×

Стол маршала Жукова

В последнее время все обсуждают коня Жукова, но у него ещё был классный стол
+

В Москве есть Мемориальный музей-кабинет Георгия Константиновича. Он находится в старом здании Генштаба Вооружённых сил и был открыт в ноябре 1996 года – к столетнему юбилею четырежды Героя Советского Союза.

Интересно вот что: изначально предполагалось, что кабинет займёт Сталин, но он отказался, решив остаться в Кремле. Среди многочисленных экспонатов центральное место занимает, конечно же, рабочий стол маршала. Массивный, даже громоздкий, он цепляет взгляд и заставляет подойти поближе. На резном двухтумбовом столе сейчас идеальный порядок. На нём стоит лампа, лежит несколько папок с документами, письменные принадлежности, а по краям – статуэтки Ленина и Сталина. Рядом же находится тумбочка, на которой расположены телефонные аппараты: два чёрных, белый и красный. Чуть дальше на постаменте стоит бюст Суворова – кумира маршала.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мемориальный музей-кабинет Георгия Жукова. Фото: cmaf.ru

Понятно, что сотрудники музея стараются поддерживать на столе идеальный порядок. Но так было не всегда. В дни своей «молодости» стол был завален военными картами, многочисленными документами. В рабочем кабинете проходили совещания, где бывало всякое (о суровом характере Жукова не вспоминал только ленивый). Возле стола – два массивных кожаных кресла. А рядом другой стол – для совещаний, за которым располагались представители высшего генералитета.

Долгое время считалось, что вся мебель в кабинете маршала была трофейной, привезённой из Германии. Но это не так. Её сделали в СССР сразу же после окончания Великой Отечественной, правда, взяв за образец всё же немецкий аналог. Оба стола несколько раз появлялись в советских и российских фильмах о войне.