×

«Скорые» в Омске свозят умирающих от COVID-19 к зданию Минздрава

В ответ на заявления омских чиновников, что коек в больницах хватает, «скорые» стали подвозить самых тяжёлых пациентов к зданию местного Минздрава: мест в стационарах для них не нашлось
+

Как минимум три машины «скорой помощи» в Омске 27 октября привезли пациентов с COVID-19 к зданию регионального Минздрава, после того как их не приняла ни одна больница в городе. Чиновники в официальных комментариях рассказывают, что мест в больницах хватает. Вот и решили сотрудники «скорой помощи» узнать у них: где же эти места?

«Мы не смогли добиться ответа больше нигде и решили непосредственно спросить – может, нам тут подскажут. Больная на 100 % нуждается в госпитализации, везти домой я её не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям. А везти некуда, потому что не дают никакой информации. Надеемся, что здесь что-то прояснят», – объяснила в комментарии местному изданию Ngs55.ru медик бригады «скорой помощи».

В машине у них была 70-летняя пациентка с коронавирусом и 81%-м поражением лёгких. Женщину возили по городу в течение 10 часов и так и не смогли найти для неё место в больницах.

Родственники пациентки сообщили, что они три дня подряд вызывали «скорую». На третий день женщину отвезли на КТ, но затем отказались принимать в стационарах под предлогом нехватки мест. На протяжении 10 часов езды по городу медики «скорой помощи» спасали жизнь больной при помощи кислорода – израсходовали целых четыре баллона.

К 22 часам в здании Минздрава уже никого не было. Однако демарш медиков не остался незамеченным. Пациентку в итоге госпитализировали в Больницу скорой медицинской помощи № 2 (БСМП-2).

Омская редакция «Комсомольской правды» в тот же день сообщила ещё о двух аналогичных случаях. В одном из них пожилая женщина с 80%-м поражением лёгких могла дышать только со специальным аппаратом. Но за 12 часов катания по больницам в нём закончился кислород. Его оперативно привезла другая машина «скорой». После этого медики в отчаянии поехали к зданию Минздрава.

Там к ним вскоре присоединились ещё две «скорые», в том числе та, о которой упоминалось выше. Ситуация разрешилась только в одиннадцатом часу вечера.

– Сейчас внезапно нашлись места в БСМП-2, – рассказал изданию главврач областной станции «скорой помощи» Максим Стуканов. – Я отозвал машины. На данный момент они уже везут пациентов в больницы. Продолжаем держаться!

Таким образом, все пациенты были госпитализированы в БСМП-2. Получается, как минимум три места там изначально было, но их, очевидно, решили зарезервировать (для вип-пациентов?). По информации «Стола», свободные места в хороших московских больницах в разгар эпидемии «появлялись» тоже не иначе как по звонку высокопоставленного ходатая.

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев заявил, что в городе с начала пандемии COVID-19 заразились 9–10 тысяч медиков, 38 из них умерли.

Между тем в «Списке памяти», который ведут российские врачи, значатся 65 сотрудников петербургских больниц. Откуда такая разница – ещё в мае выяснили журналисты «Медузы».

Просто у региональных властей не хватает денег, чтобы выплачивать медикам обещанную компенсацию (300 тыс. руб. – за заражение, 500 тыс. – за инвалидность и 1 млн – за смерть от коронавируса). Вот и оказывается, что в половине случаев медики умирали не от ковида, а от сердечной недостаточности, либо от ковида, но «заразились не при исполнении обязанностей».

Включить уведомления    Да Нет