×

Шульман, Перельман, Arzamas, «Медуза»*?

«Стол» расспросил студентов 18–20 лет, кому они доверяют и чья точка зрения для них важна при принятии важных в их жизни решений
+

Несмотря на то что выборы позади, аресты инакомыслящих не прекращаются, а список иноагентов продолжает расти. Власти с самого начала не скрывали, что главная цель этого закона – подорвать доверие к отдельным людям и организациям, которые могут влиять на общественное мнение, пометить их как ненадёжные источники информации. При этом очевидно, что доверие к самой власти всё больше падает, о чём свидетельствуют высокие показатели протестного голосования за коммунистов на прошедших выборах.

Кому доверять и на чей авторитет полагаться в таких условиях? Кто не обманет и даст хороший совет? Кто объяснит, что творится вокруг? Корреспондент «Стола» опросила своих сверстников – студентов российских вузов в возрасте от 18 до 20 лет (всего около 30 человек) – и ответила на эти же вопросы сама.

Примерно треть заявила, что прежде всего прислушиваются к родителям и родственникам – и по личным, и по общественным вопросам.

Антон Зимин, 19 лет, студент УГМУ по специальности «Лечебное дело»:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Антон Зимин. Фото: из личного архива

Мой авторитет это мама, потому что в настоящее время у меня довольно нелёгкая жизненная ситуация. Всё-таки никогда не учился на первом курсе универа, никогда не жил самостоятельной жизнью, и она, опираясь на свой опыт, говорит дельные вещи, к которым нужно прислушаться. В плане политики и остальных вопросов я также разделяю мнение мамы и друзей.

У кого-то лучший собеседник – это бабушка.

Екатерина Корешкова, 19 лет, студентка МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Екатерина Корешкова. Фото: из личного архива

Моя бабушка очень интересный собеседник. От неё я узнаю новости быстрее, чем от ведущих по телевизору. Мы любим поговорить на темы политики, образования. В плане выборов никто из политиков меня не заинтересовал. Бабушка, конечно, в этом разбирается благодаря опыту и знаниям, но я всё равно не голосовала. В выборе профессии тоже прислушиваюсь больше к родным, потому что они меня хорошо знают.

Около половины заявили, что нет людей, мнения которых они  считают авторитетными, и только несколько человек смогли рассказать о важных для них людях вне круга семьи, чьё мнение для них ценно и чей совет может повлиять на принимаемое ими решение.

Вадим Иновенков, 22 года, студент РГГУ, факультет психологии:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вадим Иновенков. Фото: из личного архива

Для меня наиболее авторитетный точнее, уважаемый человек Григорий Перельман. Это учёный-физик, который доказал сложнейшую гипотезу Пуанкаре. Несмотря на такую трудную работу, он не захотел принимать Нобелевскую премию, от которой благополучно отказался и продолжил жить не очень богато. Он также был тихим и кротким человеком, хоть и совершил великое дело.

Екатерина Зинурова, 18 лет, студентка КФУ, факультет биологии:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Екатерина Зинурова. Фото: из личного архива

  Я очень уважаю Вячеслава Дубынина, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда я участвовала конкурсе «Большая Перемена», в моём личном кабинете был список рекомендуемой литературы и курсов. Один из курсов, который меня заинтересовал, курс «Химия мозга» на канале ПостНаука. Посмотрев видео по теме «Дофамин», я заинтересовалась лекциями Вячеслава Дубынина. Также совсем недавно у Вячеслава Альбертовича вышла книга «Мозг и его потребности», в которой очень подробно рассказано о работе мозга. Там можно узнать о таких вещах, как страх, подчинение, лидерство и многое другое.

Валерия Мелкозерова, 18 лет, студентка НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, факультет филологии:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Валерия Мелкозерова. Фото: из личного архива

  Мне очень нравится Екатерина Шульман. Я ей доверяю. Она рассказывает о сложных и нужных вещах просто и увлекательно. Совмещает научную и общественную деятельность с семьёй и домом. Кроме того, от неё исходит сильная энергия. Всегда на позитиве, не теряет надежду. У неё прекрасная речь грамотная, образная, с очень неожиданными примерами. Замечательная женщина и отличная специалистка!

Шульман дарит надежду, что всё в наших руках, что мы можем что-то изменить, сделать мир лучше. Но для этого нужно проявлять актив, что-то делать. Не обязательно выходить на митинги, если ты не готов. Можно найти комфортный способ. Для себя я решила никогда не игнорировать выборы. Ещё я оформила ежемесячное пожертвование в фонд «Насилию нет». Мне кажется, они занимаются важным делом, и я поддерживаю их, особенно в трудное время.

В вопросах образования для многих авторитет учителя. В вопросах культуры деятели искусства прошлых веков и образовательные каналы. При выборе профессии почти каждый ориентируется исключительно на собственные предпочтения.

Алексей Сайкин, 20 лет, студент ИвГМУ, лечебное дело:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Сайкин. Фото: из личного архива

В политике и СМИ я не знаю людей, к мнению которых я мог бы прислушаться. Мне приходится читать новости из разных источников, но какой-то один или два среди них выделить не могу.

Что касается образования, то здесь я считаю авторитетом своих учителей: по русскому языку Епимахову Елену Владимировну, по химии Упадышеву Елену Борисовну и по биологии Изотову Елену Анатольевну, так как они обладают большой любовью к тому, что они делают, к своей профессии. Они отдают себя полностью своему делу, не жалея ни сил, ни времени. Я считаю это высшей степенью мастерства.  

В сфере медицины, так как я являюсь студентом медицинского вуза, авторитетом считаю своего преподавателя по анатомии (Новикова Марина Сергеевна) и по гистологии (Виноградов Сергей Юрьевич). Во-первых, они очень образованные люди, очень хорошо знают свой предмет. Во-вторых, они не просто механически выполняют свою работу, они прививают студентам любовь к медицине, к милосердию, к такой тяжёлой профессии врача.

В сфере культуры, если брать литературу, для меня авторитет Роберт Рождественский. Если брать музыку Анна Герман. Оба этих великих человека обладали удивительными способностями: Анна Герман голосом, Роберт Рождественский умением сочинять, писать. Они уникальны, своеобразны. Анна Герман родилась в Польше и посвятила всю свою жизнь СССР. Её голос неповторим, она всю жизнь посвятила музыке, культуре, служила эталоном исполнения. Даже в трудных жизненных обстоятельствах (авария, тяжёлое восстановление) она продолжала петь. Если говорить о Роберте Рождественском, то его величайшие стихи легли в основу многих песен, он в своих стихах затрагивал важные душевные проблемы каждого человека. Оба человека для меня являются авторитетами и эталонами в своих направлениях культуры.

При выборе работы я опираюсь исключительно на свои чувства. Я считаю, что работа только тогда может приносить радость и успех, когда она является любимой и нравится человеку. Если человек будет прислушиваться к чужому мнению, пренебрегая своим, тогда работа будет в тягость и не принесёт пользы.

Алина Тархова, 18 лет, студентка РГГУ, факультет культурологии:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алина Тархова. Фото: из личного архива

– С политикой у меня всё сложно: я пока не нашла людей или организацию, убеждения которых я бы разделяла. Единственный ориентир для меня пока – это история.

А вот в сфере образования и культуры у меня есть фавориты! Конечно, это мои преподаватели, потом образовательный канал Arzamas: он достаточно популярный, поэтому, думаю, про него знают многие. Я также очень люблю программы Пушкинского музея. У них есть курсы для молодёжи – Pushkin Youth.

При выборе работы, естественно, я опираюсь на своё мнение. Мне важно, чтобы место работы соответствовало моим целям, убеждениям и, конечно, интересам.

Мне интересно слушать людей, хорошо разбирающихся в своей сфере деятельности. Мне важно, чтобы человек был погружён в своё дело и искренне любил его. Меня это очень вдохновляет.

Алина Тархова (фото из личного архива)

Среди опрошенных есть те, кто активно следит за новостями и интересуется происходящим в стране.

Яна Малышева, 18 лет, студентка РГГУ, факультет журналистики:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Яна Малышева. Фото: из личного архива

Чтобы узнать, что происходит в России и в соседних странах, я читаю независимые медиа, такие как «Медуза»*, TUT.BY, потому что это для меня одни из самых независимых СМИ, которые говорят о том, что происходит, без прикрас. Многие средства массовой информации у нас прогосударственные.

В сферах образования и медицины я предпочитаю обращаться к профессиональным блогерам. Я очень люблю блоги некоторых доказательных врачей, таких как гинеколог Ольга Белоконь. Для меня самый доказательный популяризатор медицины гинеколог. Я всё же девушка.

В вопросах образования я полагаюсь на себя и своих друзей. С родителями не особо советуюсь. Мне кажется, их опыт безнадёжно устарел.

В вопросе о том, куда пойти работать, очень давят различные медиа, потому что там востребованы IT-специалисты. Я давно мечтаю работать в сфере IT, но судьба меня занесла на журфак, журналистика близка к информационным технологиям в особенности в направлении мультимедиа. Родители и учителя говорили, что мне не сдать математику и информатику. Родители больше влияли на выбор образования, чем профессии. В современном мире многие разделяют эти два понятия, мы с родителями тоже. Если я и вижу себя в журналистике, то не в классическом её проявлении. В том числе я опиралась и на мнениядругих близких мне людей, которые ближе ко мне по возрасту: мой молодой человек, его друзья, мои друзья. Их взгляд на профессию рационален и более современен.

 В плане выборов мне скорее важно мнение народа, абсолютно разных слоёв населения. Наш народ очень устал от нынешнего режима, и феномен популярности «умного голосования»это доказывает. Мало кто из интересных мне людей разделяет консервативные взгляды.

Вообще я привыкла считаться с мнением моего окружения, ведь выбирала его я сама.

Яна Малышева (фото из личного архива)

Давид Аракелян, 18 лет, студент НИУ ВШЭ,  Москва, факультет журналистики:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Давид Аракелян. Фото: из личного архива

  О происходящем в стране во всех сферах я узнаю из СМИ, которым доверяю. В этом плане авторитеты для меня профессиональные журналисты. Могу выделить Кирилла Мартынова, редактора политического отдела «Новой газеты». Мне нравится то, что он рассказывает о сложных и важных для общества политических событиях простым языком. Даже самые непонятные темы Мартынов разжёвывает.

В вопросе, куда пойти работать, я слушаю только себя, к счастью. Ни советы родителей, ни советы учителей не влияли на меня в период выбора профессии. Все советовали мне стать врачом, я даже пошёл в медицинский класс, но выбрал себя и свою мечту.

В плане голосования я доверяю политикам и считаю, что голосование важно. В этом году на меня повлияла Екатерина Шульман, известный политолог, преподаватель кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС. Именно по её совету я выбрал очное, а не электронное голосование. Я давно слежу за ней, слушаю её программу на радио «Эхо Москвы» и уважаю. Она рассказывает о вещах, которые сделают страну лучше, объясняет, что нужно сделать для развития. Я присутствовал на некоторых лекциях Екатерины Михайловны, где лишь убедился в её уме. Именно поэтому доверился ей в решении, идти на выборы или нет.

К сожалению, из-за учёбы остаётся совсем мало времени, чтобы смотреть то, что нравится. Однако я пытаюсь выделять его на отдых и развлечения. Тогда я смотрю Youtube. Часто это журналистка Катерина Гордеева и её интервью.

Давид Аракелян (фото из личного архива)

Вероника Уварова, 20 лет, студентка МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вероника Уварова. Фото: из личного архива

  Мой авторитет в политике Шульман, Невзоров, при выборе работы я полагаюсь на своё и мнение преподавателей.

В сфере культуры ориентируюсь на Татьяну Толстую, Надежду Гурович, Ирину Александрову.

Шульман и Невзорова я уважаю. Шульман хороший политолог, которому можно доверять. Я часто смотрю её лекции о том, что происходит в стране. Невзоров классический праволиберальный спикер, на лекциях которого я выросла. Наши ценности совпадают, поэтому мне интересно его смотреть.

При выборе работы я ориентируюсь на мнение своих преподавателей, так как они гораздо умнее меня и лучше понимают то, что происходит на рынке труда.

В сфере культуры для меня важно мнение моих научных руководителей. Это Надежда Гурович, выпускница РГГУ, отличный филолог. Она разбирается в том, что происходит в образовании, так что многие разъяснения я получаю от неё. Ирина Александрова преподавательница журфака МГУ. Именно она советует мне книги, приглашает на конференции и другие мероприятия.

В свободное время я смотрю на Youtube Парфёнова, потому что он часто вставляет всякие культурные фишки в выпуски, где рассказывает об обществе и истории.

Вероника Уварова (фото из личного архива)

Алёна Кордюкова, 18 лет, автор «Стола», студентка журфака РГГУ:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алена Кордюкова. Фото: из личного архива

Когда читаю о том, что происходит в России, стараюсь полагаться на разные источники. Мне нравится читать про одно и то же событие в «Коммерсанте», «Новой газете», «Медузе»* и «Российской газете». Удивляет, как отличаются описания событий в этих изданиях. Однако именно разносторонняя подача информации помогает мне сформировать свое отношение к происходящему. Регулярно смотрю выпуски Алексея Пивоварова «Редакция News» на его youtube-канале. Он грамотно и интересно рассказывает о последних новостях: сначала говорит факт, потом анализирует его и затем добавляет образ. Но больше всего я ориентируюсь на информационные агентства: ТАСС, РИА «Новости» и РБК. Я считаю, что в них почти невозможно найти ложную информацию.

Об образовании и культуре я предпочитаю узнавать на сайтах Министерства просвещения, онлайн-издания «Мел» и из новостей РГГУ.

В вопросах медицины я доверяю только проверенным временем и опытом врачам.

При выборе профессии на меня повлияла моя учительница русского языка и литературы Мезенцева Наталья Николаевна, когда мы с ней делали проект о развитии газеты в нашем маленьком городе. Тогда же при её поддержке я написала в два журнала лицея, в котором училась. Чем больше писала материалов, тем сильнее убеждалась в том, что хочу быть только журналистом. Я очень благодарна Наталье Николаевне за тот опыт, который она помогла мне приобрести.

Я долго думала, ходить ли мне на выборы. Здесь на моё решение повлияла Екатерина Шульман. Я уважаю её как специалиста и считаю, что ей можно доверять, потому что она изнутри знает о выборах и в доступном формате доносит важную информацию до публики. К сожалению, очно я не смогла проголосовать, а в электронном голосовании действительно много недостатков. Сайт ужасно работал.

Среди тех, кого мне приятно слушать, я могу выделить Алексея Пивоварова, Катерину Гордееву, Леонида Парфенова. Они часто делают качественные и интересные журналистские материалы об актуальных событиях, об истории, берут интервью у экспертов и удивительных личностей. Я также люблю читать репортажи Марины Ахмедовой. Отчасти из-за них моя цель стать социальным журналистом.

_____

*Признана Минюстом иностранным агентом.

Включить уведомления    Да Нет