственностью перед прошлым и будущим и желанием, чтобы трагедия не повторилась. «Российский президент предлагает комплексную оценку Второй мировой войны, заявляя, что сегодня европейские политики, и в особенности польские лидеры, стремятся „замести под ковер” факт Мюнхенского сговора», – описывает статью редакция журнала. В материале «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» Путин рассказывает историю и причины Второй мировой войны. Он напомнил, что на саммите лидеров СНГ в 2019 году участники пришли к единому мнению о важной роли советского народа в победе над нацистами.

* * *

Примеру президента последовал и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, опубликовавший в «Российской газете» свою статью «Нужны ли России „универсальные» ценности?”», в которой Николай Платонович провел серьёзный анализ того, как коварные  содомиты извратили и опошлили все прежние европейские ценности, подменив их «универсальными», пропагандирующими содомию и вседозволенность. И предупредил: «Любые попытки стандартизировать российские или иные ценности под „универсальные” являются проявлением социокультурной агрессии».

* * *

К традиционным ценностям апеллировал и президент Сербии Александр Вучич, который обратился к Москве с просьбой защитить православную церковь на Балканах. Он попросил поддержки Сербской православной церкви, чьё «выживание в регионе находится под угрозой». В конце прошлого года в Черногории вспыхнули массовые протесты из-за закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который 29 декабря подписал президент Черногории Мило Джуканович.

* * *

Кстати, немного о западных ценностях. Полицейские США пожелали выздоровления пострадавшим в Москве коллегам. «Мы вместе с вашими сотрудниками, несмотря на границы. Мы молимся за их выздоровление», – отмечается в письме сотрудников отдела 6-го района Департамента полиции округа Принс-Джорджес.

* * *

Инцидент со стрельбой на Ленинском проспекте произошёл в понедельник. Автоинспекторы находились в машине вместе с водителем «Яндекс.Такси», оформляя протокол за грязные номера. В этот момент таксист открыл дверь автомобиля и начал стрелять. Им оказался 25-летний уроженец Ингушетии Ратмир Галаев. Он использовал газовый пистолет, переделанный под боевое оружие. Полицейские Сергей Крылов и Алексей Поярков сейчас находятся в больнице.

* * *

И о ценностях отечественных. Генпрокуратура РФ составила список самых коррупционных регионов. Уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения (для сравнения: годом ранее этот показатель достиг значения 20,8). В десятку самых коррумпированных регионов входят:  Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Коэффициент преступности там на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

Наименьший уровень коррупции наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. В них коэффициент составляет от 6,41 до 9,94.