×

Сев-Кав-клан больше не нужен?

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные события начала недели
+

Децла больше нет – сегодня это самая обсуждаемая новость во всех соцсетях.

Хотя, безусловно, самым важным событием последнего времени стал громкий арест 32-летнего Рауфа Арашукова, сенатора Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, который произвели прямо на заседании верхней палаты Российского парламента. Одновременно в здании головного офиса «Газпрома» был арестован и его отец – бизнесмен Рауль Арашуков, которого подозревают в причастности к нескольким убийствам и хищениям газа.

Как бодро рапортуют СМИ, «дело Арашуковых» стало «ударом по ещё одному оплоту этно-клановой системы на Северном Кавказе».

Что ж, если с этно-клановой системой на Северном Кавказе всем и всё давно уже понятно, то вот системе власти в России история Арашуковых поставила  как минимум три вопроса.

Первый вопрос – это реформа Совета Федерации, потому что всем очевидно, что стране не нужен такой «орган власти», куда на высокую зарплату губернатор или областная дума могут назначить кого угодно – от проворовавшихся губернаторов до отпрысков влиятельных региональных кланов, которым нужно показать «уважение». И в этом отношении карьера Арашукова-младшего весьма показательна. Уже в 18 лет Рауфа выбрали депутатом Городской думы Ставрополя – разумеется, от партии «Единая Россия», а вскоре этот вундеркинд стал главой Хабезского муниципального района  (правили районом родственники). Наконец, с 2016 года Рауф Арашуков, который, как выяснилось на допросе, с трудом понимает русский язык, был назначен сенатором от Карачаево-Черкесии.

О причастности Арашукова-старшего к крупномасштабным хищениям газа говорили ещё в конце 2011 года

Второй вопрос: это репутация топ-менеджмента «Газпрома». О причастности Арашукова-старшего к крупномасштабным хищениям газа говорили ещё в конце 2011 года. Тогда об этом публично заявил тогдашний вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Кстати, тогда же заговорили и о причастности Арашукова-младшего к убийствам черкесских общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Более того, были арестованы непосредственные исполнители убийства, которые дали показания против заказчиков, после чего расследование дела само собой «приостановилось».

Правда, глава клана Арашуковых отделался лёгким испугом: сначала его демонстративно уволили с должности директора АО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», а потом взяли обратно с повышением – он был назначен советником руководителя всего холдинга «Газпром Межрегионгаз», курирующим газоснабжение Северного Кавказа. И с этого момента хищения газа приобрели астрономические масштабы, что как бы свидетельствует о вовлечённости в эти мутные схемы высшего руководства «Газпрома». Все расследования по хищениям газа были неофициально приостановлены,  ведь клан Арашуковых, как и десятки других кланов, обеспечивал лояльность населения и стабильность на Северном Кавказе.

Что же изменилось? Возможно, после ряда кадровых перестановок – в частности, назначения генерал-полковника Владимира Васильева «на Дагестан» и генерал-лейтенанта Александра Матовникова на пост полпреда президента в СКФО – в Москве решили, что потребность в покупке кланов уже отпала сама собой и что теперь в республиках можно наводить порядок, опираясь уже не на кланы, но на силовиков, в том числе и местных. И папочкам с компроматом был дан ход.

Но будут ли привлечены к ответственности другие руководители «Газпрома», до сих пор ни разу не замеченные в хищениях подобного рода, непонятно.

Наконец, третий вопрос: количество отпрысков «из влиятельных семей» в системе власти. Сколько ещё таких недорослей-арашуковых по протекции «Единой России», не устающей бубнить о борьбе с коррупцией, являются главами районов, депутатами и мэрами, принимающими ответственные решения? Впрочем, полагаю, ответа на этот вопрос не знают и сами руководители «Единой России», которые сами являются сыновьями влиятельных отцов.

* * *

Не знают ответа и в Генпрокуратуре РФ, где все силы решено бросить на расследование «дела о перевале Дятлова».  По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, в ближайшее время на перевал Дятлова отправится специальная следственная бригада, которая проведёт масштабную проверку уголовного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале в 1959 году. Сотрудники Генпрокуратуры намерены установить одну из 75 существующих версий произошедшего, которая подтвердилась бы достоверными доказательствами.

Следом, возможно, следователи Генпрокуратуры отправятся на поиски Тунгусского метеорита, йети и загадочной хищной чупакабры, ловить которую, безусловно, куда приятнее и интереснее, чем отечественных чиновников-казнокрадов.

* * *

На этом фоне всеми федеральными СМИ была практически проигнорирована новость о том, что в десятках российских городов прошли акции протеста против реформы утилизации мусора под общим названием «Россия – не помойка». Самые крупные митинги прошли в Архангельской области, куда планируют свозить мусор из Москвы.

В Коломне организатора акций против мусорного полигона Вячеслава Егорова отправили под домашний арест на два месяца

Акции в различной форме также были в других крупных российских городах – от Красноярска до Калининграда. На митинг в Удельном парке Петербурга пришли около 200 человек. В Москве акция проводилась около префектуры ЦАО в форме народного схода.

Не обошлось и без эксцессов: в Коломне организатора акций против мусорного полигона Вячеслава Егорова отправили под домашний арест на два месяца.

И это не случайно, ведь на кону стоит более 35 млрд рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета на строительство мусоросжигательного завода и мусороперерабатывающего комплекса (а также на откаты и взятки), поэтому власти Коломны и решили устроить акцию публичного устрашения всех, кто мог бы помешать воплощению их мусорного мегапроекта.

* * *

Тем временем правительство позаботилось и о простых гражданах: отныне каждый желающий сможет узнать свой личный кредитный рейтинг, который будет учитывать в том числе наличие просрочек и уровень долговой нагрузки.

Данные о рейтинге будут выдаваться по запросу вместе с отчётом о кредитной истории: чем выше его балл, тем ниже уровень риска. Причём россияне смогут получить два бесплатных отчёта в год. Также документ можно запросить через личные кабинеты банков или в офисах бюро кредитных историй.

* * *

И международные новости.

В воскресенье начался первый в истории визит папы Римского в ОАЭ и на Аравийский полуостров в целом (напомним, что в ОАЭ, в отличие от соседней Саудовской Аравии, разрешено строить церкви, а также проводить богослужения представителям разных религий, поэтому здесь живёт около миллиона католиков: в основном это представители филиппинской общины). Итак, папа Франциск прибыл в Дубай, чтобы совместно с шейхом Ахмедом ат-Тейибом, главой крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар, что в Каире, открыть конференцию по международному диалогу «Братство людей», организованную Советом мусульманских старейшин.

* * *

Между тем в Киеве прошла интронизация «лже-митрополита Епифания», главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Церемонию проигнорировали  как представители всех православных поместных церквей, так и сам патриарх Варфоломей. Не пришёл даже духовный вождь раскольников – так называемый «Киевский патриарх» Филарет Денисенко, так ратовавший за автокефалию, но после получения вожделенного томоса отказавшийся признавать «новую церковь», в которой он сам не будет «патриархом».

Но никакие распри среди раскольников не мешают им нападать на храмы канонической Украинской православной церкви. Так, на днях украинские радикалы при поддержке полиции избили настоятеля Свято-Преображенского храма, что в селе Гнездичное Збаражского района Тернопольской области.

Напомним, что в середине января прошло собрание села, на котором часть присутствующих проголосовала за переход в новосозданную ПЦУ. Религиозная же община решила остаться в лоне Украинской православной церкви. В итоге сторонам удалось договориться о мирном сосуществовании: представители ПЦУ обещали, что захвата храма УПЦ не будет. Но не прошло и недели, как в село прибыли молодчики-неонацисты, устроившие штурм храма. В потасовку вмешалась и полиция – на стороне провокаторов.