×
Дежурный редактор «Стола» отобрал самые значимые новости начала недели
+

 

  1. «Единая Россия» понесла новое разгромное поражение – на этот раз в Хакасии, где 11 ноября прошли долгожданные выборы главы республики. Единственным кандидатом на этот пост был 30-летний лидер местного отделения КПРФ Валентин Коновалов, за которого отдали голоса 57,5 процентов избирателей. Кстати, он был единственным из кандидатов, вышедшим во второй тур – более никто из кандидатов, в том числе и действующий на тот момент губернатор Виктор Зимин, не смогли набрать нужное количество голосов. Поэтому «единоросс» Зимин предпочёл снять свою кандидатуру по состоянию здоровья.
  2. Что ж, это уже не первый проигрыш «Единой России», чей рейтинг был буквально торпедирован пенсионной реформой. А впереди ещё принятие в Госдуме бюджета страны на 2019 год – бюджета, который уже вошёл в историю как самый секретный документ: т.н. «секретные» статьи расходов составляют уже 17% всех расходов федерального бюджета. То есть более 3 трлн рублей (или 2,9% российского ВВП) будет потрачено непонятно на что. И это при том, что военный бюджет страны и так съел немаленькую часть пирога в размере 2,8% ВВП – то есть 46 миллиардов долларов. Конечно, иные геополитики возразят – дескать, в абсолютных цифрах российский военный бюджет вполне сопоставим с военными расходами Великобритании (60 млрд долларов), Франции и Германии (по 40 млрд каждая). Фокус в другом – у той же Германии доля военных расходов в ВВП не превышает 1%, а у нас же военная нагрузка уже приблизилась к опасной черте, после которой экономика уже не сможет вынести всех силовиков. В принципе, бюджет и так с трудом их выносит – несмотря на радостные заверения Минфина, что из-за заложенной в расчёты низкой цены на нефть профицит бюджета уже превысил триллион рублей, все социальные статьи расходов были жёстко урезаны.
  3. Говорят, что деньги понадобятся на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге – на днях во Франции была официально представлена заявка России на право провести эту выставку вместо Парижа, который опасается, что мероприятие просто не окупит себя. Иное дело Россия, где об окупаемости имиджевых проектов типа олимпиад и мундиалей даже спрашивать не принято. Словом, ходят слухи, что ЭКСПО-2025 уже стал для Кремля новой «идеей фикс» – дескать, подготовка международной выставки станет тем универсальным средством, что вернёт «Единой России» и высокий рейтинг, и любовь народа.
  4. Другой рецепт спасения рейтинга партии предложил сам секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак (да, тот самый экс-губернатор Псковской области, который будто бы заказал жестокое избиение журналиста Олега Кашина), который предложил провести «чистку» партийных рядов – то есть заставить сдать партбилеты всех, кто своей критикой подставляет партию. Согласитесь, это прекрасная идея: пенсионную реформу продавил президент, а вот расплачиваться за неё будут партийные функционеры среднего уровня – за каждое лишнее слово, оброненное с соцсетях. Зато народ будет доволен, увидев, как идёт борьба с потерявшей берега номенклатурой. Что ж, рецепт надёжен и не раз проверен – помнится, похожие «чистки» проводил и сам Сталин, неизменно сваливая ответственность за свои промахи на нижестоящих руководителей.
  5. Неслучайно, что сталинский стиль руководства вспомнили и в Роскосмосе, который вот уже месяц удерживает статус главного ньюсмейкера недели – то ракету уронят, то ракетчики заявят об изобретении роботизированного комбайна для уборки зерновых. На сей раз руководитель ведомства Дмитрий Рогозин, выступая на совещании в РКК «Энергия», призвал по-сталински подходить к проверке безопасности космических кораблей: «Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что её не пробьёт ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и её изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения нового космического корабля «Федерация». Что ж, хочется надеяться, что в «Роскосмосе» все-таки не дойдут до возрождения сталинских «шарашек» по методу другого космического менеджера Лаврентия Павловича Берии.
  6. Теперь новости из-за рубежа. В ДНР и ЛНР прошли выборы властей самопровозглашённых народных республик. И если персоналии победителей ни у кого не вызвали удивления, то самым неожиданным стала явка избирателей: так, в ДНР в голосовании приняли участие более 1,6 миллиона человек, или 80,1% избирателей.
  7. В самой Украине продолжают тлеть искры внутрицерковного раскола. Сейчас все внимание приковано к анонсированной на 13 ноября встрече президента Порошенко с епископатом канонической Украинской православной церкви. Впрочем, свою позицию Порошенко обозначил заранее: «РПЦ является элементом российской политической системы. Путин сам когда-то сказал, что Россия держится на РПЦ и на ядерном оружии. Разве это нормально, когда Кремль собирает совет безопасности России под председательством Путина и рассматривает вопрос церковной политики на Украине… Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооружённым силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию». Впрочем, Порошенко давит не только на «москальских попов». Сообщается, что под давлением Администрации президента Украины глава самопровозглашённого «Киевского патриархата» Филарет Денисенко и лидер Украинской автокефальной православной церкви Макарий Малетич сообщили патриарху Константинопольскому Варфоломею о своём согласии не выдвигать свои кандидатуры на пост предстоятеля ещё не созданной «единой автокефальной церкви» на Украине. Правда, в ответ Филарет выставил несколько условий: так, Константинополь должен признать его «почетным патриархом» новой церкви, закрепить за ним пост главы её Священного синода, а также отдать ряд ключевых должностей его ставленникам. На эти же должности претендуют и люди Макария, так что становится понятным, почему эти две церкви – УПЦ КП и УАПЦ – никак не могли объединиться в течении четверти века.
  8. Между тем, продолжаются нападения на православные храмы УПЦ МП. Новой жертвой стала община храма в селе Шпиколосы Сокольского района Львовской области. По словам верующих, храм решил захватить один из чиновников Сокальской районной администрации некто Николай Полищук, который привозил в село несколько бригад, вооружённых арматурой. Однако, как показал соцопрос жители села, сегодня 80% прихожан по-прежнему остаются на стороне общины УПЦ: 104 человека за УПЦ МП, 45 – за «Киевский патриархат».
  9. А в Запорожской области митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, протоиерей Валерий Галущенко, а также представители разных религиозных конфессий подписали заявление-обращение к центральной власти с требованием  недопущения разжигания межконфессиональной и общественной вражды. Их обращение так и осталось без ответа.