×

Смена власти по-американски

Одно Рождество, две Софии, ковид и штурм Капитолия
+

Пока в России отмечали Рождество, в США сторонники президента Дональда Трампа взяли штурмом здание Капитолия, сорвав заседания Сената и Палаты представителей США, когда конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов в стране. В результате четверо человек погибли, одна из них – женщина, застреленная полицией Капитолия, несколько человек пострадали. Были мобилизованы Нацгвардия, спецназ ФБР и полиция. В ночь на четверг в Вашингтоне был введён комендантский час. В здании Капитолия и штабе республиканцев были обнаружены бомбы, в штабе демократов – подозрительная посылка.

Президент США Дональд Трамп сделал видеообращение к протестующим через Twitter. В нём он в очередной раз подчеркнул неправомерность действий демократов и назвал выборы сфальсифицированными, однако призывал митингующих прекратить беспорядки. Twitter запретил лайки и ретвиты видеообращения, а позже заморозил аккаунт Трампа, пока он не удалит три твита, нарушающих политику компании, и предупредил, что заблокирует аккаунт президента навсегда в противном случае. Facebook также удалил видео Трампа с призывом мирно покинуть Капитолий.

После освобождения Капитолия от протестующих дебаты возобновились. Так Джо Байден был официально утверждён президентом США после подсчёта голосов членами Конгресса. Это событие обычно проходит незамеченным, но на этот раз несомненно войдёт в историю: Вашингтон впервые за 200 лет пережил штурм Капитолия и, по сути, попытку государственного переворота.

А в России тем временем глава Минздрава отчитался о стабилизации ситуации с Covid-19. Число смертей от коронавируса в России стало минимальным с конца ноября. Общее число летальных исходов в стране достигло почти 60 тысяч. А учёные обнаружили у коронавируса признаки хронического заболевания.

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть стало «наказанием Божьим» Константинопольскому патриарху Варфоломею, признавшему украинский раскол, считает патриарх Кирилл. «Не хочу произносить никакой критики в адрес своего константинопольского собрата, но, несомненно, всё то, что произошло потом в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей ввёл раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую – она стала мечетью… Ты отобрал Святую Софию в Киеве у православных людей, у Православной церкви, ты вошёл туда и привёл туда раскольников, и ты потерял свою собственную Софию», – сказал предстоятель РПЦ.

Он также заявил, что неверие в коронавирус и пренебрежение мерами предосторожности так же смертельно опасны, как неверие в Бога.

Включить уведомления    Да Нет