×

Школьникам грозят штрафами и конфискацией телефонов

Дежурный редактор «Стола» собрала самые резонансные новости конца недели
+

Пермскому школьнику пригрозили штрафом за выложенный в интернет фоторепортаж потопа в школе. Дело в том, что школа была новой и суперсовременной: оборудована дорогой системой безопасности, всем необходимым для маломобильных граждан и какой-то автоматизированной вентиляцией новой модификации. Она-то и подвела. Когда дети сидели на уроках, с потолка полилась вода и начала обваливаться плитка – чудом обошлось без травм. Выяснилось, вентиляцию как-то неправильно настроили в «местных климатических условиях». С климатом Перми оказалась незнакома компания «Стройуниверсал-Парма»: это она выиграла тендер на строительство за 492 млн рублей.

После того как фото и видео потопа попали в сеть, ученика, распространившего информацию, вызвали к директору. Местное онлайн-издание «В курсе.ру» сообщает, что подростку пригрозили штрафом в пять тысяч рублей. «Мне сказали, что там какая-то статья (…), в уставе школы написано, что снимать нельзя, но в Конституции РФ написано, что снимать в общественных местах можно, но их не волнует», – рассказал он журналистам. Школьник добавил, что это уже второй потоп за полгода.

Аналогичным образом честь школы отстаивали и в городе Юргамышск Курганской области. Там детям запретили проносить в столовую мобильные телефоны, после того как кто-то из учеников сфотографировал и выложил в интернет странный кусок мяса в супе. На мясе виден неочищенный покров с белыми отростками. В школе заявили, что суп был приготовлен из сертифицированной тушёнки. В соцсетях сфотографированный обед уже назвали «супом из доисторического животного». Но, кажется, такие отростки бывают на языках и внутренних органах вполне исторических крупных животных.

Школьные новости на этом не заканчиваются. В Приморье в городе Большой Камень родители учащихся школы № 2 избили пятиклассника.  По их словам, он систематически издевался над их детьми. Последней каплей стало нападение подростка на девочку, из-за чего она попала в больницу с подозрением на разрыв селезёнки. Родители неоднократно жаловались на хулигана директору школы и в инспекцию по делам несовершеннолетних. Безрезультатно. Тогда родители решились на самосуд: поймали драчуна и окунули головой в унитаз. На это полиция среагировала: пострадавшего мальчика отправили на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить степень полученных телесных повреждений. Против родителей Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 116 УК (нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений). Родители подали встречное заявление о причинении телесных повреждений их детям.

Новости о пытках в последнее время стали в СМИ такой же рутиной, как новости о дорожных происшествиях. Очевидно, безэмоциональная реакция Путина (журналисты неоднократно говорили о пытках на большой пресс-конференции) была сигналом следователям, что так можно, продолжайте. Очередной жертвой пыток стал последователь «Свидетелей Иеговы» Вячеслав Боронос. Организация была объявлена экстремистской и запрещена в РФ в 2017 году. Как видно, этого было недостаточно. Чтобы государство не обвиняли в несправедливом преследовании людей, они сами должны признать себя террористами. А для этого все средства хороши.

«Когда меня связывали, – рассказал Боронос «Дождю», – я предупредил, что я больной человек, что у меня в 1990 году была серьёзная травма, я был в коме, был перелом основания черепа. Они связали руки и ноги скотчем, положили лбом на мокрую тряпку, а на голову надели синий прозрачный полиэтиленовый пакет. На мне сидело два-три человека, периодически очень больно давили. Затем, держа меня, они затянули пакет. Когда я начал задыхаться, ослабили его и начали кричать, чтобы я дал признательные показания. В следующий раз, когда меня начали душить, когда я задыхался, мне закрыли рот рукой и в области ягодиц вставили, по всей видимости, электрошокер. И включили электрический ток. Я орал, даже не кричал».

Всё это, по его словам, происходило в здании управления Следственного комитета в Сургуте. Боронос намерен подать жалобу в комитет по правам человека в Сургуте.

По-прежнему нет никакой реакции властей на информацию о пытках аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В результате студенческие советы механико-математического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ обратились к ректору Виктору Садовничему с просьбой добиться наказания силовиков.  Мифтахова задержали 1 февраля и обвинили в изготовлении бомбы, но за недостатком доказательств в итоге отпустили (правда, потом вдруг арестовали по делу годовалой давности, насколько обоснованно – опять непонятно).

Удивительная новость из Германии. Оказывается, в Бельгии 27 человек продолжают получать пенсию за то, что сотрудничали с Гитлером. Выплату пособия за «верность, лояльность и послушание» в 1941 году гарантировал сам фюрер. Германия не отказывалась от обязательства Третьего рейха и продолжает выполнять декрет 1941 года. Пенсию получают те, кто был осуждён в Бельгии за коллаборационизм, и их наследники. Размер выплат – от 425 до 1 275 евро.

Назад
№ 103 199