×

Соскучились по 90-м?

У вас ностальгия по 90-м? Тогда почитайте новости недели, которые как будто бы переносят нашу страну на четверть века назад
+

Вечером 25 октября в посёлке Горный, расположенном в 65 км от Читы, на территории войсковой части № 54160 произошёл инцидент.

20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, вернувшийся из караула вместе со своими товарищами, дождавшись момента, когда военнослужащие сдадут оружие, передернул затвор своего автомата и начал хладнокровно расстреливать сослуживцев. Первым он убил капитана Евсеева. Вторым – лейтенанта Данила Пьянкова. Остальные солдаты, повинуясь приказам убийцы, легли на пол, и Шамсутдинов расстрелял их в упор. Причём стрелял он одиночными выстрелами – либо прицельно в голову, либо поверх бронежилетов, которые были на военнослужащих. В итоге погибли два офицера, два контрактника и четверо солдат-срочников, ещё двое солдат с тяжёлыми ранениями доставлены в госпиталь.

Сам Шамсутдинов был задержан. «Не жалею», – заявил он на первом же допросе, пояснив, что причиной расстрела были так называемые неуставные отношения в части.

Сообщение, честно говоря, вызвало шок. Даже в начале 90-х такие случаи были из ряда вон: чаще всего под влиянием «дедовщины» солдаты бежали из части, прихватив оружие. Но сейчас – после сокращения сроков службы – вместе с «дедушками» исчезла и «дедовщина».

В самом деле, чего сейчас-то делить пацанам? Все в часть приходят с одного призыва, все служат год, картошку уже не чистят, занимаются только боевой подготовкой. В каптёрках даже стиральные машины установили. Не армия, а санаторий.

Потом, правда, выяснилось, что неуставные отношения проявлялись не со стороны старослужащих, а со стороны одного из погибших офицеров. Один из сослуживцев Шамсутдинова поделился впечатлениями: «Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он (офицер) постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, мог заставить солдат пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм. А когда я заступил в свой первый караул, мне не давали спать четыре ночи подряд и заставляли учить устав…»

Однако списать всё на «дедовщину» вряд ли получится. Потому что, даже если солдаты и правы (а на погибшего офицера сейчас всё можно списать), то описанные «жестокости» не выходят за рамки армейской обыденности. Да и каким бы жестоким ни был этот офицер, это не объясняет, почему Шамсутдинов убил ни в чём не повинных сослуживцев – и убил не в состоянии аффекта, но хладнокровно и расчётливо.

Так что случившееся, скорее всего, станет поводом для разбирательств на уровне военкоматов в системе армейской психиатрии. Проще говоря, станут искать виноватых среди тех, кто признал Шамсутдинова годным в строевой службе с оружием в руках.

Проблема ещё и в том, что военная часть, расположенная в поселке Горный, не совсем обычная: это секретное подразделение, где обслуживают ядерные боеголовки для «Искандеров». И сложно себе представить, что было бы, если Шамсутдинов решил отомстить миру при помощи ядерного фугаса.

* * *

Остальные новости тоже как будто бы списаны из газет 90-х.

В Ростовской области на овцеводческом участке между хуторами Камышевка и Чернозубов произошла перестрелка между членами двух чеченских тейпов. С одной стороны выступили Дакишвили – родственники гендиректора сельхозкооператива «Новосёловский» Василия Дакишвили (когда чеченцев в 1944 году выселяли в Сибирь, многие семьи бежали в Панкисское ущелье, где взяли себе «грузинские» фамилии: были Дакиевы – стали Дакишвили). С другой стороны – семья Бациевых, владельцев земельного участка, который арендует сельхозкооператив «Новосёловский».

В принципе, конфликт между Дакишвили и Бациевыми не стоит выеденного яйца: Бациевы, купив землю, решили досрочно расторгнуть договор аренды на принадлежащий им земельный участок, заключённый с кооперативом «Новосёловский» прежними хозяевами на срок до 2023 года. И вот вместо того, чтобы идти в суд, Бациевы и Дакишвили забили стрелку, пригласив поучаствовать всю родню.

Итог встречи: пятеро погибших с обеих сторон, множество раненых: одни – со следами избиения, другие – с огнестрельным ранениями.

* * *

С новой силой прозвучала и тема прощения Россией внешних долгов различным экзотичным странам: четверть века назад «плач по долгам» был также весьма популярной темой газетных материалов.  И вот стоило на Африканском саммите в Москве объявить  между делом, что  Россия простила африканским странам более 20 млрд долларов долгов, как социальные сети взорвались от возмущения: дескать, у нас в стране уже все проблемы решены, если мы так великодушно дарим африканцам миллиарды долларов?! Почему Путин может простить долги африканцам и не может простить их россиянам?

Однако не всё так просто, и списанные миллиарды имеют свою историю.

Дело в том, что списание долгов Африки – это не российская, а международная инициатива, запущенная в оборот ещё в 1996 году главами правительств  Большой восьмёрки, куда входила и Россия. И, надо сказать, прощание банкиров с невозвратными долгами проходило скупо: лишь в 2002 году появился план действий «Группы восьми» по Африке, в котором Россия брала на себя обязательства способствовать скорейшему списанию долгов со счетов беднейших стран Африки.

И вот спустя 17 лет Россия решила выполнить решение клуба развитых держав – несмотря на то что в силу различных обстоятельств наша страна более уже не входит в Большую восьмёрку. Символический акт, ничего не скажешь.

Более того, как выяснилось, российское руководство успешно применяет опыт Китая, который, осваивая Африку и азиатские страны, тоже выдает кредиты, но эти деньги идут на строительство инфраструктуры. К примеру, простив советские долги Египту, Москва предоставила египтянам новый заём в размере 25 млрд долларов, которые должны пойти на строительство АЭС «Эль-Дабаа». То есть если египтяне по каким-либо причинам не смогут расплатиться, то наши смогут взять АЭС в аренду и продолжать работать.

* * *

Между тем на другом конце света – в Латинской Америке – левые продолжают бороться с левыми, выясняя, кто их них более оппортунист и ревизионист. Взорвался вдруг Эквадор.

В Эквадоре, вероятно, не обошлось без влияния истории с Джулианом Ассанжем. Ибо этот Эквадор, бросив вызов до сих пор всё же мускулистой Великобритании, приютил Ассанжа в своём крошечном посольстве в Лондоне.

И вот в Эквадоре граждане вышли на улицы против нынешнего президента Ленина Морено: тот из левого переделался в правого и стал проамериканским.

* * *

Начинается народный бунт в Чили – стране, которая до сих пор комплексует по поводу Пиночета.

Забавно читать дневники россиян, которые сейчас живут в Чили:

«Итак, с чего мы начали и чем всё продолжается:

  1. Школьники и студенты начали пробегать через турникеты, протестуя против повышения цены на проезд.
  2. Станции метро начали закрываться и наполняться полицией.
  3. При бездействии полиции начались погромы во все ещё открытых станциях.
  4. Начались взломы на всех станциях метро и погромы всего, что там есть.
  5. Столкновения на улицах. Все станции и линии метро прекратили работу.
  6. Ночью начали уже сжигать некоторые станции. Устроили пожар в здании электрокомпании.
  7. Как обычно, все переросло в мародёрство, начали обносить супермаркеты.
  8. Всего за один день сожжено 9 автобусов, пострадало около 10 станций метро.
  9. С утра в субботу вывалила куча людей уже не только в столице, но и в других областях, в поддержку столице.
  10. Начались новые поджоги и погромы. Полиция не справляется.
  11. Количество сожжённых автобусов выросло до 20, поэтому вслед за метро все автобусы прекратили езду по городу. Весь общественный транспорт встал, город парализован.
  12. Под горячую руку начали попадать банки и другие госучреждения.
  13. Впервые после правления генерала Пиночета был введён комендантский час».

* * *

В то же время утихла революция в Гонконге – так же как абсолютно ничем два года назад закончилась «революция жёлтых зонтиков». Судя по всему, у тайцев это в крови – устраивать революции по каждому поводу. И спокойно расходиться по домам, если что-то не срослось: ну ладно, в следующий раз обязательно всё получится.

* * *

Утихли протесты и в Каталонии.

Кстати, пользуясь случаем, испанские власти решили убрать прах диктатора Франсиско Франко из «Долины павших» – из мемориала, где покоятся останки погибших в Гражданской войне как франкистов, так и республиканцев.

Новое место захоронения диктатора находится в склепе на кладбище Мингоррубио в Мадриде, где в 1988 году была похоронена его супруга Кармен Поло.

Эксгумация диктатора стала одной из первых инициатив, озвученных социалистическим правительством практически сразу после прихода к власти летом 2018 года. Для этого кабмин одобрил декрет, который подразумевал внесение определённых изменений в закон об исторической памяти.

* * *

Революционная ситуация, судя по всему, созрела и в Британии. Итак, согласно данным исследования «Будущее Англии», большинство опрошенных в Великобритании полагает, что «насилие в адрес депутатов Парламента позволило бы решить вопрос Брекзита» и является «приемлемым решением».

При этом большинство опрошенных избирателей, принявших участие в исследовании, полагает, что Брекзит в конечном итоге, скорее всего, приведёт к распаду Великобритании, но они готовы заплатить эту цену.

О последствиях этого распада никто в Британии предпочитает не задумываться, потому что этого же не может быть, потому что этого не может быть никогда. Иначе слишком страшно жить.

Кстати, о страхе.

Университет Глазго обязал преподавателей давать своим студентам «триггерные предупреждения» перед лекциями о сказках братьев Гримм, которые содержат «насильственный материал» – например, сцену насилия, как волк съел бабушку Красной Шапочки.