×

Страсти по вирусу

Биологи спорят об искусственном происхождении коронавируса. Церковь и Конституция. Дежурный редактор «Стола» отобрал самые важные новости начала недели
+

Главная мировая новость: группа исследователей из Индийского института технологий и Университета Дели опубликовала результаты геномного исследования коронавируса 2019-nCoV, в котором они прямо заявили об его искусственном происхождении. Дело в том, что в белке гликопротеина коронавируса, отвечающего за «взлом» клеток организма-носителя,  учёные обнаружили 4 вставки, которые являются уникальными для 2019-nCoV и отсутствуют в других коронавирусах. Более того, эти вставки, по мнению индийских учёных, являются  фрагментами вируса ВИЧ.

Сообщение Индийского института технологий уже вызвало нешуточные споры по всему миру.

К примеру, профессор Георгий Базыкин, зав. лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, уверен, что выводы индийских генетиков ошибочны:

– Коронавирус, вызывающий сейчас эпидемию в Китае, – это результат обычной постепенной эволюции вируса животных, «перепрыгнувшего» в людей, то есть того же самого процесса, с которым человечество уже неоднократно встречалось раньше.

Сходство же между вставленными последовательностями и белками ВИЧ объясняется простым совпадением, и это совпадение не является неожиданностью. «Дело в том, что вставленные последовательности очень короткие – от 6 до 12 аминокислот, а авторы искали подобные последовательности в колоссальной базе данных, включающей практически все известные вирусные последовательности. Это всё равно как искать фразу «она вошла в комнату» во всех книгах огромной библиотеки. Фраза найдётся, и не раз, но вовсе не потому, что писатели копировали её друг у друга».

Но от конспирологов просто так не отделаешься. Вспоминают био-скандалы недавнего прошлого, когда США вели сбор синовальных РНК-образцов жителей России европеоидной (Caucasian) расы, где в тендерной документации было особо указано, что нужны именно россияне, образцы с Украины рассматриваться не будут.

Спустя некоторое время МО России провело специальный брифинг, где были разобраны материалы о бактериологических разработках «партнёров», поступившие от бежавшего из Грузии экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, который опубликовал секретные документы о деятельности американской лаборатории Центр имени Лугара под Тбилиси (там американцы проводили эксперименты над людьми и испытывали бактериологическое оружие).

Большую работу по раскрытию подготовки к бактериологической войне в Евразии и Африке провела болгарский журналист Диляна Гайтанджиева.

The Pentagon Bio-weapons

Она не побоялась сама съездить в Грузию и попытаться легально попасть в Центр имени Лугара, свидетельства о котором России передал Георгадзе. По словам опрошенных журналисткой местных жителей, проживать возле этого «исследовательского» центра смертельно опасно.

Обзор работы Гайтанджиевой перевели на русский язык и напечатали EADAILY и Новые известия в 2018 году.

Кроме комаров в качестве разносчиков опасных заболеваний упоминаются летучие мыши – те самые, на которых списывается распространение коронавируса в Китае.

* * *

Патриарх Кирилл предложил включить в Конституцию упоминание о  Боге – с такой инициативой он выступил во время трапезы по случаю 11-й годовщины его интронизации.

– Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верит. Я не говорю только о православных – я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? – сказал он в субботу на трапезе по случаю 11-й годовщины своей интронизации.

В свою очередь, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин призвал ввести в преамбулу Конституции Российской Федерации понятие «русский народ», а также упоминание об особой – государствообразующей – роли православной веры, русского языка и русской культуры.

Что хочется сказать по этому поводу… Предложение хорошее и дельное. Но, наверное, уважать русский народ можно и нужно не только в Конституции. Например, как насчёт уважения к русскому языку в Церкви?

Дорогой Владыка Лонгин, вы бы сначала порадели за перевод богослужения на русский язык во вверенной Вашему попечительству епархии, а уж потом брались бы рассуждать о защите русского языка на государственном уровне.

* * *

Британия всё-таки вышла из ЕС.