×

Самые неожиданные итоги выборов

Итоги Единого дня голосования в России: падение популярности «единороссов», провал «Умного голосования»
+

В минувшее воскресенье в 83 регионах России состоялись самые масштабные за последнее время выборы, причём прошли они одновременно, в Единый день голосования. К дню голосования было приковано особое внимание. Фактически состоялась репетиция больших выборов в Госдуму, намеченных на 2021 год.

  1. Прямые выборы губернаторов проходили в 18 российских регионах. В семи регионах кандидаты от власти – врио губернаторов – набрали более 80 % голосов. Рекордсменом стал глава Тамбовской области Александр Никитин, набравший 86,5 % голосов. На втором месте – глава Севастополя Михаил Развожаев, получивший 85,7 % голосов.В тройку лидеров вошёл и президент Татарстана Рустам Минниханов, сумевший собрать 85,4 % голосов. Хуже всех результат у губернатора Смоленской области Алексея Островского – выдвиженца ЛДПР, набравшего 56,54 % голосов (причём выдвиженца от «Единой России» в Смоленске не было).
  2. Средний результат «Единой России» составил 71,9 %. Это меньше, чем на выборах 2015 года, но ненамного. В итоге практически во всех регионах фракции «ЕР» немного уменьшились. В частности, больше всего мест единороссы потеряли в Коми, в Костромской, Новосибирской и Челябинской областях: в каждом из этих регионов партия «ЕР» недосчиталась по 4 депутатских мандата.
  3. Антирекорд по результату единороссы поставили в Коми, где получили на выборах в Госсовет 28,8 % голосов, ухудшив результат по сравнению с прошлыми выборами почти в два раза: в 2015 году партия набрала 58 %. Видимо, сказались протесты по поводу мусорного полигона в Шиесе.На втором месте в Коми коммунисты, которые набрали 14,7 % голосов. Кроме того, в Госсовете Коми будет заседать фракция «Родины» – в Коми список этой партии возглавлял политтехнолог Максим Шугалей, который сейчас находится в тюрьме в Ливии.
  4. В тройку худших результатов для «Единой России» входят итоги выборов в заксобрания Костромской области (32 % голосов, а на выборах 2015 года партия власти набрала 50 %) и Новосибирской области (37,8 %, а в 2015 году было 44 %). Кстати, в Новосибирске депутаты от «Единой России» не смогли сформировать привычное большинство и стали вербовать победивших самовыдвиженцев, которые войдут во фракцию «ЕР».В то же время отличные результаты показала оппозиционная коалиция «Новосибирск-2020», образованная вокруг штаба Алексея Навального в регионе и руководителя региональных оппозиционеров Сергея Бойко, которые получили по пять из 50 мест в новом составе горсоветов.
  5. Плохие показатели у «единороссов» и в Рязанской области: в региональном парламенте фракция «ЕР» потеряла три депутатских места. В Воронежской и Калужской областях единороссы потеряли по два места. В 7 регионах по партийным спискам единороссы набрали менее 50 % голосов и не смогли самостоятельно сформировать парламентское большинство.
  6. И только в двух регионах партия власти сумела увеличить своё представительство: в Белгородской области единороссы получили 44 мандата из 50. В парламенте Ямало-Ненецкого автономного округа единороссы также приросли двумя депутатам, всего их 18 из 22.
  7. Самым неожиданным оказалось показатели «Единой России» в Томске – в городе, в котором (как считают некоторые представители оппозиции) и был отравлен Алексей Навальный. «Единоросы» проиграли выборы в Думу города представителям оппозиционных партий, так что, теперь власть в Томске будет принадлежать многопартийной коалиции.
  8. Лучший, по данным избиркомов, результат единороссы получили в Белгородской (66,5 %), Воронежской области и ЯНАО (по 65 %). Интересно, что результат по Воронежской области самым радикальным образом отличается от статистики голосования по городу Воронежу, где явка избирателей составила всего 10,88 %, а сами единороссы на выборах в городскую думу набрали 35 % голосов.
  9. КПРФ получила лучший результат в стране в Курганской области – 19 %, в Новосибирской и Костромской области коммунисты набрали по 17 %. ЛДПР набрала наибольший процент (15,5 %) в ЯНАО, «Справедливая Россия» – в Челябинской области (14,3 %).Кстати, больше всего фракций – семь – будет в парламенте Рязанской области (кроме парламентской четвёрки, это партии «За правду», «Новые люди» и Партия пенсионеров за справедливость. По шесть фракций будет в заксобраниях Коми, Калужской и Костромской областей.
  10. Среди новых партий, созданных в начале 2020 года при поддержке Кремля, наибольшего успеха добились «Новые люди», которые прошли в парламенты четырёх регионов: Новосибирской, Костромской, Калужской и Рязанской областей. Кроме того, выборы обозначили полный провал системы «Умное голосование» Алексея Навального. Так, из 1171 участника «Умного голосования», как признал менеджер проектов, признанный иностранным агентом ФБК Леонид Волков, мандаты получили 138 человек, что равно 11,8 % от общего количества участников.