×

Словам здесь не место

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости прошедшей и наступающей недели
+

Самым обсуждаемым событием недели, вне всякого сомнения, станет ежегодное послание президента к Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласит в среду, 20 февраля. Владимир Владимирович как всегда скажет много умных, правильных и справедливых слов о приоритетных национальных проектах и  магистральных путях развития, о справедливости и необходимости социальной поддержки самых обездоленных слоёв населения, о повышении качества жизни тружеников села и о первоочередной необходимости бюджетных инвестиций в науку и образование (последний пункт особенно актуален –  в петербургских университетах от ветхости уже стали рушиться крыши).

Впрочем, публику в зале совещаний куда больше интересует вторая часть послания – о новом вооружении и о международной повестке.

Но, полагаю, мы тоже не услышим ничего нового, тем более что президентское послание прозвучит на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и откровенно провальной 55-й Международной конференции в Мюнхене по безопасности, состоявшейся в минувшие выходные.

Напомним, что именно на этой конференции в Мюнхене 12 лет назад – в феврале 2007 года — Владимир Путин произнёс свою знаменитую речь о начале новой «холодной войны», посвящённую выходу США из Договора по ПРО. Тогда многим казалось, что отношения России и Запада достигли дна, что дальше падать уже просто некуда. Но – нет, прошло 12 лет, случилась война в Грузии, Майдан, война на Донбассе, и тогдашние споры ныне уже воспринимаются как идиллия.

И совсем не случайно  символом нынешней Мюнхенской конференции стала уже не обличительная речь российского президента, но краткая реплика Сергея Лаврова журналистам The Washington Post:

– Что бы я сейчас вам ни ответил, вы всё равно напишете то, что вы хотите. Поэтому просто напишите, что хотите…

Действительно, к сегодняшнему дню перестал существовать сам механизм международного диалога, который тогда, пусть и с невероятным скрипом, но ещё работал. Сегодня по поводу диалога России и Запада никто уже и не вспоминает – все признают, что общения нет и не получится. Стороны перестали слушать и слышать друг друга, даже просто воспринимать. Поэтому сегодня и невозможна вторая мюнхенская речь Путина: её больше не для кого произносить. Нет никакой ясности и по поводу «дна»: если раньше была надежда, что в какой-то момент, основательно размежевавшись, стороны смогут, оттолкнувшись от «дна», начать движение вверх, то теперь уже ясно, что над нами разверзлась настоящая бездна, и сколько продлится это – падение сказать не может уже никто.

* * *

И на этом фоне арест в Москве основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Kалви уже не выглядит чем-то неожиданным.

Вaring Vostok – это один из старейших инвестиционных фондов, создан ещё в 1994 году специально для работы в России. Именно Baring Vostok был одним из первых инвесторов «Яндекса», а сегодня у фонда есть инвестиции в таких компаниях, как Ozon, «Вкусвилл», «Новомет», Papa John’s и др.

То есть Майкл Kалви далеко не новичок в российском бизнесе и прекрасно знает, как здесь делаются дела. И всё-таки Майкл Kалви допустил ошибку, вступив в конфликт из-за контроля над банком «Восточный» с неким Артёмом Аветисяном, который является одним их директоров Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного по инициативе Владимира Путина. Дело в том, что Аветисян, как сообщается в СМИ, владеет третью всех акций банка «Восточный», тогда как остальные две трети принадлежат аффилированным структурам фонда Baring Vostok. Тем не менее фонду Майкла Kалви не удалось назначить своего человека управлять банком, а когда они попытались оспорить контроль над банком в арбитражном суде, то – как по мановению волшебной палочки –  возникло это уголовное дело по обвинению топ-менеджмента фонда в хищении средств другого банка – «Восточный экспресс».

Что ж, вполне возможно, что в прежние времена власти постеснялись бы сажать столь уважаемого американского инвестора в тюрьму по экономической статье, но теперь логика политического противостояния диктует совсем иной подход к зарубежному бизнесу.

* * *

В тупик зашёл и религиозный конфликт на Украине.

Свежая новость:  настоятель Десятинного монастыря Украинской православной церкви владыка Гедеон (Харон) был лишён украинского гражданства и принудительно выдворен из страны, после того как он выступил перед Конгрессом США и членами Верховного суда и рассказал о волне гонений, направленной против духовенства и прихожан УПЦ. Но не успел владыка вернуться в страну, как и сам стал гонимым: в аэропорту Борисполь пограничники просто отобрали у него паспорт и зачитали постановление о высылке. В итоге Гедеон вновь вернулся в США и попросил у Конгресса политического убежища.

Между тем на Украине от захватов храмов перешли к поджогам.

Так, в селе Зелёный Яр неизвестные совершили поджог Свято-Ильинского храма.

Злоумышленники просто выбили окно и бросили бутылку с зажигательной смесью. В церкви «были выбиты и повреждены стекла, сгорела занавеска и повреждены две ковровые дорожки на полу, стены покрылись копотью, иконы и полотенца на иконах почернели от гари», – сообщили в епархии.

В тот же день неизвестные бросили зажигательную смесь в дверь Свято-Вознесенского храма УПЦ МП в Кривом Роге. Также вандалы сделали на стенах различные слоганы и надписи «14/88» – это своего рода кодовый нацистский девиз.

Было совершено нападение и на Свято-Георгиевский храм канонической Украинской православной церкви МП, что в селе Пески Волынской области.