×

Революция начнётся в Омске

Дежурный редактор «Стола» собрала самые важные новости конца недели
+

Активисты «похоронили» депутатов Госдумы

Протестующие против пенсионной реформы активисты из «Российского социалистического движения» и «Левого блока» установили «надгробия» депутатам Государственной думы, поддержавшим повышение пенсионного возраста. Импровизированное кладбище организовали в Пулковском парке в Санкт-Петербурге.

Символические похороны устроили единороссам Сергею Боярскому, Сергею Вострецову, Игорю Дивинскому, Владимиру Катеневу, Евгению Марченко, Виталию Милонову, Юрию Петрову и Михаилу Романову.

В ходе акции задержали журналистов Ивана Овсянникова и Викторию Арефьеву, которые фотографировали «надгробия». Московский районный суд оштрафовал их на 20 тысяч рублей, признав виновными в участии в несогласованном публичном мероприятии. Сами активисты задержаны не были, поэтому успели выложить в интернет фотографии. Иначе бы об акции никто не узнал.

Мятежный регион

Ещё один очаг протеста, точнее целых три, тлеют и временами вспыхивают в Омской области. Жители посёлка Омский уже не первый месяц протестуют против строительства неподалёку городка для китайских рабочих. На днях появились и первые пострадавшие. 74-летнего правозащитника Валентина Кузнецова, снимавшего участок под строительство с квадрокоптера, избили, причём местная полиция за него не вступилась.

Кто прав в этом во всей этой истории, из Москвы судить сложно. Активисты приводят самые разные аргументы «против», причём через запятую. «Если к нам приезжают люди, чтобы зарабатывать деньги, то нужно предоставить рабочие места и населению – хотя бы охранникам, рабочим, чтобы люди могли прокормить семьи, – заявил местный житель Иван Лукьянов информагентству «Тайга.инфо». – Почему я против – есть биологические потребности у человека, когда будет проживать 3500 мужиков, то у меня есть опасения за наших милых дам. Я не думаю, что три охранника их смогут сдержать. Их будут возить по нашим дорогам, разбивать дороги. Есть второй вариант – сделать бетонку через лес, портить нашу землю, вырубать лес».

Политолог Юлий Нисневич, знакомый с ситуацией, отмечает, что китайские предприниматели в Сибири готовы брать на работу местных жителей, «но они работать не хотят», поэтому приходится привозить своих.

Жители ещё одной деревни в Омской области протестуют  против строительства нового кладбища, которое по планам попадает на территорию сельскохозяйственного поля. Люди уверены, что талая вода после зимы оттуда попадёт в скважины и колодцы. Правоохранители, видимо, решили, что для одного региона это уже слишком, и проверяют протестующих на экстремизм.

Тем более что в апреле этого года был ещё один эпизод с подозрением на экстремизм. Жительница посёлка Полтавка в Омской области Екатерина Прец разместила в «Одноклассниках» пост о плохом состоянии дорог в селе. После этого к ней домой пришли сотрудники МВД и потребовали убрать публикацию: местная чиновница пожаловалась на «экстремистское содержание» публикации. Удалять сообщение Прец отказалась, продемонстрировав полиции распечатку комментариев, в которых правоохранители экстремизма не увидели.

Отчитаемся за каждый рубль

Государственная Дума, похоже, начала реализовывать свой план по выведению самозанятых из тени. Согласно внесённому законопроекту, любые почтовые переводы от 100 тыс. рублей и взносы на мобильный телефон от 50 тыс. рублей должны будут проверяться надзорными органами. Сейчас контролю со стороны государства подлежат денежные операции на сумму от 600 тыс. рублей.

Против кого направлен этот закон? Домохозяйки, выпекающие торты, и репетиторы под него пока не подпадают (заработок поскромнее), а вот дизайнеры-фрилансеры – вполне.

Хотелось бы посоветовать нашим дорогим надзорникам начать проверки всё же с более масштабных проектов и сделок. Например, выяснить, почему поставками компонентов для ракет (которые, кстати, у нас регулярно падают) занимаются фирмы, созданные девушкой-визажистом? Журналисты уже всё расследовали, остаётся только проверить.

Стрельба в американском баре

В США новое массовое убийство: неизвестный на юге Калифорнии застрелил 11 посетителей бара (там была студенческая вечеринка) и одного полицейского.  Сам он тоже погиб в перестрелке с полицией. Личность преступника и его мотивы пока не установлены. Не исключается и версия теракта.

Ещё одна жертва исламского королевства

В Саудовской Аравии убит  ещё один журналист – Турки бин Абдул Азиз аль-Джассер. Это произошло на территории самой страны через месяц после расправы над Джамалем Хашукджи в саудовском консульстве в Турции. Аль Джассер был арестован в марте за тайное ведение Twitter-аккаунта Kashkool, где раскрывал нарушения прав человека должностными лицами и членами королевской семьи.