×

Руководство ДНР эвакуирует свои семьи в Россию

Ждать ли войны на Донбассе, перехваченные переговоры в деле о сбитом «Боинге» и ещё две атаки силовиков на независимые СМИ – главные новости к началу недели
+

Ситуация на Донбассе продолжает обостряться. После многократно звучавших сообщений о скоплении российских вооружённых сил на границе пресс-служба управления Народной милицией самопровозглашённой Луганской народной республики заявила, что подразделения вооружённых сил Украины разместили бронетранспортёры в жилых районах на подконтрольных Украине территориях.

Тем временем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о возможных «последствиях» для России со стороны Вашингтона, если она продолжит «действовать агрессивно» на востоке Украины.

Говоря о сути происходящего на Донбассе, большинство экспертов отмечало, что, желая действительно начать войну, ни одна страна не станет так демонстративно «бряцать оружием», как это делает Россия. Тем не менее сама ситуация накопления большого контингента вооружённых сил с той и с другой стороны чревата тем, то военный конфликт может вступить в острую фазу с любое время по целому ряду обстоятельств, часто случайных, отмечает  российский политолог, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.

И это, очевидно, хорошо понимают в непризнанных республиках. Экс- заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука, ссылаясь на слова очевидцев, сообщает  о концентрации запасов топлива и освобождении мест в больницах ДНР. Кроме того, по его данным, служащие администрации самопровозглашённой республики начали эвакуировать свои семьи на территорию России.

Голландский телеканал NOS между тем опубликовал  перехваченные переговоры фигурантов дела о сбитом в июле 2014 года в Донбассе «Боинге». Ранее их не публиковали. В них подозреваемые обсуждают поставку зенитно-ракетного комплекса «Бук» украинским сепаратистам, а затем его вывоз из Донецкой области.

В России продолжаются репрессии в отношении независимых журналистов. В квартире главреда интернет-издания «Важные истории» Романа Анина прошёл обыск, после которого журналиста отвезли на допрос в СК.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Роман Анин с адвокатом Анной Ставицкой. Фото: facebook.com/istories.media

В Евросоюзе выразили обеспокоенность по этому поводу, подчеркнув, что госорганы должны не запугивать журналистов и препятствовать им, а гарантировать, чтобы они могли выполнять свою работу.

Ещё один российский журналист, сотрудник «Радио Свобода»* Антон Сергиенко получил бумажное письмо с угрозами: в нём говорилось, что за ним «наблюдают», что он «предает Родину» и его работа не останется без внимания. Для «Радио Свобода» Сергиенко, в частности, освещал январские акции протеста в Москве.

*По решению Минюста России, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

Включить уведомления    Да Нет