×

Спецназ Чечни пожаловался Путину на «Новую газету»

Путин и Байден осваивают новый дипломатический язык, а чеченский спецназ публично угрожает журналистам за расследование о пытках и убийствах
+

Президент США Джо Байден не жалеет о своих высказываниях о российском коллеге Владимире Путине, заявила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки.

Кроме того, Госдеп США указал, что компании, участвующие в реализации проекта «Северный поток 2», должны прекратить своё участие в нём, если не хотят попасть под санкции.

Серьёзный дипломатический скандал развивается между США и Россией с 17 марта, когда в интервью ABC News американский президент пригрозил, что Путин «заплатит» за вмешательство в выборы США 2020 года, а также ответил утвердительно на вопрос, считает ли он президента РФ убийцей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент США Джо Байден. Фото: facebook.com/WhiteHouse

В связи с произошедшим посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 20 марта отправится в Москву для консультации. Сам Путин заочно ответил Байдену детской дразнилкой – «кто как обзывается, тот так и называется» – и припомнил геноцид индейских племён при освоении европейцами американского континента.

В ЕС отчасти поддержали резкие слова Байдена, напомнив об ответственности Путина за покушения на политиков и журналистов.

Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля Набила Массрали подчеркнула отсутствие в России расследований убийств и покушений на политических оппонентов Путина.

«Российские власти также осуществили незаконные действия в Украине и оставили следы в других конфликтах по соседству с ЕС и за его пределами. Владимир Путин как президент России в конечном итоге несёт ответственность за действия российских госорганов, политику государства и другие его действия», – заявила спикер Еврокомиссии.

Бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни записали  видеообращение к президенту России с просьбой обратить внимание на «нападки» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. Речь идёт о двухчастном расследовании внесудебных расправ полиции над жителями республики, которое «Новая газета» опубликовала 15 февраля  и 15 марта  2021 года.

В специально смонтированном ролике чеченские спецназовцы рассказывают, как сразу после «успешной спецоперации по уничтожению последней банды международных террористов на территории ЧР» против их полка была развёрнута «самая настоящая информационная война, основным рупором которой является „Новая газета“». За ней, по их словам, <…> стоят западные спецслужбы. В этом выступлении журналисты усмотрели и недвусмысленную угрозу редакции. «Нас уже вынуждают, чтобы кто-то один взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», – заявляют бойцы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Видеообращение к президенту России бойцов полка имени Ахмата Кадырова. Фото: instagram.com/95.mvd

В ответ на это обращение пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что оно направлено «не по адресу», и рекомендовал обратиться в суд.

Глава Чечни Рамзан Кадыров удивился ответу Пескова. «Господин Песков, вы меня озадачили!  Оказывается, граждане России, наши с вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. Я считал, что люди могут обращаться к президенту с просьбой разобраться в вопросах, которые их волнуют, как, например, с провокационными нападками на чеченский народ от „Новой газеты“», – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Включить уведомления    Да Нет