×

Сталина выгнали из Русского музея и Дома актёра

Приближается юбилей кровавого вождя – скорее всего, фальшивый

+

2019 год подводит некоторые итоги. Первый из хороших: в этом году убито рекордно низкое число журналистов – 49. Как много! Но почти вдвое меньше, чем в 2018. Это связано с ослаблением военных конфликтов, но четвёртый год подряд не снижается количество сотрудников СМИ, посаженных непосредственно за исполнение своих профессиональных обязанностей, – не менее 250, из них 147 приходится на Китай, Турцию, Египет и Саудовскую Аравию, в РФ – 7.

Второй – «so – so», так себе. Россияне занимают второе место в мире по использованию соцсетей. Однако 23 % жителей РФ вообще не имеют выхода в интернет (в Германии – 6 %, в Корее – 1 %), а из 77 % имеющих используют его по-умному совсем немногие. Мы отстаём от продвинутых стран не только по навыкам работы с электронной почтой, интернет-магазинами, финансовыми расчётами, но и по чтению в интернете книг и газет, а учатся онлайн у нас только 3 % пользователей (в США и Корее – 20 %).

Третий – плохой, но лучше четвёртого. Россиян становится всё меньше: за 10 месяцев 2019 года смертность превысила рождаемость почти на 260 тысяч человек, хуже последний раз было 11 лет назад, в 2008 году. На прошедшем в Нижнем Новгороде в понедельник круглом столе по демографической ситуации подсчитали, что за четверть века только Нижегородская область «вымерла на 600 тысяч человек».

Тем временем в некоторых городах России собираются отпраздновать 140-летие Иосифа Сталина – главного виновника жесточайшего истребления нашего народа. Выпущена уже и юбилейная медаль. Но юбилей этот, скорее всего, фальшивый: Иосиф Джугашвили по кличке Сталин родился 8 (или 18 по новому стилю) декабря 1878 года, чему посвящена запись в метрической книге Успенского собора в Гори. Даже в Википедии есть две даты: настоящая и советская. То есть сегодня 141 год этому событию.

В отличие от митинга, посвящённого жертвам советских репрессий, который отказались согласовать 30 октября в Тюмени, митинг, посвящённый палачу Иосифу Сталину, на совести которого миллионы жизней наших соотечественников, в том числе погибших в лагерях тюменской земли, местные власти согласовали спокойно. В двухтомнике «Книга расстрелянных» Рафаэля Гольдберга около 8 000 убитых здесь в 1930–1940 годах.

Пока протест бесстыдству сталинистов прозвучал лишь от петербуржцев, остановивших продажу в кафе Русского музея шоколадок с вождём, и от жителей Воронежа, где местный Дом актёра отказался 21 декабря принять у себя юбилейные торжества по случаю 140-летия тирана и расторг уже заключенный договор после обращения интеллигенции и православных верующих к руководству. Однако воронежское отделение КПРФ собирается отметить этот день в театре оперы и балета на день раньше, 20 декабря.