×

Симптомам верить больше, чем тестам

Любую пневмонию будут автоматически считать коронавирусной – чтобы не терять времени и обезопасить медперсонал
+

В Москве не будут разделять стационары для больных коронавирусом и пневмонией.

Теперь, если у пациента нет результатов теста, но есть характерные симптомы коронавируса и признаки пневмонии, его госпитализируют в стационар и считают больным коронавирусом. Возможно, это позволит защитить персонал больниц, которые теперь будут работать с такими больными по другим стандартам, и поможет оценить уровень эпидемии в России более точно.

По сути, это признание того, что российская система тестирования на коронавирус провалилась. Начиналось с того, что тестов просто не хватало для проверки всех пациентов с характерными симптомами (поэтому официальная статистика заболевших больше зависила от числа тестов, имеющихся в распоряжении врачей, чем от реального числа инфицированных). А под конец выяснилось, что и сами тесты дают до 30 % (!) ошибочных диагнозов. Связано ли это с тем, что производятся они в абсолютно неконкурентной среде? Журналисты совместно с партией «Яблоко» выяснили, что фактически монополию на производство этих тестов получили компании, контролируемые близкими к власти бизнесменами – Сергеем Чемезовым и Аркадием Роттенбергом.

Как выявить у себя коронавирус?

В условиях нехватки и некачественности тестов Минздрав публикует особые методические рекомендации по самостоятельной диагностике и  лечению COVID-19

Инкубационный период и течение болезни бывает разным, но чаще всего первые симптомы проявляются через пять–семь суток после заражения. В большинстве случаев это повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка. Наиболее тяжелая одышка развивается через 6–8 дней после инфицирования. Также часто появляется утомляемость и ощущение заложенности в груди.

Могут также проявляться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита, боль в мышцах, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея.

Чем лечат коронавирус?

В тех же методических рекомендациях содержится и список препаратов для лечения коронавируса.

Это хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир в сочетании с ритонавиром, азитромицин в сочетании с гидроксилорохином, интерфероны.

Ранее сообщалось, что эффективный препарат от коронавируса нашли австралийские ученые.

Это антипаразитарный препарат ивермектин. Он снижает содержание коронавируса в инфицированной клетке почти в 5 тысяч раз за 48 часов.

Кроме того, в России начали лечить коронавирус переливанием крови переболевших, поскольку она содержит антитела к COVID-19.

Лечение методом переливания крови применялось ещё в 1890-х годах. Позднее к нему прибегали во время пандемии испанского гриппа в 1918–1920 годах, а также в 2014–2016 годы во время эпидемии эболы.

* * * 

В связи с переносом сроков ЕГЭ выпускников школ освободили от весеннего призыва.

Все они получат возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы, сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых сил Валерий Герасимов. Весенний призыв в российскую армию проходит с 1 апреля по 15 июля. Отправки в войска начнутся после 20 мая.