×

Страна пошла на поправки

Главхрам ВС РФ, бедный Кавказ, Лукашенко сажает всех – дежурный редактор представляет самые важные новости начала недели
+

Главная новость недели: Москва начинает открываться после режима самоизоляции. Во вторник, 16 июня, начинают свою работу ряд павильонов ВДНХ, включая «Москвариум» и Московский зоопарк.

Правда, мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей сохранять выдержку и оставаться дома в дни массовых гуляний, намеченных в часть военного парада 24 июня, и в дни «всенародного голосования» по внесению изменений в Конституцию РФ с 25 по 30 июня. Дескать, зачем идти куда-то, тратить силы на заполнение бюллетеня, если можно проголосовать через интернет? И уже 685 тысяч человек подали заявки на участие в электронном голосовании на порталах mos.ru и gosuslugi.ru – из 7,5 млн избирателей, зарегистрированных в Москве.

* * *

Между тем количество смертей от коронавируса в России превысило семь тысяч (7 091), по этому показателю Россия находится на 13-м месте в мире.

В то же время, если ситуация в Москве достигла стабилизации (вот уже вторую неделю показатель заболеваемости в столице держится на уровне менее 2 тысяч человек в сутки), то, по словам вице-премьер РФ Татьяна Голиковой, за пределами Московского региона заболеваемость  продолжает расти. И уже в двух российских регионах – Челябинской области и Якутии – отменили проведение Парада Победы 24 июня из-за угрозы коронавируса.

Общее количество заболевших в России уже превысило 537 тысяч человек.

* * *

У православных христиан наступил Петров пост. В нынешнем году он продлится 27 дней. О церковном установлении этого поста упоминается в Постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Накануне поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил патриарший собор в честь Воскресения Христова –  главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, расположенный в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке.

* * *

Названы российские регионы с наивысшим уровнем благосостояния семей. Этот рейтинг был рассчитан по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата.

Лидирует  как всегда нефте- и газоносный Ямало-Ненецкий округ, где по итогам предыдущего года максимальный остаток составил 88,5 тысячи рублей. Вторую строчку заняла Сахалинская область с остатком в 72,7 тысячи рублей. Следом идет Москва (65,8 тысячи рублей), Санкт-Петербург (57,3 тысячи рублей), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (56,8 тысячи рублей). Также в десятку самых зажиточных российских регионов входят Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Тюменская область.

Самыми же бедными, по итогам 2019 года, стали: Псковская область (5,7 тысячи рублей), Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (1,02 тысячи рублей).

* * *

Тревожные новости приходят из Беларуси, где президент Александр Лукашенко начал настоящий сезон охоты на всех кандидатов в президенты страны (сами выборы намечена на август нынешнего года). Сначала был арестован блогер Сергей Тихановский – основатель видеостудии «Компас», начинающий фермер и хозяин гостиницы, открывший в марте 2019 года youtube-канал «Страна для жизни», который вскоре стал самым популярным политическим влогом Беларуси. После ареста Тихановского в президенты выдвинулась было его жена, но уже сейчас стало ясно, что власти под любым предлогом откажут ей в регистрации.

Следом прошли обыски и аресты в «Белгазпромбанке» – «дочке» российского «Газпромбанка», которым до мая руководил ещё один кандидат в президенты –  Виктор Бабарико. Было арестованы 15 сотрудников банка, а председатель Комитета государственного контроля прямо сказал, что Бабарико причастен к хищениям и против него возбуждено уголовное дело.

По сути, сейчас у Лукашенко остался один-единственный конкурент: Валерий Цепкало, бывший директор Парка высоких технологий в Минске, который позиционирует себя как «белорусский Илон Маск и Стив Джобс» в одном флаконе. Учитывая, что в своё время Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко на президентских выборах, а затем получил должность первого заместителя министра иностранных дел Беларуси, это соперничество будет чисто техническим.

Между тем предвыборные манёвры Лукашенко уже обернулись новым нешуточным скандалом: «Газпромбанк» и «Газпром», являющиеся акционерами «Белгазпромбанка» с долей в 49,8 % каждый, назвали действия белорусской стороны «рейдерским захватом» банка. На этой неделе в Минск едет разруливать ситуацию сам глава МИДа Сергей Лавров, который, возможно, в очередной раз диагностирует полную недоговороспособность Лукашенко и его окружения. Правда, самого «батьку» эти оценки нисколько не волнуют: сам Лукашенко сейчас активно мобилизует националистические силы – дескать, он единственный, кто противостоит России и алчным российским олигархам, мечтающим поглотить маленькое, но гордое синеокое белорусское государство. Впрочем, и представители оппозиции также занимают антироссийскую позицию.

Словом, договор о союзном государстве РФ и РБ де-факто приказал долго жить.

* * * 

Громкие дела разворачиваются и в России. Так, президенту Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. Обвинение считает, что 78-летний учёный передал секретные материалы спецслужбам Китая во время своей поездки в эту страну,

* * *  

Мосгорсуд приговорил гражданина США Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж (напомним, что бывший американский пехотинец был задержан в гостинице «Метрополь» сразу после получения от действующего сотрудника ФСБ флеш-карты с секретными данными). Адвокат Пола Уилана уже заявил о возможности его обмена на осужденных в США россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко.

* * *  

В США и по всему миру продолжаются демонстрации из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании в городе Миннеаполис. Теперь у американских протестующих нашёлся новый повод выразить своё возмущение: в городе Атланта (штат Джорджия) белый полицейский застрелил чернокожего мужчину Рейшарда Брукса, который сопротивлялся аресту и вступил в противоборство со стражами порядка.

Выяснилось, что белые полицейские приехали по вызову из-за жалобы на то, что машина, в которой спал мужчина, перегородила часть площадки у кафе быстрого питания Wendy’s. Приехавшие на место сотрудники полиции попросили 27-летнего афроамериканца Рейшарда Брукса припарковать машину по правилам. Затем Брукс прошёл проверку на алкотестере, и выяснилось, что он был пьян.

Брукс оказал сопротивление полицейским при аресте, и один из них достал электрошокер. Мужчина выхватил его и попытался применить против одного из сотрудников полиции, после чего решил скрыться, но полицейские открыли огонь. Афроамериканец от полученного ранения скончался.

После инцидента один из участвовавших в конфликте полицейских был уволен, второй отстранен от службы. Глава полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. Тем не менее это не остановило погромы. И для начала протестующие сожгли кафе Wendy’s.