×

Семейные ценности падают в цене

Новости середины недели от Андрей Васенёва
+

Не стихает шум вокруг темы о домашнем насилии. Статистика даёт чудовищные показатели: более 80% осуждённых за убийство женщин убили того, от кого терпели побои. Но на митинги в поддержку закона о домашнем насилии выходят немногие. Некоторые СМИ стараются поддержать тему, но в целом, она остаётся довольно маргинальной.

Свою позицию в этом отношении проявила и Русская православная церковь. Правда это получилось, по большому счёту, случайно, в связи с высказываниями участников маскулинного движения «Сорок сороков», в которых содержались угрозы в адрес сторонников законопроекта. Депутат Госдумы Оксана Пушкина даже направила запрос о проверке этих угроз в МВД.  И тут же раздался голос профильного специалиста по взаимодействию РПЦ с общетсвом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, который заявил, что «рецепты, которые предлагают в обсуждаемом законопроекте, вызывают очень много сомнений».

Т.е. он в целом за то, чтобы тема была предана «широкому общественному обсуждению», но при этом говорит, что надо опасаться влияния западных конструктов, которые «используются для дальнейшей ликвидации института традиционной семьи». Странно, что эпатажный протоиерей Дмитрий Смирнов, который как раз отвечает за семейные ценности в РПЦ, до сих пор не сделал громкого заявления. Ведь ещё недавно, отвечая на вопрос, как можно сделать Россию религиозной, он предлагал повесить 98% населения страны. Но здесь не нашлось шутки.

При этом ещё месяца не прошло, как случилась скандальная история с рязанским священником Владимиром Покровским, который по заявлению жены регулярно занимался домашним рукоприкладством.

А в Курганской епархии, наоборот, священник проявил небрежение и отказался крестить чужого ребёнка с большим родимым пятном, испугавшись, что «это может быть заразно». Но тут же предложил выход – крестить по индивидуальному тарифу, чтобы никого не смущать. И несмотря на то, что руководство епархии уже выступило с осуждением этого поступка, оценить действия священника не просто. Во-первых, он не дерматолог, чтобы знать, родимое пятно на коже или действительно какая-то болезнь. Во-вторых, судя по тому, что этот скандал прорвался наружу, родители не являются членами общины злосчастного батюшки и не проходили катехизацию, научение вере, прежде чем в эту веру девочку покрестить. А эта проблема уже не одного батюшки, а всей системы.

В целом по стране, семейные ценности падают в цене. По недавнему опросу «Левада-центра» почти 10% россиян не планируют иметь детей и ещё 7% не знают, нужно ли им это или нет.

Вперёд
Царский PR