×

Ругать власть снова можно?

Кремль пытается отменить закон об оскорблении власти
+

Неназванные источники в администрации президента сообщили, что людей больше не будут привлекать к ответственности за оскорбление конкретных чиновников, силовиков и даже президента. Чуть менее трёх месяцев понадобилось президенту, чтобы убедиться в прописной истине: кулаками репутацию не восстанавливают. Чем больнее бьют за оскорбление, тем сильнее оно прилипает.

Что изменилось после принятия закона? Если раньше Путин и губернаторы не знали, какими эпитетами сопровождаются их имена в социальных сетях, то теперь знают: лучший способ рассказать об этом всей стране придумать сложно.

Теперь пиар-агенты из Кремля шёпотом рассказывают журналистам, что в Администрации президента обобщили информацию о случаях применения скандального закона и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу. Пришлось проводить консультации с МВД, чтобы в региональные подразделения полиции направили разъяснения по применению закона. Ничего сами не понимают – всё приходится разъяснять!

К этому моменту начала разъяснений по статье о неуважении к власти было возбуждено уже 11 дел. Первое из них – против рядового блогера Юрия Картыжева – уже вошло в историю и в фольклор. Фраза «Путин – сказочный д…б», за которую Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей, наверное, войдёт в учебники для будущих политтехнологов и пиарщиков – в раздел «Как не надо защищать клиента». Авторы идеи, наверное, уже наказаны. Управление по работе со СМИ разгребает последствия. Горшочек, не вари! Ну пожалуйста-а!

Но остановить каток на полном ходу не так-то просто

Но остановить каток на полном ходу не так-то просто: 27 июня появился 12-й приговор по статье об оскорбление власти – и снова за «сказочного»! Житель Смоленска Сергей Командиров написал комментарий к новости о штрафе, который выписали Юрию Картыжеву за оскорбление президента.

Комментарий был такой: «Знает каждый гражданин, кто … № 1». Там же Командиров выразил уверенность, что второй раз судить за эти слова не будут: «Чекайте – не засудят, „кишка тонка“, всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить. Пусть каждый выразит своё мнение».

А за день до приговора Командирову новые инструкции Кремля как будто сработали в Хакасии: суд прекратил дело против местного жителя Вячеслава Шоева, который у себя в фейсбуке назвал губернатора Валентина Коновалова «гадёнышем и засранцем».

Впрочем, это решение можно объяснить проще: губернатор Хакасии – оппозиционер, победивший на выборах осенью 2018 года после громкого провала кандидата от власти. То есть он в глазах суда не совсем власть, поэтому и закон об оскорблении власти – не для него.

Продолжает развиваться драма сестёр Хачатурян. Канал «Россия 1» отменил выпуск программы Андрея Малахова «Прямой эфир», посвящённый этому делу. Об этом в своём фейсбуке написала активистка Дарья Серенко, которая должна была быть участницей программы.

При этом передачи с участием племянника убитого Михаила Хачатуряна Арсена (он выступает против сестёр) не отменяют. Борьба идёт не только на телевидении. 27 июня мэрия Москвы не согласовала шествие в поддержку сестёр Хачатурян и жертв домашнего насилия, которое должно было пройти 6 июля в центре города. Власти предложили организаторам провести акцию в Люблино.

Неожиданные новости из архангельской колонии. Там завели уголовное дело на руководство за покровительство криминальному авторитету.

Заключённый проживал в служебном помещении, пользовался телефоном, получал еду и алкоголь, ему также устраивали встречи в колонии. Напомним, что аналогичным образом действовало руководство амурской колонии, где отбывает свой срок член Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз.