×

Сталина поставили к стенке

Конкурс тщеславия, «деколонизация» истории, раскол среди раскольников – дежурный редактор «Стола» собрал топ новостей начала недели.
+

В израильском Тель-Авиве стартовал всемирный фестиваль тщеславия – то есть, фестиваль «Евровидение-2019». Пожалуй, впервые за много лет россиянам и большей части человечества решительно начхать, кто там выступает и кто победит. Для справки: Россию в этом году представляет певец Сергей Лазарев с песней Scream, которую для артиста написали Филипп Киркоров и греческий композитор Димитрис Контопулос.

 

Между тем, все прогрессивное человечество следит за интригами сериала «Игра престолов», который уже превзошел все мировые рейтинги смотрибельности. Итак, впереди совершенно непредсказуемая финальная серия финального сезона и количество прогнозов относительно того, кто же займет вожделенный Железный трон побило все мыслимые рекорды. Надо отметить, что славящийся мастерством интриги писатель Джордж Мартин заранее разделался со всеми «плохими парнями» – так, главный злодей инфернальный Король Ночи погиб ещё в третьей серии, затем под руинами замка погибла главная злодейка Серсея. Так что теперь грядут разборки за власть между «хорошими парнями». То есть, обезумевшая Дейнерис Таргариен против Эйгона Таргариена, ранее известного как Джон Сноу. Финальный бой между Таргариенами должен состояться в следующий понедельник, и по накалу зрительского разочарования и негодования эта серия может затмить собой даже финал сериала Lost, который в 2004 году вызвал такую же всемирную зрительскую любовь, а после обескураживающе провального финала был объявлен Самым Разочаровывающим Сериалом всех времён и народов.

* * *

На Украине разворачивается не менее интригующий сериал: на днях бывший глава самопровозглашённого Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет Денисенко ушёл в раскол по отношению к раскольничьей церкви ПЦУ, где считали, что после получения томоса об автокефалии прежний патриархат самоликвидировался. Но нет: Денисенко заявил, что его «церковь» по-прежнему живее всех живых: «Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал».

Для восстановления своей церковной структуры он провёл встречу с бывшими епископами УПЦ КП, перешедшими в ПЦУ (причем, Филарет пригласил всех «своих», кроме самого предстоятеля новой церкви митрополита Епифания), разослав им письма на старых бланках Киевского патриархата. Тема встречи: восстановление УПЦ КП, потому что томос, оказывается, был нужен Порошенко только для предвыборной кампании, а находиться под властью Стамбула Филарет более не намерен. А вот самого митрополита Епифания Думенко, назначенного предстоятелем ПЦУ при самом активном содействии Филарета, самозваный патриарх устами своего пресс-секретаря по доброй давней традиции объявил «агентом Москвы» и «кремлевской матрёшкой».

Итак, все произошло именно так, как и предсказывал S-t-o-l.com: каждый «пир украинского духа» неизменно оборачивается предательством, а каждый украинский кумир неизбежно рано или поздно оказывается «агентом Кремля». Сбитый с толку митрополит Епифаний, уже на полном серьезе вообразивший было себя пастырем «всея Украины», пригрозил, что предательство Филарета может обернуться для ПЦУ потерей томоса.

Для противодействия Филарету митрополит Епифаний придумал, как ему кажется, выигрышный ход: он объявил о перспективе объединения  ПЦУ с греко-католикам из УГКЦ в некую «патриотическую церковь Украины», позабыв, что всеми вопросами внешних сношений украинской автокефалии теперь ведает Стамбул.

Ну что же, следует признать, что старый интриган Филарет Денисенко выбрал самое подходящее время для контратаки. Порошенко уже на выходе, повлиять на Денисенко уже ничем и никак не сможет, Зеленский ещё не приступил к своим обязанностям и ещё не скоро приступит, да и вообще, томос сделал своё дело и вскоре будет забыт, и потому украинским политикам ещё долгое время будет уже не до церковных распрей, а вот на гнев Варфоломея с Фанара Денисенко чихать хотел. Даже отзыв «томоса» абсолютно не волнует Денисенко. Это пусть Епифаний боится каждого окрика из Стамбула, а Филарету никто не указ, они не таких кидал.  И уж тем более Филарет не боится прикормленных националистов – напротив, это вскоре «кремлевской матрёшке»  нужно остерегаться, как бы его не забросали «коктейлями Молотова».

* * *

На Западе, впрочем, свои страсти. Любопытная новость пришла из городка Каламаза, что в американском штате Мичиган, где ежегодно проходит Международный конгресс по средневековым исследованиям. На этот раз тихий праздник седовласых профессоров-ботаников потряс скандал – группа учёных потребовала «деколонизировать» средневековые исследования, чтобы  противодействовать т.н. «структурному расизму». Проще говоря, утверждение, что Европа это единственный в мире континент, который не был никем открыт, но уроженцы которого открыли все остальные континенты, является примером такого «структурного расизма», поскольку такой подход принижает роль чернокожего населения Африки в деле становления мировой цивилизации. Кроме того, как полагают отдельные ученые, история средневековой Европы слишком «белая» – то есть, при описании становления Священной Римской империи или Крестовых походов не учтена роль расовых меньшинств, которые, вне всякого сомнения, там тоже присутствовали, ведь утверждать обратное  – это «структурный расизм». Словом, пока в Москве защищали от искажений историю Второй мировой войны, на Западе замахнулись уже на всю мировую историю.

 

* * *

Что ж, попытки переписать историю предпринимаются и в России. Так, на прошлой неделе в Новосибирске впервые за минувшие полвека состоялось официальное открытие памятника Сталину.

Бюст Сталина с подписью «Генералиссимус Советского Союза Сталин», изготовленный из полимерной глины, был установлен на постаменте на территории обкома КПРФ по инициативе мэра-коммуниста. Символично, что сибирские коммунисты не только построили памятник, но и буквально поставили Сталина к стенке из желтого кирпича – как символическое напоминание, чем заканчиваются подобного рода эксперименты.