×

«Работая до позднего вечера, муж получал 1000 рублей в день. В итоге мы ещё и заболели»

В этой истории фантастическим образом отразилась вся тупость бюрократической системы и – главное – безразличие власти, решившей не раскошеливаться на помощь гражданам, у которых благодаря режиму самоизоляции был отнят источник дохода
+

Наша героиня, многодетная мама, ожидающая очередного ребенка, попросила опубликовать её рассказ анонимно, дабы «заботливые» представители власти ещё более не осложнили и без того тяжёлое положение их семьи.

«Мы с мужем – владельцы небольшого семейного клуба – до карантина занимались организацией разного рода занятий и досуговых мероприятий для детей и взрослых. Объявление о карантине застигло нас врасплох: до самого последнего момента мы не верили, что это коснется нас. Вначале поползли какие-то слухи, затем стали объявляться запреты на занятия в детских садах и школах, но фактически изменения стали происходить раньше официального объявления о запрете нашего вида деятельности, потому что родители всерьёз опасались за здоровье своих детей, и в последнюю неделю перед карантином количество посетителей упало до 5 человек в день. Мы поняли, что нам нужно ставить наше дело на паузу, но всё ещё не понимали, насколько это серьёзно.

Этот клуб – наше любимое семейное дело, которому мы отдавали огромное количество сил и времени, находясь там ежедневно с утра до ночи. Конечно, именно он был единственным источником нашего дохода. Поэтому, когда мы вынуждены были резко отменить все мероприятия, то пребывали в растерянности: а что будет дальше? Первоначально объявленный срок карантина заканчивался 12 апреля, и мы решили продлить аренду помещения на месяц в надежде, что в апреле сможем наверстать упущенное. Но когда стало понятно, что пауза затягивается и в апреле мы вновь открыться не сможем, то нам пришлось столкнуться с тем, что денег на дальнейшую аренду у нас нет. К сожалению, арендодатели отказались пойти нам навстречу и предоставить арендные каникулы, поэтому мы просто использовали свой арендный депозит, чтобы ещё месяц наше помещение простояло закрытым, а затем нас попросили забрать вещи.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Ксения Черная

Вдвойне обидно, когда ты теряешь любимое детище и невольно подводишь людей вокруг: родители нуждались в занятиях для детей (в конце учебного года это было для них весьма актуально), а учителя и ведущие различных мероприятий в нашем клубе теряли источник дохода. Конечно, мы частично перешли в онлайн-формат, но не все ведущие смогли адаптировать свои занятия для дистанционной формы и всего 20 % родителей заинтересовались переходом в онлайн-формат.

Так наша семья совершенно неожиданно для себя оказалась в весьма шатком финансовом положении – оба родителя одновременно потеряли работу. У нас шесть детей (из них пятеро школьников, а один – студент), а за неделю до начала карантина мы узнали радостную новость, что ждём седьмого! То, что случится с нами этой весной, мы не могли представить и в самом страшном сне.

Мой супруг мужественно оставил меня дома заниматься детьми, а сам бросился на поиски любой работы, которая помогла бы нам продержаться на плаву. Однако в ситуации карантина количество вакансий резко сократилось, ведь многие виды деятельности не могли существовать в прежнем виде. Несмотря на то что у мужа три образования, ни одно из них не оказалось востребованным в этот период. Нельзя было терять ни недели, поэтому, разместив резюме везде, где можно, и обзвонив всех знакомых, муж зарегистрировался в службе доставки и стал работать курьером в одном из всем известных агрегаторов (сервисов, которые регистрируют водителя и распределяют заказы через автоматическую систему, установленную на телефон). Конечно, заказов было много. Но оплата за такую работу была мизерной: за вычетом расходов на бензин, работая с утра до позднего вечера, можно было заработать 1 000 рублей. Если повезет – 1 500. Для такой большой семьи это, конечно, ничтожная сумма.

К тому же вскоре вскрылись проблемы с работодателем: когда повсеместно был введён пропускной режим, то оказалось, что реквизиты для оформления рабочего пропуска, присланные работодателем, недействительны. Агрегатор открестился от своих работников, сообщив всем, что ничем помочь не может. Система Госуслуг заблокировала возможность моему мужу получить новый рабочий пропуск (даже если оформлять его как самозанятому) из-за этой критической, как оказалось, ошибки. Никакие звонки на «горячую линию» не смогли помочь в этом вопросе. Так муж остался без возможности оформить рабочий пропуск в принципе. Работодатель предлагал оформлять для работы разовые пропуска «для иных целей» или для поездок в медицинское учреждение. Что ж, так и пришлось поступить, иного выхода не осталось.

Вскоре супруг сумел найти другую работу – устроился в компанию, которая занималась продажами масок и перчаток. Здесь ему стало удаваться заработать до 3000 рублей в день. Но всё равно это было несравнимо с теми доходами, которые мы получали ранее, и этого хватало разве что на еду для большой семьи, а ведь, помимо этого, есть ещё квартплата, кредиты, медицинские расходы (которые, к сожалению, сильно возросли из-за моей беременности), расходы на обучение детей и многое-многое другое!

Несмотря на то что наш вид деятельности относится к тем, которые объективно пострадали из-за карантина, никакие (даже минимальные!) выплаты нам, как оказалось, от государства не положены. А ведь наш код деятельности был в списке пострадавших отраслей! Но при проверке на сайте ФНС, увы, этого варианта уже не оказывается. Почему – загадка!

Когда было объявлено о выплатах на детей (10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет), мы воспряли духом, но и здесь столкнулись с тем, что есть подводные камни. Оказалось, что для оформления выплат обязательно нужен СНИЛС, а он есть лишь у некоторых из наших детей (на всех оформлять просто не было необходимости, автоматически СНИЛС стали выдавать только детям, рождённым после 2014 года, а у нас все старше). Также хитрая система требует оформить выплаты одновременно на всех детей: нельзя оформить в этом месяце на одних, чтобы получить хотя бы часть денег, а в следующем – на остальных. Что ж, оформить СНИЛС казалось не такой уж трудной задачей, и я записалась на приём в местный ПФР через форму электронной записи, но случилось непредвиденное. Мы заболели.

Конечно, когда мой муж устраивался работать курьером, он понимал, что это не самый безопасный вид деятельности, с учётом эпидемиологической ситуации. И мы осознавали, что перчатки и маски, которыми он постоянно пользовался на работе, не могут гарантировать стопроцентной безопасности. Но другой работы в течение полутора месяцев он так и не нашёл, несмотря на все старания. И вот сначала заболел супруг, а через неделю после него – и я.

Естественно, это поставило крест и на возможности получить пособие, и на возможности работать. Из последних сил я пыталась проводить занятия онлайн в качестве репетитора, но двухнедельная болезнь подкосила и моё здоровье, и мой оптимизм.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Полина Танкилевич

Наше будущее туманно: впереди лето, а это значит, что наш клуб сможет снова открыться не раньше осени. И то теперь мы боимся даже планировать что-то в этом направлении. Из помещения, которое мы занимали в течение трёх лет, нам пришлось съехать, потому что, естественно, наши клиенты не готовы приобретать абонементы на будущее даже по сниженной цене, а арендодатель отказался делать какие-либо скидки.

Нам повезло: болезнь протекает не слишком тяжело и мы не попали в больницу, ограничиваясь домашним карантином. Однако это перечеркнуло всякую возможность заработка. Несмотря на ослабление режима самоизоляции, мы ещё очень нескоро сможем восстановить своё финансовое положение.

К большому нашему счастью, рядом есть друзья, которые не оставляют нас в трудном положении: они поддерживают нас и финансово, и морально, помогли нам вывезти вещи из арендованного помещения, и мы знаем, что всегда можем рассчитывать на них».