×

С детей взыщут долги родителей

Пока Роскомнадзор и РПЦ строят свой файрвол, Верховный суд принял сенсационное решение
+

Умерла худрук театра «Современник» Галина Волчек. Ей было 86 лет. 24 декабря её экстренно госпитализировали с двусторонним воспалением лёгких. В 1972 году она стала главным режиссёром театра «Современник», а с 1989 года была его бессменным художественным руководителем.

Верховный суд разрешил взыскивать с детей долги их родителей-банкротов. Правда, лишь в том случае, если те дарили им дорогие подарки. По мнению ВС, такое дарение может быть механизмом сокрытия своего имущества от кредиторов. Поэтому ряд дорогих подарков детям может стать основанием для взыскания с них ваших долгов.

Поводом для разбирательства в Верховном суде стало банкротство компании «Альянс», работавшей с госконтрактами. Своим кредиторам, в том числе ФНС, компания осталась должна более 311 млн руб. Налоговики пытались привлечь к ответственности детей бывшего владельца «Альянса» Вадима Самыловского, отмечая, что он делал им дорогие подарки, в том числе недвижимость. Однако суды трёх инстанций отказали во взыскании долга с детей должника: дети, мол, «не контролировали» задолжавшую компанию.

В определении ВС прямо говорится, что не исключено использование «родителями личности детей в качестве инструмента для сокрытия принадлежащего родителям имущества». Казалось бы, тут один шаг до аналогичного определения в отношении детей и жён чиновников, которые успешно занимаются бизнесом и покупают элитные загородные дома, где (так и быть!) уделяют небольшую комнатку своим прозябающим на госслужбе мужьям.

Учения, связанные с тестированием «суверенного Рунета», по-прежнему покрыты завесой тайны: подтвердить тот факт, что они были, так же сложно, как и доказать, что их не было. После публичного позора с неудавшейся блокировкой Телеграма программисты в погонах возродили старую, но надежную тактику: достижения не нужно демонстрировать – о них лучше рассказывать.

– Обессиленный Ланцелот потерял всё и частично захвачен в плен.

– Как частично?

– А так. Это – военная тайна. Остальные его части беспорядочно сопротивляются. Между прочим, господин дракон освободил от военной службы по болезни одну свою голову с зачислением её в резерв первой очереди.

Чтобы не сильно разочаровать заинтригованную публику, нам тоже подбросили несколько «голов»: неназванные источники поспешили связать с киберучениями сбои в работе аэропортов Екатеринбурга, Уфы, Салехарда, Нового Уренгоя, Ростова.

РПЦ прекратила поминовение Александрийского патриарха Феодора в диптихах. Причиной послужило его решение признать новообразованную украинскую церковь, которую РПЦ называет раскольнической. При этом церковное общение с архиереями Александрийской церкви, которые не признали новую церковь Украины, прерывать не будут.

Молитвенное поминовение глав православных церквей в соответствии с их местом в диптихе (перечне церквей) – знак признания поместной церкви и воплощение единства православия.

«Новая газета» сообщила об обыске в квартире у своего специального корреспондента Юлии Полухиной, после которого её задержали и увезли на допрос в неизвестном направлении.

Позднее стало известно, что девушку отпустили. В пресс-службе Следственного комитета объяснили, что обыск проводился, чтобы изъять документы о членах преступного сообщества «Е.Н.О.Т» («Единые народные общинные товарищества»). Журналистка провела расследование его деятельности, оно было опубликовано в газете около года назад. В СК его, очевидно, только что прочитали и решили отблагодарить за помощь. Рыцари.