×

Роботы придут, порядок наведут

Дежурный реактор «Стола» представляет самые актуальные и важные события начала недели
+

Самая незаметная новость недели: президент России Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года.

В данном документе говорится, что первоочередное внимание в России должно быть уделено подготовке кадров, которые обеспечат опережающее развитие российского искусственного интеллекта.

Впрочем, здесь значение имеет не столько сам документ, сколько факт его наличия: уж если в Кремле обратили внимание на революцию нейросетей – значит, мир действительно стоит на пороге грандиозных перемен.

К чему они приведут, пока совершенно непонятно. К примеру, в новом исследовании РАНХиГС говорится, что уже в 2030 году более 45,5 % работников в России потеряют свою востребованность по причине отмирания их профессий.

В частности, наиболее вероятен риск безработицы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73 % занятых здесь), обрабатывающих производствах (60 %), сельском и лесном хозяйстве (58 %), розничной торговле (53 %) и добыче полезных ископаемых (51 %).

Но самое главное, что роботы с искусственным интеллектом полностью заменят бюрократию и систему властной вертикали, ибо, боюсь, только кибернетическому мозгу по силам справиться с той горой проблем и нерешённых вопросов, оставленных после себя людьми.

* * *

Тем временем в России началась серьёзная подготовка к отмене моратория на смертную казнь. Поводом для этого стала жуткая трагедия в Саратове, где 35-летний ранее судимый за кражи и изнасилование Михаил Туватин напал на девятилетнюю девочку Лизу Киселёву, возвращавшуюся домой из школы. Убийца затащил в гараж и задушил ребенка, а затем спрятал тело. Практически двое суток девочку искали сотни человек по всему городу, в Саратов были направлены криминалисты Следственного комитета РФ. Когда тело Лизы обнаружили на территории гаражей неподалеку от её дома, тоблагодаря видеозаписям камер наружного наблюдения быстро был опознан и убийца. Вскоре Михаил Туватин дал признательные показания.

А когда полицейские проводили следственный эксперимент на месте убийства, то местные жители даже попытались устроить самосуд над подследственным. Чтобы остановить беспорядки, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

Между тем на официальной странице Госдумы в сети ВКонтакте появился анонимный опрос на тему отношения граждан к смертной казни. Результат, прямо скажем, не удивил: 80–85 % проголосовавших поддерживают возвращение смертной казни в стране.

Застрельщиками дискуссии, как и следовало ожидать, выступили коммунисты. Так, член фракции КПРФ депутат Ольга Алимова выразилась лаконично: «Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в свою очередь, сравнил убийство ребёнка с актом терроризма: «Поэтому считаю, что смертная казнь для убийц детей – мера справедливая и оправданная».

А вот Владимир Жириновский выразился более осторожно: «Большинство граждан в России хотят возвращения смертной казни, потому что видят в этом возможность для справедливого возмездия – так устроена психология человека… Но весь мировой опыт говорит, что смертная казнь неэффективна, потому что у смертной казни много издержек».

Наконец, позицию «партии власти» озвучил единоросс Евгений Примаков: «В нашей стране должна быть была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству».

* * *

Ещё одна «парламентская» новость: в Государственную Думу поступил для обсуждения проект бюджета на 2020–2021 годы. И из этого документа следует, что выполнение мечты президента Путина по созданию четырёх музейно-театральных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе обойдётся казне в 4,8 млрд рублей.

Идею создать в регионах филиалы известнейших российских музеев и театров предложил сам Путин в послании Федеральному собранию в 2018 году.

– Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов, – сказал тогда Путин.

Вскоре проекту музейно-театральных комплексов, которые должны стать региональными филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра, было посвящено специальное заседание правительства. Тогда же было решено, что бюджету эти комплексы не будут стоить ни копейки: все расходы в размере 120 млрд рублей должна была профинансировать компания «Роснефтегаз», контролирующая часть активов «Роснефти» и «Газпрома», а подряд на строительство получила компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Однако не так давно подрядчик сменился: им стала компания «Стройтрансгаз» другого друга Путина – Геннадия Тимченко.

Также выяснилось, что без бюджетных субсидий никак не обойтись. И теперь расходы на этот музейный суперпроект замаскированы в двух разделах: «Культура, кинематография» и «Образование».

* * *

Константинопольский патриарх Варфоломей, лишившийся западноевропейских приходов Русского экзархата – Архиепископии, исхитрился нанести по Русской православной церкви новый чувствительный удар. Архиерейский собор Элладской (Греческой) православной церкви признал право патриарха Константинопольского предоставить автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ).

По сути, Элладская церковь стала первой из поместных православных церквей, которая пошла на признание ПЦУ, основанной как политический проект ради предвыборной кампании тогдашнего украинского президента Петра Порошенко.

Впрочем, то, что первой церковью, признавшей ПЦУ, станет именно Элладская, наиболее близкая к Константинополю, прогнозировали многие наблюдатели. На очереди – Кипрская и Румынская церкви, представители которых уже встречались с посланцами ПЦУ, но отложили вопрос признания на более позднее время.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов уже пообещал, что это решение Собора Элладской церкви в отношении неканонической Православной церкви Украины не останется без соответствующей оценки со стороны Священного синода Московского патриархата.

* * *

Самая главная международная новость: предательство со стороны США своих прокси-партнеров – сирийских курдов из альянса «Демократические силы Сирии», которые были главными союзниками Запада в борьбе с экстремистской группировкой ИГИЛ  (организация, запрещённая в России и других странах).

Вот уже неделю продолжается наступление на земли сирийских курдов турецкой армии, которая полна решимости уничтожить на севере Сирии любой намёк на автономию курдов. Причём США не только не попытались защитить своих союзников, но и демонстративно объявили о готовности вывести войска из региона, чем дали «зелёный свет» вторжению турков.

Правда, сейчас на Западе всё больше говорят о том, что разгром курдов станет прелюдией к возрождению ИГИЛ (организация, запрещённая в России и других странах). Дело в том, что в тюрьмах и концентрационных лагерях, созданных на территории так называемого «Курдистана», содержится несколько тысяч боевиков ИГИЛ (организация, запрещённая в России и других странах) – как правило, граждан европейских государств, которые стали активистами ИГИЛ (организация, запрещённая в России и других странах). От этих граждан отказались правительства европейских государств, предпочитающие, чтобы доморощенные террористы оставались бы в сирийских тюрьмах и лагерях до скончания века. Курдские власти неоднократно призывали Европу забрать своих граждан к себе, но никто не откликнулся. И теперь курды в отместку за предательство Запада просто грозятся выпустить всех боевиков ИГИЛ (организация, запрещённая в России и других странах) на свободу, чтобы они могли попытаться создать новое ИГИЛ (организация, запрещённая в России и других странах) уже поближе к Европе.

* * *

В США тем временем продолжается раскручивание «Украиногейта», который забрызгал грязью и республиканцев, и демократов. В отместку за уничтожение рейтинга Джо Байдена демократы нанесли новый удар по президенту Трампу: в международном аэропорту Даллес в штате Вирджиния были задержаны два украинских бизнесмена – Игорь Фруман и Лев Парнас, которых в США считают посредниками в организации переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Также в Сан-Франциско был задержан некий Андрей Кукушкин. Всем троим предъявлены обвинения в нарушении законодательства о финансировании выборов в США: подозреваемые незаконно пожертвовали различным структурам, связанным с избирательным штабом Дональда Трампа 325 тысяч долларов.

* * *

Польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель и сценарист Петер Хандке стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Премию по литературе присудили сразу двум людям из-за того, что в прошлом году из-за секс-скандала в Шведской королевской академии наук объявление лауреата было отложено. В итоге Токарчук получила премию за 2018 год, а Хандке – за 2019 год.

Токарчук стала пятым польским писателем, удостоенным Нобелевской премии. До неё премию присуждали Генрику Сенкевичу, Владиславу Реймонту, Чеславу Милошу и Виславе Шимборской. Правда, в самой Польше Токарчук недолюбливают: она входит в Партию «зелёных» и редколлегию леволиберального журнала, называя себя убеждённой противницей национализма, что полностью противоречит официальной националистической идеологии нынешней Польши, где вновь выборы выиграла правая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

И это не остаётся без внимания властей. К примеру, не так давно патриотические организации потребовали лишить писательницу звания почетного гражданина, утверждая, что она позорит Польшу.

Петер Хандке, напротив, считается националистом: так, во время войны в Югославии он поддерживал Слободана Милошевича, за что стал «нерукопожатным» в левой тусовке.

Впрочем, как отмечают эксперты, политика здесь не при чём. Нынешнее решение Нобелевского комитета стало ответом на все претензии скептиков в излишней политизированности главной литературной премии мира и  в том, что Нобеля стали давать не за литературные произведения, а за правильные слова в телеинтервью и правильную общественную позицию. Нынешняя премия – литературоцентрична и посвящена только хорошей литературе.

* * *

А вот Нобелевскую премию мира за 2019 год получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али – в том числе за урегулирование 20-летнего конфликта с соседней Эритреей.

То, что премия досталась премьеру Эфиопии, не стало большой сенсацией: его шансы на победу букмейкеры оценивали очень высоко. Среди других самых вероятных лауреатов называли также 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.