×

Раскольники торжествуют, доносчики в почёте

Дежурный редактор «Стола» отобрал для вас все самые важные новости конца недели
+
  1. Больше не раскольники?
    Две раскольнические церкви на Украине – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь – получили статус канонических. Такое решение в одностороннем порядке принял Священный Синод Константинопольской церкви на заседании 11 октября. Для этого пришлось предварительно отменить действие её томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.
    С тех пор как Русская православная церковь в 1997 году наложила анафему на митрополита Филарета (Денисенко), ни одна из поместных Православных церквей не имела евхаристического и молитвенного общения с ним и возглавляемым им Киевским патриархатом. Украинская автокефальная православная церковь возникла ещё в 1917 году как первая попытка образовать отдельную от российской украинскую церковь. До сегодняшнего дня она так же не признавалась другими православными церквами.
    О последствиях такого шага Константинополя для всего православного мира можно только гадать. Впрочем, главное событие ещё впереди: Синод Константинопольского патриархата продолжит процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии, заявил журналистам митрополит Галльский Эммануил.
    В основном законе страны не соблюдён баланс в системе сдержек и противовесов
  2. У власти навсегда
    Это случилось! Не прошло и полугода после инаугурации Владимира Путина на четвёртый президентский срок, как начались разговоры о необходимости «точечных изменений в конституции». Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей статье в «Российской газете» сетует, что в основном законе страны не соблюдён баланс в системе сдержек и противовесов и наблюдается крен в сторону исполнительной ветви власти, а ещё нечётко прописано разграничение полномочий между президентом и правительством и не определён статус администрации президента…
    О грядущем изменении конституции эксперты заговорили после того, как Путин решительно заявил, что на третий срок подряд в нарушение закона не пойдёт. В том, что власть он попытается сохранить, сомнений ни у кого не было. Но как? Гипотез было несколько. Из президентской республики Россия может стать парламентской, и тогда глава победившей партии может возглавлять правительство сколько угодно раз подряд. Более экзотическим способом было бы введение в конституцию нового органа власти, условного «Госсовета», куда переместились бы основные полномочия – вместе с экс-президентом.
    Намёк на разграничение полномочий между президентом и правительством говорит скорее в пользу первого варианта.
    Напомним, что президентские полномочия в конституции редактировались уже дважды: в 2008 году срок президента у власти был увеличен с 4 до 6 лет, а в 2014 году у президента появились полномочия назначать прокуроров в регионах (раньше они принадлежали Генпрокурору).
    За критику полиции привлекали к уголовной ответственности по статье «разжигание ненависти к социальной группе»
  3. За кляузу – новый айфон
    Желание донести на ближнего и дальнего теперь будут стимулировать подарками. Власти Дагестана завели горячую линию для жалоб на «запрещённый контент» в интернете. Самому активному жалобщику обещают в подарок айфон, за 2-е и 3-е места – смартфоны Xiaomi Redmi.
    Жаловаться предлагают на пропаганду и публичное оправдание терроризма, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и «другие виды запрещённого контента». Перечень «других видов» в последние годы серьёзно расширился. Были случаи, когда за критику полиции и бездействия чиновников привлекали к уголовной ответственности по статье «разжигание ненависти к социальной группе».
    Ранее эксперты говорили, что тотальной системы отлова инакомыслящих в стране нет – она бы слишком дорого обошлась бюджету. Без помощи добровольцев, которые регулярно жалуются на сомнительные высказывания в прокуратуру, репрессивная система в принципе работать не могла бы.
    Дурной пример подал президент, который объявил о разводе
  4. За себя и за того парня
    Собственников квартир могут обязать оплачивать долги соседей – коммуналку и капитальный ремонт. С таким предложением выступил Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.
    Эксперты называют это «покрытием задолженности по общим обязательствам» – обслуживанию и ремонту дома. Уже после уплаты долга соседи могут взыскать его с неплательщика через суд. Но это, как говорится, будут уже их проблемы.
  5. 20 тысяч за «золотую свадьбу»
    Мосгордума продолжает борьбу за традиционные ценности. Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениями Татьяна Батышева предложила со следующего года вручать москвичам, прожившим в браке 50 лет, единовременное пособие в 20 тысяч рублей. Сейчас, кстати, тоже вручают, но только 10 тыс.
    Сам мэр Сергей Собянин пособия не получит: со своей супругой Ириной после 28 лет брака он развёлся в 2014 году. Считается, что дурной пример подал президент, который объявил о разводе с Людмилой Путиной годом раньше. Тогда же стало известно и о разводе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, до развода своего шефа рассказывать о своих личных обстоятельствах он не решался. Итого в перспективе сэкономлено 60 тыс. рублей. При условии, конечно, что к своим «золотым свадьбам» эти люди всё ещё были бы прописаны в Москве.
Назад
С-300