×
К 2016 году выяснилось, что на дворе XIX век. Человечество не умнеет и не объединяется – зато с удовольствием ссорится, образует блоки и «сосредотачивается»
+

Пришло время подводить итоги года, и выяснилось очень интересное: на дворе, говорят, вовсе не XXI и даже не ХХ, а XIX век. После 25 лет разговоров о глобализации, международном сообществе и всемирных ценностях вдруг обнаружилось, что способность человечества к консолидации и мирному сосуществованию была сильно переоценена. Развитие пошло не по той траектории, на которую все рассчитывали и к которой примерялись. Вместо объединения – размежевание, создание региональных блоков и даже религиозные войны. Добро пожаловать в прошлое, господа!

О неожиданно открывшейся реальности от политологов во всеуслышание заявил Сергей Караганов, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике, а от экономистов – Владимир Мау, ректор РАНХиГС. И в общем, разговор о деглобализации, реиндустриализации и возвращении в XIX век стал теперь расхожим местом, пора привыкать.

Аргументы весомые. По мысли политологов, все глобальные коалиции и совещания теперь напоминают пародии на себя 15-летней давности: вот, недавно прошла Климатическая конференция. Тема климата, поддержания устойчивого развития земного шара считалась едва ли не центральной в идеологии «ответственного человечества», способного сообща решать мировые проблемы. И что же? О чем мировые лидеры ответственного человечества говорили, собравшись по такому важному поводу? О своих политических амбициях, о санкциях против друг друга, о перспективах наземных военных операций… В общем, не об озоновом слое.

С экономикой еще примечательнее и конкретнее. Трансграничное движение капитала, по замечанию Владимира Мау, замедляется уже не первый год. Если в 2007-м финансовые потоки между странами «большой двадцатки» составляли 17% их совокупного ВВП, то теперь этот показатель не достигает и 4,5%. А во всей мировой экономике эти же потоки – основа «глобальной мир-системы» – сократились на 60%. Как незаметно мелеют мощные реки, так обмелела и наша глобализация, во всяком случае, ее экономическая составляющая. Каждый теперь хранит капиталы поближе и стремится дружить со своими.

И даже технологический прогресс (а как на него рассчитывали футурологи!) оказался противником глобализации. Он, как теперь выясняется, ведет к реиндустриализации, то есть тянет нас опять же в XIX век. Обосновывается этот парадоксальный эффект следующим образом: новые высокотехнологичные предприятия уже не так нуждаются в дешевой рабочей силе, как в близости научно-исследовательской базы (чтобы результаты инноваций, возникших в лабораториях, сразу ощущались в цехах) и близости потребителей (чтобы индивидуализировать продукцию он-лайн и «подгонять» ее под интересы конечных покупателей). Первыми о такой особенности экономики будущего, к неудовольствию российского руководства, догадались США. И начали реиндустриализироваться, открывать уже закрытые производства – на качественно новом уровне, само собой. Компании в сфере IT и биотехнологий опередили по капитализации энергетические компании, причем цеха их базируются не в развивающемся Китае, а в развитых США. Неожиданно все выходит, в общем.

Россия хоть и сосредотачивается, и выглядит очень воинственно, к новому XIX веку, по мысли уважаемых экспертов, готова плохо. Мы ведь и прошлый XIX век пережили так себе: проиграли в Крымской войне, затянули с отменой крепостного права, подготовили революцию… А тут опять, повторение пройденного. К тому же, говорят, в новом XIX веке решающим «фактором производства» обещает стать сам человек – развитый, образованный и способный производить высокотехнологичную добавленную стоимость. Значит, модернизироваться нужно как-то так, чтобы «человеческого капитала» стало в стране побольше, а имеем мы пока ровно противоположное: утечку мозгов, сокращение затрат на здравоохранение и образование. Вкладываться в людей – это ведь нетипичная для страны парадигма развития. Так что теперь, затевая и никак не начиная новую модернизацию, Россия якобы рискует не просто отстать, а промахнуться с веком.

С другой стороны, всем экспертам назло, может, оно и к лучшему?.. Пока мир погружается в 1800-е, чего бы его не подождать в своих 1900-х – 2000-х? Если б вышло – эх! – сработала бы наконец и доказала свою результативность излюбленная российская стратегия «застоя», отлитая в новейшей мечте об «острове стабильности». Просто переждать и пересидеть – и уже впереди планеты всей на целый век. Вот была бы новогодняя сказка…