×

Республика Лодыгина против жлобства

Как уральская мечта о республике, не сбывшаяся в свободные 90-е, воплотилась в наши хилые дни
+

В Екатеринбурге есть самопровозглашенная Республика Лодыгина – неформальное дружество во дворах старых малоэтажек близ улицы Лодыгина во Втузгородке.

Слово, брошенное в воздух

– Границы Республики Лодыгина – это квартал. В чате нас семьдесят, а рабочая группа – человек десять застрельщиков, – говорит Екатерина Коровина, человек, с которого Республика началась. – Осенью 2019-го мы открыли страничку в Инстаграме.

– Что-то же вас к этому сподвигло?

– Конечно, началось всё раньше – лет 6–7 назад, когда родились младшие дети, – продолжает подруга Екатерины Мария Игнатьева. – Вместе гуляли, играли, читали книжки. Катя десять лет в нашем доме на Лодыгина живёт, я поселилась годом позднее.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Будущие республиканцы читают во дворе детям книжку норвежской писательницы Анне-Катарины Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Фото: Республика Лодыгина

– До Екатеринбурга я жила на юге, в Краснодарском крае, городе Тимашевске, – продолжает Екатерина. – Когда сюда приехала в девяносто седьмом, мне показалось, что это город-тюрьма, решётки, железные двери, запертые дворы. Это и некрасиво, и нехорошо как-то. 

– Почему «республика»?

– Как бывает, слово, брошенное в воздух, оказывается самым точным и действенным, республика – это «общее дело» с латыни, – Екатерина и Мария подводят меня к воротам. – Ну это нам уже потом сказали: «А вы знаете, что делаете общее дело?» Вот начало Республики, наша входная группа: слева маяк, чтобы не заблудиться и нас найти, а справа авторский комикс – дизайнер Евгений Борщевский сделал.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Умный республиканский «Маяк» сам загорается с наступлением темноты. Фото: Республика Лодыгина

Республика Лодыгина – страна небольшая, но гостеприимная. Родилась она практически одновременно с пандемией – осенью 2019 года. И когда позднее везде общение сворачивали и пресекали, чтобы остановить ковид, горстка республиканцев находила способы, соблюдая эпидемиологическую дистанцию, человеческую дистанцию сокращать и не прерывать общение. Одно из творческих антиковидных открытий – художественная читка из окон рассказов Дарьи Мясниковой, лауреата Бунинской премии, живущей здесь неподалёку.

Почему вы плачете?

Русский инженер Александр Николаевич Лодыгин, имя которого передалось Республике, как известно, был личностью незаурядной. Он первый придумал наполнять колбу лампы накаливания инертными газами, изобрел электролёт, вертолёт, индукционную печь, электропечь для плавки металлов, продавал свои патенты легендарному Томасу Эдисону! Дворянин из села Стеньшино Тамбовской губернии, после революции Лодыгин был вынужден покинуть Россию и умер в Нью-Йорке в 1923 году. Но, кажется, творческий потенциал знаменитого электротехника возвращается на русскую землю через мистический портал в небольшом уральском дворе. За два года здесь возник двор-музей под открытым небом, концертная площадка под открытым небом, чай для своих и гостей – тут же во дворе, под открытым небом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Скульптурная группа на крыше «Семь наук – семь свободных искусств», художницы Марины Давыдовой. Фото: Республика Лодыгина

– Это ведь целая тема: город без неба, – задумывается Екатерина Коровина. – У нас город с небом. К нам уже экскурсии водят, рассказывают про Республику Лодыгина, показывают наши рисунки во дворе, живую новогоднюю ёлку, мы приглашаем попить чаю. Одна женщина говорит мужу: «У них чай во дворе. Ты такое видел когда-то?» – «Неее». Супруга моего научного руководителя Светлана Ивановна Плотникова подарила нам электросамовар, и мы его опробовали вчера. Я своим студентам рассказываю, как мы пьем чай, а у них по лицу слёзы текут. Я: «Что вы ревёте?» – «Так это же грустная история, – говорят мне они, – что мы не знали, что такое во дворе вместе пить чай». Потом подходит Андрей Коряков, который рукастый, потолки делает. «А что ты удивляешься? – говорит. – Я когда делаю потолки, меня редко чаем угощают». А мы всех приходящих своим пловом угощаем на 23 февраля. Серёга-повар, который у нас всё готовит, позвал таджиков, чтобы они попробовали плов – отличается от таджикского или нет. Недавно и таджики нам свой плов принесли. Знакомая меня спрашивает: «А как вы так людей собрали? Я в новостроях не могу народ собрать на Новый год во дворе». – «Приходи, – говорю, – будет лайфхак».

– Есть секрет?

– Это можно только по-простому устроить, от сердца. Лайфхак – это я шучу, готового решения тут нет. Квартирный вопрос нас портит, потому что искать надо не просто комфортных домов с озеленением, детской площадкой, подземной парковкой и ещё чем-то. Сейчас уже все понимают – важно, кто там соберётся, какое будет комьюнити. С одной стороны, людям, живущим рядом, нужны простые человеческие радости, а с другой, ещё и творчество – и чтобы вместе. В этом году у нас прошла Ночь музеев – два месяца готовились днями и ночами.

– Посмотрите на наши рисунки на бельевой верёвке, – показывает Екатерина. – Это проект «Сушка», где мы делимся и меняемся рисунками и фотографиями. А эти проволочные фигурки на заборе – проект «Происхождение Урала» Анастасии Пищугиной – копии того, что у нас в краеведческом музее.

Пока мы беседуем к нам подходит, улыбаясь, мужчина и начинает общаться с Марией и Екатериной.

– Это Алексей – наш депутат, – запросто представляет мне мужчину Екатерина.

– Депутат! – невольно восклицаю я, удивляясь всепроникающей силе лодыгинского обаяния. Городской или районный?

 Медиапроект s-t-o-l.com

Проект «Сушка». Фото: Республика Лодыгина

– Нет, наш, лодыгинский, – смеётся Екатерина. – Машин муж. Это его уазик, – показывает она на серую «буханку» с яркими рисунками изобретений Александра Лодыгина на бортах, вертолетом и лампочкой. – Алексей массажист-реабилитолог, у нас в его машине бывает арт-галерея творчества лодыгинцев, мы и книги там читаем, и выезжали на ней на Ленина в другой двор, где Лёша показывал диафильмы детям.

– И дети, и все были в восторге, – подхватывает Алексей. – Диафильмы – искусство, канувшее в лету. Оказывается, и современные студенты уже не знают, что это – пора подъехать и к университету, показать им.

– Нужно ведь самое простое просвещение сейчас, – говорит Мария. – Мы смотрим на луну и звёзды во дворе.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей показывает диафильмы детям. Фото: Республика Лодыгина

– На нашем логотипе лампочка – символ одновременно и изобретательности, науки, просвещения, и ламповости, семейности и уюта, – продолжает Екатерина. – А ёлочка – вечная молодость, в которой и бодрость, и интерес ко всему и всем.

Думаете, они победят

Я пришёл знакомиться с Республикой в особое утро, когда крохотные республиканские земли осматривала прокуратура… Прямо посредине неформальной Республики собираются строить огромный дом, шестнадацатиэтажку с наземным и подземным паркингом. История эта очень мутная – как бывает всякий раз с точечной застройкой исторических районов. Началась она 3 февраля 2020 года, когда в жилой квартал между улицами Лодыгина – Студенческая – Комсомольская – переулок Курьинский заехала тяжёлая строительная техника. Люди встали в тот день живой цепью на улице, а позднее написали коллективный иск с целью отстоять свои и без того невеликие дворы, проезды, детскую и спортивную площадки.

 Медиапроект s-t-o-l.com

На дверях сараев – «12 подвигов Геракла», художник Александр Девятаев. Фото: Республика Лодыгина

– Когда чуть копнёшь в интернете и понимаешь, с кем имеешь дело – диву даёшься, – сокрушается Екатерина. – И тому, что фирма, которая проводила межевания, на момент этого межевания не имела лицензии, и цене в три миллиона, за которую были выкуплены две тысячи квадратных метров земли в нашем дворе… Когда мы с мужем узнали в прошлом году, что имеем дело с «Фортисом» – компанией, которая упоминается в связи с пожаром в бараке на улице Омской и гибелью людей, то сразу решили трубить во все трубы, чтобы нас не спалили. 

– Будете сражаться до конца?

– Я вообще песни пою. Муж, Андрюха, в суворовском училище работает, ему ещё оркестр в этом году дали – мы музыканты. Что касается затейливых дел – я пожалуйста, а рубиться-судиться – вообще не моё, но люди за мной пошли, мне в голову не приходит их бросить. Это же всё закончится каким-нибудь массовым выступлением. Но опять же, митинг? Я не люблю митинговать, это не мой жанр.  Хочется заниматься чем-то добрым, конструктивным. Чехов, кажется, сказал: клеветников без нас хватает, дело писателя – писать.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Татьяна, Екатерина, Мария. Фото: Республика Лодыгина

– Посмотрите, что люди обсуждают в общедомовых чатах: платежки, отопление, бытовуху, – продолжает Мария уже за чаем с тортом; холодно и нас позвала к себе в гости Татьяна. – У нас в чате: кто будет прикручивать манекены, где найти проволоку, кто будет красить, кто будет кормить художницу, кто достанет палеты для концерта. Во вторую неделю пандемии, когда мы сидели и боялись, у соседа дяди Толи какой-то наркоман угнал «шестёрку». У него перед этим жена умерла, работы нет, ему семьдесят с небольшими, простой хороший дядька, добрый, детишек любит, всех угощает – он эту ёлку нашу посадил. И мы скинулись всем домом. Первым принёс пять тысяч мужик с Лодыгина, 11. Собрали сорок тысяч, мужики съездили и купили дяде Толе более новую машину за двадцать пять – он только «шестёрку» хотел.

В Республике каждый на своём месте, это так классно, это великое вообще счастье так жить, – отставив чашку, говорит Екатерина. – Я это глубоко почувствовала в ту Ночь музеев, когда наша художница Марина Давыдова сказала: «Мой мир никогда не будет прежним». Самое интересное в жизни, что человек порождает человека, любовь – любовь, творчество – творчество. В горячее время вы к нам попали. Думаете, не отстоим? 

– Думаю, главное уже отстояли.

Включить уведомления    Да Нет