×

Сталин родился и умер

В программе – посещение гробницы вождя и возложение цветов на могилу. Наши корреспонденты отважились сходить на день рождения Сталина
+

На Манежной площади оживлённо. У памятника маршалу Жукову разворачивается рождественская ярмарка. Между наряженными ёлками, завлекая туристов, прогуливаются актёры в костюмах монархов разных времён, затесались среди них несколько весьма правдоподобных «Лениных».

Привычную уже москвичам предновогоднюю картину в этот день нарушает необычная процессия. Люди с красными гвоздиками, красными стягами и портретами Иосифа Сталина собирались почтить память «отца народов» в его день рождения. Здесь и представители «Левого фронта», и члены КПРФ, и даже несменный лидер нынешних коммунистов Геннадий Зюганов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Игорь Терешков

Полиции на удивление немного – точнее, её не больше, чем обычно в центре Москвы. Уставший и продрогший до костей сержант туристической полиции, открывая хлипкое заграждение между Манежной и Красной площадью через Кремлёвский проезд, уточняет у одного из организаторов: «Сколько у вас?». Получив ответ, передает по рации: «Около 700 человек, плюс-минус». С коллегами-журналистами мы насчитали порядка 900 человек, но оценки могут разниться.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Игорь Терешков

Почтить память вождя пришли в основном пенсионеры. Большой свежеотпечатанный баннер «Дети войны благодарят Иосифа Сталина» несут несколько бодреньких старичков.

– Я 1943 года рождения, войны, считай, не застал, но послевоенный голод хорошо помню. Если бы не Иосиф Виссарионович, наш товарищ Сталин, не стоять мне тут, – говорит один. – Вы лучше вот с ним поговорите, – кивает собеседник «Стола» на своего соседа, – он в 39-м родился, лучше обо всём расскажет.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Игорь Терешков

Процессия двинулась, и дети войны так и не успели ни представиться, ни рассказать свои истории подробнее. Несмотря на то что костяк «красной колонны» составили пенсионеры, заметны и совсем молодые лица: группа школьников из Тулы жмётся поближе к своему руководителю – совсем юной девушке с выкрашенной в зелёный цвет чёлкой, обнимающей за локоть своего избранника.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Игорь Терешков

Софии 18, она приехала на возложение цветов вместе со своим женихом Глебом. Девушка не успела на прошлые президентские выборы из-за юного возраста, но надеется, что на будущих победу одержит Павел Грудинин.

–  Я много раз бывала в его (Грудинина) совхозе имени Ленина. Какие он там школы отстроил, какую инфраструктуру. Если бы ему позволили одержать победу, то он бы смог так же сделать по всей стране, – уверена девушка.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Игорь Терешков

Глеб, жених Софии, тоже верит в победу КПРФ на выборах. Молодой человек считает, что смена власти и переход к социализму должны происходить законным демократическим путем.

–  Если будет революция, гражданская война, – это будет просто бойня. А выживших в ней добьют солдаты НАТО. Они в любом случае придут под предлогом помощи, и тогда никто не выживет, – поделился молодой коммунист своими опасениями.

Колонна людей с транспарантами и цветами тихо и организованно преодолела путь от памятника маршалу Жукову до мавзолея Ленина. Немногочисленные в будний день посетители ГУМ-катка с интересом провожали процессию взглядом, отдельные туристы из Китая даже делали селфи на фоне. Наш путь к могиле «отца народов» пролегал через гробницу главного революционера – Ленина.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Игорь Терешков

В тёмном тёплом (относительно декабрьского мороза) помещении мавзолея лежал вождь революции, подсвеченный красными светодиодами. Через гробницу пришлось идти медленно: уж очень там узкие проходы. Набожные старушки крестились, будто около мощей, а караульные поторапливали внезапных посетителей и просили не шуметь. Революция спит.

У некрополя на Красной площади, где захоронены многие видные деятели СССР, людям тоже не дали особенно задержаться. Когда мимо могилы Сталина проходили последние участники шествия, цветы практически скрыли бюст вождя. Перед мавзолеем ответственные товарищи уже сворачивали флаги и транспаранты, а некогда представительная процессия растворялась в сонме гуляющих по площади.

Вперёд
Узник № 227