×

Сидим дома-2

Незаметно одной строкой был обнародован указ мэра Москвы о дополнительных мерах по борьбе с пандемией с 28 сентября
+

Пожилым, хроникам и беременным снова предложено самодистанцироваться

Темпы роста случаев заболевания коронавирусом снова бьют рекорды, выходя на показатели, которые отмечались в начале лета. Пока эксперты спорят – накрывает ли нас вторая волна ковид или это вновь распушившийся «хвост» первой, власти публикуют весьма противоречивые заявления. С одной стороны, накануне Кремль заявил, что речи о введении в России более серьёзных ограничений из-за пандемии сейчас не идет. Но уже в пятницу мэрия Москвы, где обстановка наиболее сложная, опубликовала указ столичного градоначальника, в котором людям старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями предложено уже со следующего понедельника, 28 сентября:

  • без особой необходимости не выходить из дома, при этом возможно обращаться за медицинской помощью, ходить за продуктами, гулять, заниматься спортом, выгуливать домашних питомцев или выносить мусор, а также передвигаться на/с работы, кроме граждан, переведённых на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске или на больничном;
  • временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно;
  • поручить более молодым членам семьи покупки и оплату счетов, а если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки в масках и перчатках и как можно реже;
  • работающим пенсионерам старше 65 и лицам с хроническими заболеваниями перейти на удалёнку или взять отпуск;
  • при необходимости им будут выданы больничные листы;
  • если присутствие на работе остро необходимо, то быть максимально осторожными.

Предприятиям рекомендовано минимизировать очное присутствие работников на рабочих местах, отправив на удалённую работу в приоритетном порядке работников старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями.

Также продолжают действовать ограничения в отношении проведения публичных, массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий, работы кружков и секций программы «Московское долголетие», курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах. Уполномоченным органам исполнительной власти Москвы поручено усилить контроль за соблюдением работодателями соответствующих требований, в том числе требований по обеспечению социального дистанцирования, измерению температуры тела работников, проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции. Контроль за соблюдение мер предосторожности (ношения масок, перчаток) также будет усилен в общественных местах и на транспорте.

Управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий в интервью Коммерсант.fm отмечает, что рекомендации мэра не обязательны для выполнения, впрочем у работников есть инструмент повлиять на руководство. «В этом указе сказано, что тем, кому исполнилось 65 лет и выше вправе обратиться за выдачей листка нетрудоспособности. Работник по собственной инициативе, если он считает, что ему нужно обезопасить своё здоровье, может обратиться и получить листок нетрудоспособности при отсутствии какой-либо болезни, руководствуясь только этим указом. Работодатель в такой ситуации сделать уже ничего не может с таким работником. До снятия серьёзных (предыдущих) ограничений медики выписывали эти листки, если работнику отказано в выдаче такого листка, то он вправе обратиться к главному врачу, в Минздрав», — разъяснил юрист.

Эксперты также обращают внимание на необходимость ношения масок в общественных местах. Директор одной из московских клиник Алексей Парамонов считает, что власти снова начнут штрафовать нарушителей масочного режима: «Если 100 процентов людей в общественных местах будут носить маски, это будет эффективно, если 90 процентов, то эффективность резко снизится. Контроль был гораздо более жёстким весной, я уверен, что в этом плане закрутят гайки и будут штрафовать».