×

Рамзан Кадыров и французский джихад

Главным комментатором исламистских убийств во Франции уже второй день подряд выступает глава Чеченской Республики: он осуждает убитого учителя, оправдывает убийцу, а президента Макрона называет террористом
+

Через 13 дней после убийства школьного учителя во Франции произошло ещё две атаки исламистов-одиночек. Возле церкви Нотр-Дам-де-Нис в Ницце неизвестный с ножом напал на прохожих, при этом он кричал: «Аллаху акбар!».

Преступник убил трёх человек, одной из жертв он отрезал голову. Нападавший задержан, в настоящее время он находится в больнице.

Спустя несколько часов после трагедии возле церкви Нотр-Дам-де-Нис другой неизвестный напал с ножом на полицейских во французском Авиньоне.

Перед этим он угрожал ножом прохожим. Этот мужчина также выкрикивал: «Аллаху акбар!».

Оба инцидента произошли днём 29 октября.

Главный российский комментатор событий во Франции глава Чечни Рамзан Кадыров ещё никак не высказался по поводу этих событий. Зато накануне, 28 октября, пресс-служба главы Чечни выпустила сообщение с обещанием выплатить по 100 тыс. рублей родителям, которые назовут детей, родившихся в ночь с 28 на 29 октября, в честь пророка Мухаммеда или членов его семьи и ближайших сподвижников.

Это сообщение, судя по всему, является логическим продолжением заочного диалога Кадырова с пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым, а перед этим – с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

27 октября Кадыров отреагировал на слова Макрона на панихиде по убитому учителю. Французский президент пообещал защищать свободу и светский характер Пятой республики, отметив, что Франция не намерена отрекаться от карикатур.

«Прекрати, Макрон, пока ещё не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдёшь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения. Твою абсурдную позицию о публикации карикатур сегодня осуждают не только мусульмане всего мира, но и любые трезвомыслящие представители иных конфессий», –  написал глава Чечни в своём Telegram.

Он заявил, что обезглавленный учитель сам виноват в своём убийстве. При этом Кадыров вступился за убийцу, которого Макрон назвал террористом. По словам главы Чечни, самого Макрона нужно называть «лидером и вдохновителем терроризма».

В Кремле очень сдержанно отреагировали на послание Кадырова президенту Франции. «Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают решений. Ориентироваться надо на линию, которая формируется главой государства», – только и сказал Песков.

Однако и здесь глава Чечни посчитал нужным высказаться.

«Кем регулируются внешние и внутренние отношения в стране, разбираюсь отлично, и мне объяснять на эту тему ничего не надо», – написал он.

Кадыров подчеркнул, что своё мнение в адрес французских властей высказал как мусульманин, а не как политик.

«Это моё право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» –  заявил он.

Через несколько часов после этого заявления появилось сообщение пресс-службы главы Чечни, о котором шла речь выше, – о выплатах родителям, которые назовут ребёнка именем пророка Мухаммеда.

Реакция Кремля на него тоже была более чем доброжелательной.

«Если в республике есть свободные средства – любые свободные, доступные для региона и регионального бюджета деньги, если они используются на повышение рождаемости – это только благо», – заявил Песков.

Включить уведомления    Да Нет