×

Санкционные продукты можно отдать сиротам и бездомным

Против уничтожения запрещенного импорта выступил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода
+

В минувшую среду президент России Владимир Путин подписал скандальный указ, предписывающий уничтожать на границе сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу в Россию в связи с санкциями. Указ вступает в силу через два дня.

Продовольственные санкции в отношении западных компаний были введены Кремлем год назад. Они стали политическим ответом на санкции Запада в отношении России.

В советское время каждый школьник знал хрестоматийную страшилку об ужасах «дикого капитализма»: в годы «Великой депрессии» американские фермеры высыпали сотни и тысячи тонн зерна в море, чтобы не допустить дальнейшего падения закупочных цен. В то время как беднейшние слои населения в стране умирали от голода. Рынок жесток.

Казалось бы, народ, получивший такую прививку антикапитализма, должен сейчас в возмущении выйти на улицы. Как же так, по экономическим причинам уничтожать нельзя (безнравственно!), а по политическим можно? Но никто не выходит. Магическая сила президентского указа? Или банальное безразличие?

Был одинокий голос малоизвестного депутата Госдумы Андрея Крутова, который в письме попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева направлять изъятые санкционные продукты в Донецкую и Луганскую области Украины. Но его никто не услышал.

И вот наконец, спустя пять дней предложение Бороды. «В еврейской общине России считают, что передача импортных продуктов, подлежащих уничтожению, в детские дома и благотворительные центры, помогающие бездомным и малоимущим, станет достойной и человечной альтернативой сжиганию продовольственных товаров, оказавшихся под санкциями», — заявил президент Федерации еврейских общин России.

Реакции пока не последовало. Что будет с продуктами, узнаем через два дня.