×

Синдром по-киевски

Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые важные и актуальные новости начала недели
+

Главная новость недели: победа Владимира Зеленского во 2-м туре президентских выборов на Украине. Абсолютный новичок набрал, по предварительным данным, 73,16 % голосов, уложив на обе лопатки действующего главу государства, за которого отдали свои голоса 24,50 % избирателей, хотя ещё совсем недавно считалось, что у политического «тяжеловеса» Петра Порошенко очень высокий шанс на победу именно во втором туре.

Впрочем, для Украины это вовсе не такая уж невероятная история, как может показаться на первый взгляд.

Достаточно вспомнить историю «народного героя Майдана» Михаила Гаврилюка, более известного как «козак Гаврилюк». Уроженец села Яровка Черновицкой области, до Майдана зарабатывавший на жизнь выращиванием свиней, прославился в январе 2014 года, когда его провозгласили «жертвой карателей Януковича». Тогда по Сети разошлось видео, на котором омоновцы будто бы издеваются на морозе над абсолютно голым «козаком Гаврилюком». Правда, потом выяснилось, что силовики раздели Гаврилюка, спасая ему жизнь: экзальтированный «козак» облил себя бензином, угрожая совершить аутодафе. В итоге Гаврилюка под давлением общественности освободили (более того, в мае 2014 года даже состоялся суд над милиционерами, «пытавшими» этого «народного героя»), а после победы «козак Гаврилюк» решил более не возвращаться в родное село к свиноводству, а пошёл депутатом в Верховную Раду, где он долго выделялся среди народных избранников своим колоритным видом.

– Как вы можете за него голосовать?! – допытывались у киевлян журналисты. – Он ведь лжец и ничего же не смыслит в экономике!

– А нехай, – отмахивались избиратели.  – Нехай хлопец спробуэ. Он хотя бы воровать не будет.

И хлопец попробовал. Не прошло и двух лет, как раздобревший на депутатской зарплате «козак» состриг свой знаменитый чуб-оселедец, а вышиванку и камуфляжные штаны сменил на итальянский костюм. Вскоре выяснилось, что «народный герой Майдана» разворовал средства основанного под бренд «козака Гаврилюка» благотворительного фонда для нужд АТО, а сегодня депутат Гаврилюк является одним из лиц проворовавшегося режима Порошенко.

Или вот депутат Владимир Парасюк, который до Майдана подрабатывал свадебным видеооператором. Во время Майдана он стал сотником, а потом отправился добровольцем на АТО. Воевал он недолго, а, вернувшись в Киев, стал рассказывать невероятные истории о своих фронтовых похождениях: дескать, был ранен, попал в плен к чеченским наёмникам, стойко перенёс все пытки, а затем бежал из плена. На телеэфиры он приходил с забинтованной рукой, а иногда и с перебинтованной головой.

 

 

На самом деле Парасюка взяли в плен даже не на поле боя, а когда тот прятался в помещении. Парасюк представился как солдат-призывник, ополченцы его пожалели и отпустили домой.

Но украинские избиратели проголосовали за Парасюка, который вскоре обрёл в Верховной Раде имидж скандалиста и драчуна. Депутат Парасюк таскал журналисток за воротники, бил в лицо коллег, одному генералу с разбегу зарядил ногой в лицо.

Сегодня он тоже «лицо» режима Порошенко, вызывающий в народе жгучую ненависть.

Впрочем, Владимир Зеленский и сам прекрасно понимает, что украинские избиратели голосовали вовсе не за него лично, но главным образом против Порошенко. А главное, за спиной комика стоит фигура олигарха и банкира Игоря Коломойского – давнего недруга Порошенко, который после Майдана приложил массу усилий, чтобы выдавить Коломойского из страны.  И вот теперь Игорь Валерьевич возвращается в Киев, и месть его будет страшна.

Но чувство удовлетворения от отмщения проходит быстро, а вот проблемы Украины остаются. Сейчас у Зеленского наступает, по сути, новый и уже третий по счёту этап политической борьбы, причём куда более ожесточенный, чем простая схватка за симпатии избирателей. Несмотря на то что Порошенко в ходе кампании представлял победу Зеленского как «пророссийский реванш», каких-либо кардинальных изменений в политике Украины ждать не стоит. Да и у украинского президента попросту нет таких полномочий, чтобы остановить войну или выполнить самую малую толику своих обещаний без консенсуса с Верховной Радой. Президент Зеленский даже не сможет обновить состав правительства – он будет вынужден работать с «командой Порошенко» до новых выборов в Раду.

Проигравшая партия Порошенко сделает всё, чтобы у новой партии Зеленского «Слуга народа» не было бы никакой возможности взять большинство депутатских мандатов

Между тем подготовка к выборам в парламент уже началась (по плану, выборы должны состояться осенью этого года, но Зеленский, как и обещал, скорее всего объявит о досрочном роспуске Рады). И проигравшая партия Порошенко сделает всё, чтобы у новой партии Зеленского «Слуга народа» не было бы никакой возможности взять большинство депутатских мандатов. Сделать это будет просто: уже через несколько месяцев украинцы почувствуют себя обманутыми президентом Зеленским, который – вот неожиданность! – оказался неспособен исправить экономическую ситуацию. Исправить же украинскую экономику действительно невозможно, и совсем не случайно, что накануне 2-го тура президентских выборов правительство России объявило о введении ответных экономических санкций против Украины, и в частности, о полном запрете на поставку любых видов топлива на территорию Украины.

Сначала это было похоже на «принуждение к миру» – дескать, если нет топлива для танков, то не будет и продолжения войны на Донбассе. Потом выяснилось, что санкции будут масштабнее. Так, под запрет попал и уголь, добываемый в том числе и на Донбассе.

Это уже серьёзный удар: если у России всегда есть возможность нарастить экспорт угля в Европу или в страны Азии, то у Украины быстро заместить российские поставки никак не получится: закупать топливо в других странах Украина уже неоднократно пробовала, и все эти попытки разбивались о ценовые реалии. Прибавьте к этому отсутствие дешёвых дизтоплива и солярки в период посевной страды, дефицит сырья для оставшихся на плаву химических производств – для нищей страны с пустым бюджетом, обременённой огромными долгами, топливное эмбарго станет, мягко говоря, сокрушительным ударом, после которого даже самые махровые националисты и бандеровцы почувствуют необходимость в смене государственного идеологического курса.

* * *

Пасхальное – по католическому стилю – воскресенье 21 апреля стало чёрным днём на Шри-Ланке: во время празднования католической Пасхи прогремела серия взрывов.

Атака была скоординирована: сначала – примерно в 9 часов 45 минут по местному времени – сработали бомбы, заложенные в трёх церквях в пригороде Коломбо Котахене, в городе Негомбо и в городе Баттикалоа. Следом – всего через несколько минут – произошло ещё три взрыва в пятизвёздочных отелях: Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury.

Количество жертв серии взрывов на Шри-Ланке достигло 290 человек. Ещё 450 человек получили ранения.

По некоторым данным, к атаке может быть причастна пакистанская террористическая организация Jamat-Ud-Dawa.

* * *

Между тем  уже завтра, то есть во вторник, 23 апреля, на верфи в Северодвинске будет спущена на воду атомная подлодка специального назначения «Белгород» – носитель таинственного «Посейдона», подводного беспилотника с ядерной энергодвигательной установкой.

* * *

Новый порядок приёма теоретического экзамена на водительские права рассматривает Госавтоинспекция. Предполагается ужесточить систему оценки теоретического экзамена – дескать, автошколы должны выпускать подготовленных водителей.

Однако ГИББД, мягко говоря, лукавит. Основные дорожно-транспортные происшествия совершаются как раз не новичками, а теми, кто банально купил права, наплевав на все экзамены.

Вот, например, Мара Багдасарян – дочь «мясного короля» Эльмара Багдасаряна, 22-летняя любительница уличных гонок. На её счету уже четыре ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Не так давно девушку вообще лишили водительских прав, но её это никак не смутило: стритрейсерша Мара Багдасарян на днях  выложила в своём Инстаграме видео поездки на раритетной советской «Волге», которую она решила протестировать после привычного Mercedes.

Или вот внук бывшего вице-президента «АвтоВАЗа» Николая Ляченкова 19-летний москвич Егор Ляченков, который был арестован по подозрению в совершении смертельного ДТП.

Или 23-летний Ларион Вуокила, сын миллиардера, экс-совладельца сети «М. Видео». За рулем Ferrari на огромной скорости он насмерть сбил пенсионера. Дело было закрыто.

Можно вспомнить и Томаса Левиева, сына крупного торговца драгоценностями, который также не справился с управлением Ferrari. В итоге он вылетел на встречку и протаранил два автомобиля. Травмы получили трое, а уголовное дело было быстро закрыто за «примирением сторон».

Ни Мара Багдасарян, ни Егор Ляченков, ни Ларион Вуокила, ни Томас Левиев  экзамены в ГИБДД не сдавали. Они просто купили права. И никакое ужесточение экзаменов повлиять на этот факт не в состоянии, ибо как мажоры покупали права, так и будут покупать. Более того, чем строже вы делаете экзамен, тем чаще права будут покупаться. И поэтому пока гаишники, снижая цены,  торгуют правами направо и налево, вся их программа по усложнению  экзаменов является ничем иным, как рекламной акцией услуг автоинспекции.