×

Русское поле цветов и экспериментов

Восстановление переболевших коронавирусом, засуха и чуть-чуть красоты
+

Министерство здравоохранения России наконец рассказало, как надо восстанавливаться после коронавируса, выпустив специальные методические рекомендации. Один из главных пунктов – необходимость 14-дневной изоляции даже после выписки из лечебного учреждения, а также мониторинг состояния больного в конце этого срока. В документе сообщается, что переболевшие могут получать терапию с помощью «телемедицинских технологий», а впоследствии рассчитывать на санаторно-курортное лечение.

Впрочем, с курортами не всё так просто: отдых в том же Геленджике этим летом может превратиться в настоящее испытание, поскольку подача воды в дома жителей (и большинство отелей) осуществляется только на протяжении полутора часов в день. Местная власть объясняет драконовские меры ужасной засухой, из-за которой остановила работу почти половина скважин Дивноморского водозабора, питающего город, но СМИ пеняют на бесхозяйственность: в конце концов, стихийное бедствие можно было предусмотреть. Первые лица города продолжают отказываться от комментариев.

Уровень и методы хозяйствования на федеральном уровне тоже могут вызывать опасения. «Проект.медиа» посчитал, сколько бюджетных денег государство потратило на борьбу с коронавирусом и, главное, куда. Выяснилось множество удивительных деталей: ⅕ всех коронавирусных закупок (60 млрд рублей!) – секретные; Управделами президента получило больше коронавирусных рублей, чем сам Минздрав (2,9 млрд против 2,4), а каждый десятый коронавирусный рубль «осел» в госкорпорации «Ростех» с Сергеем Чемезовым во главе.

Однако общие взгляды в минувшие дни были прикованы даже не к этим расследованиям, а к диковинному инциденту в российско-белорусских отношениях: КГБ Беларуси задержал 33 граждан России по подозрению в подготовке террористической атаки на территории страны. Все задержанные, по версии белорусской стороны, работают на частную военную компанию «Вагнер», известную своими действиями на Донбассе и в Сирии; более того, некоторых из задержанных узнали их коллеги в Москве – в частности, писатель Захар Прилепин. Российская версия сводится к тому, что приезд бойцов ЧВК в Белоруссию не связан с местными выборами (до которых осталось чуть больше недели), а объясняется сторонними целями (переправкой к другому месту службы и проч.). Согласия в показаниях и версиях пока не появилось – значит, торг будет длиться.

Отвлечься от тревожных новостей не так просто, как хотелось бы, разве что меньше смотреть в монитор и больше – вокруг. Маленький, но греющий душу факт: российские учёные вывели новый сорт клевера «Таежник», обладающий удивительно нежными розовыми соцветиями, которые еще и «восполняют дефицит белка» в кормах животных северных регионов. Можно сказать, красоты в мире чуть прибавилось… И ждать лучших новостей на следующей неделе.