×

Стол Зигмунда Фрейда

Фрейд является одной из самых противоречивых фигур своего времени. Одни считали его шарлатаном, другие им восхищались. А его стол – это сам по себе музей
+

О Зигмунде Фрейде слышали все. Самому последнему обывателю знакомо это имя. А вот дальше… Это что-то про психологию? Эротические зависимости? Про то, как сны контролируют нашу реальность?

Меж тем как Зигмунд – умный, настойчивый и смелый выходец из австрийских евреев – всю свою жизнь боролся с обществом и, кажется, победил. Сначала его не принимали по национальному признаку (антисемитские настроения в Европе были сильны), затем критиковали его научные труды, но теперь его имя известно во всём мире. Его работы произвели колоссальное влияние на психологию, медицину, антропологию, социологию и вообще на всё искусство XX века. А главным достижением Фрейда принято считать психоанализ – терапию, направленную на лечение психических расстройств. Причём Зигмунд применял её не только на своих пациентах, но и на самом себе.

Когда к власти в Германии пришёл Гитлер и Австрия стала частью Третьего рейха, Зигмунд оказался в числе опальных учёных. И ему пришлось перебраться в Англию.

На новое место жительства из Вены Фрейд перевёз часть своей библиотеки, кушетку и письменный стол. На нём учёный хранил коллекцию статуэток. Этот стол сохранился и до наших дней. Он стоит в Лондонском доме-музея Фрейда, где учёный умер в 1939 году.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Стол со статуэтками в лондонском доме-музее Зигмунда Фрейда. Фото: freud.org.uk

В центре удивительной коллекции языческих фигурок красуется богиня Афина, подаренная принцессой Мари Бонапарт. Учёный ценил эту маленькую бронзовую богиню I или II века нашей эры, она стала своего рода талисманом в его эмиграции. С этими странными фигурами Зигмунд общался время от времени и, говорят, относился к ним как к своим друзьям. Но всё-таки самая большая ценность, которую сохранил для нас старый массивный стол с тремя выдвижными ящиками и столешницей с красным бархатом в середине, – это дневник Фрейда: 20 страниц рукописного текста, аккуратно сложенного ровным готическим шрифтом.

12 октября 1938 года в дневнике записано: «Прощание с Арнольдом Цвейгом». Известный немецкий писатель и друг учёного посещал Зигмунда незадолго до его смерти. После этой встречи Цвейг напишет из Парижа Фрейду письмо, где скажет среди прочего: «Я счастлив также, что вы способны работать за вашим столом в окружении ваших прекрасных маленьких богов».