×

Школьника допрашивали четыре часа из-за портрета Навального

События конца недели оказались определены одним главным: анонсированной на 23 января всероссийской акцией протеста в поддержку арестованного политика Алексея Навального
+

Видеообращение с призывом к россиянам выйти на улицы оппозиционер опубликовал еще 18 января, находясь в полицейском участке.

На этот призыв с неожиданной силой откликнулся до этого аполитичный ТикТок. В социальной сети стали появляться видеоролики, где подростки заявляют о своём намерении выйти 23 января на улицы и призывают к тому же других. Журналисты подозревают в этом провокацию. Появилось нескольких тысяч анонимных аккаунтов, выкладывающих ролики, где школьники снимают портреты Путина в классах или где люди в несуществующей полицейской форме срывают с себя нашивки и шевроны с призывами принять участие в акции 23 января и гарантией, что ОМОН поддерживает протест.

«Это гигантская, грандиозная провокация, – считает главный редактор „Новой газетыˮ Дмитрий Муратов. – Предполагается такой сценарий: родители тех детей, которые выйдут на улицы, подают иски сразу после окончания акции. В этих исках они потребуют привлечь ответственных за эти призывы к уголовной и административной ответственности. Начнется огромное дело, где тех, кто является сторонником выхода на улицы 23 числа, пригвоздят к позорному столбу за то, что они не гнушаются использовать детей».

Провокация это или нет, но в подмосковной Балашихе ученика 9-го класса школы № 23 в течение четырех часов допрашивали из-за вывешенного в классе портрета Навального.

Допрос, или точнее «опрос», без присутствия родителей проводили соцработник, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и силовик, который представился как сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом. Позже этот силовик в разговоре с отцом мальчика по телефону спросил, «не за Навального ли он, и сообщил, что вручит повестку».

21 января были задержаны сразу трое ближайших к Навальному сотрудников ФБК: Георгий Албуров, Кира Ярмыш и Любовь Соболь.

На фоне этого в интернете стали появляться видеообращения общественных деятелей в поддержку Навального: писателей Бориса Акунина и Дмитрия Глуховского, рэпера Noize MC, группы «Кровосток», журналиста Юрия Дудя, телеведущей Татьяны Лазаревой и других.

В противовес им певец Филипп Киркоров в своём инстаграме призвал «не раскачивать лодку» и «обнулиться». «Прошлый год нам дал столько проблем и сложностей, – написал певец, – что сейчас все должны быть едины с нашим Лидером, кажется, у нас уже был один „немецкийˮ пациент в истории, все помнят, к чему это привело».

А семьям московских школьников напомнили об угрозе ограничения родительских прав за участие детей в протестах. Об этом говорилось в полученных ими брошюрах.

Между тем Европарламент собирается остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» в ответ на арест Навального.
А вступивший в должность 20 января новый президент США Джозеф Байден, по сведениям СМИ, исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией.

Включить уведомления    Да Нет