×

Со стадиона – в болото

Чемпионат мира подходит к концу, а жители Калининграда с ужасом ожидают сезона западных ветров: после строительства стадиона на острове Октябрьский город рискует превратиться в русскую Венецию
+

Стадион «Калининград» ещё до начала строительства приобрёл дурную славу. Дело в том, что для постройки выбрали крайне неудачную площадку – болотистую местность (остров Октябрьский). Кто принял это решение, уже не найти: одни пеняют на местную власть, другие – на представителей ФИФА. Предложение реконструировать старый стадион «Балтика» сразу было отклонено: к нему не прилегает большой территории для размещения болельщиков. Сейчас же калининградские чиновники во главе с зампредом правительства Калининградской области Александром Рольбиновым, словно зачарованные, твердят одно: лучшее место для строительства было трудно придумать. Действительно, планы у региональных властей были грандиозными: за счёт бюджета, выделенного под проведение чемпионата, предполагалось освоить огромный массив неиспользуемых земель, построить новые дороги, электроподстанции и автомобильный мост. Плюсы для городской инфраструктуры очевидны, но экологи обеспокоены.

«Большая часть острова до начала строительства стадиона представляла собой водно-болотистые угодья, заросшие тростником, с болотистой почвой, населённые многочисленными водными и околоводными обитателями, в основном птицами. Грунты здесь характерны для пойменной части реки, так называемые пластические илы и торф. Эта часть никогда не использовалась в хозяйственных целях, даже в те периоды, когда на западе острова Ломзе (прусс. «болото», ныне остров Октябрьский. – прим.ред.) возводились постройки. Островные пустоши жители Кёнигсберга использовали под пастбища для скота. Стойла, склады и угольные погреба – вот всё, чем оставался остров Ломзе», – рассказывает калининградский эколог Александра Королева.

И немецкие, и советские строители не раз пытались освоить остров, но работы все время останавливались

И немецкие, и советские строители не раз пытались освоить остров, но работы все время останавливались. Причина была одна – пластичные грунты: фундаменты домов начинали проседать, стены трескаться, а сами дома – заваливаться.

Королева подчёркивает, что на территории острова Ломзе произрастали разные растения. В них гнездились, кормились и останавливались на отдых десятки водных птиц. Уникальный речной остров со временем мог стать особо охраняемой территорией и стать местом прогулок для жителей Калининграда и туристов. Но, видимо, спортивные объекты в нашей стране в большем приоритете, чем новые национальные парки.

Стадион "Калининград", Евгений Одиноков / РИА Новости Медиапроект s-t-o-l.com

Стадион «Калининград», Евгений Одиноков / РИА Новости

Территория острова Ломзе служила не только домом для птиц и насекомых, но и естественным фильтром для загрязнённой стоками главной реки города Преголи.

Однако власти посчитали, что такой лакомый кусочек недалеко от центра города не может пустовать, и засыпали остров шестиметровым слоем песка. Эти действия нельзя назвать самовольными. Во время строительства проводились совещания при участии федерального министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, Ростехнадзора о том, как построить и не навредить экологии. Стадион прошёл государственную экологическую экспертизу, занял 4 место в рейтинге экологичности стадионов (на первом месте стадион в Волгограде, втором – «Ростов Арена», третьем – «Екатеринбург Арена») и получил сертификат «РУСО. Футбольные стадионы», официально одобренный ФИФА.

В этой битве с природой людям не удалось окончательно смирить непослушный остров. Во время строительства почва все время проседала, поэтому вместимость арены пришлось сократить с 45 до 35 тысяч посадочных мест. Также не удалось построить раздвижную крышу, которая была в изначальном проекте стадиона.

Специалисты недоуменно разводят руками: они не знают, почему был выдан сертификат при совершенно очевидных проблемах

После получения важных бумаг о так называемой «экологичности» стадиона местные экологи все равно продолжали бить тревогу: строительство привело к утрате водно-болотистой экосистемы. Специалисты недоуменно разводят руками: они не знают, почему был выдан сертификат при совершенно очевидных проблемах.

Уже сейчас на фотографиях из города видно, как «зацвела» Преголя, а местные жители чувствуют затхлый речной запах. Качество питьевой воды в городе тоже может ухудшиться. Кроме этих «небольших» неудобств эксперты называют и более глобальные проблемы, с которыми совсем скоро могут столкнуться калининградцы.

Для города характерно такое природное явление, как сезонные нагонные ветра. Когда неделями дует ветер с запада, течение идёт с моря и «затыкает» реку Преголю, которая начинает разливаться. Территория, где сейчас красуется стадион, в период нагонных ветров обычно заполнялась водой, и отчасти это спасало город. А теперь куда пойдёт вода? Во время половодья выше всего она поднимается в устье, которое расположено в черте города. Если не поднять все набережные, затопление грозит порту и острову Кнайпхоф – историческому месту, где в своё время прогуливался Кант, который и не мог помыслить о таких проблемах.

К слову, пострадала не только экосистема города, но и бюджет: за время строительства стоимость стадиона выросла с 11 до 17,3 млрд руб., заведено дело о хищении 750 млн рублей, но это уже совершенно другая история.