×

Супругов приговорили к 12 и 13 годам колонии за фотографии на свадьбе

12 лет строгого режима за фото с фээсбэшником, штраф 20 тыс. рублей за видеообращение к президенту США Байдену и другие новости этой недели
+

Калининградский областной суд приговорил эксперта фонда Горчакова Антонину Зимину к 13 годам колонии общего режима, её мужа Константина Антонца – к 12,5 года строгого режима за госизмену. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ.

Зимина якобы была завербована спецслужбами Латвии в 2012 году, после чего в 2015-м привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца. Вместе они якобы передали спецслужбам Латвии секретные сведения, сообщают в ведомстве.

Зимину задержали в июле 2018 года. Её мужа Антонца – в июле 2019-го. Он в 2015–2016 годах работал юристом при правительстве Калининградской области, а до ареста – в юридической фирме в Москве, не имея ни в одном из мест доступа к гостайне.

Отец осужденной, Константин Зимин, в феврале 2020 года рассказал в интервью «Коммерсанту», что поводом для дела о госизмене стало фото супругов на их свадьбе в апреле 2015 года.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: www.facebook.com/ziminaak

На нём якобы оказался оперативный сотрудник ФСБ в звании капитана, который давно дружил с невестой. По словам собеседника издания, человек, будучи пьян, открыто рассказывал о своей работе, раздавал автографы и визитки. Вскоре после свадьбы фотографии с неё попали в интернет и якобы были переданы латвийской разведке, после чего ФСБ возбудила уголовное дело. Эти сведения тогда подтверждали источники ТАСС и «Интерфакс». Официально ФСБ эту информацию не комментировала.

А жительницу Челябинска Валентину Волкову, записавшую групповое видеообращение к избранному президенту США Джозефу Байдену, суд оштрафовал на 20 тысяч рублей. В своём обращении жители города просили американского президента помочь решить экологические проблемы Челябинска. Волкова здесь выступила как инициатор и зачитывала на камеру текст обращения. Суд посчитал запись ролика несанкционированной уличной акцией. Но, возможно, этим обвинением история не закончится.

«Эксперт с философским образованием, которая проводила экспертизу моего обращения к Байдену, в моей фразе „Власти нас не слышатˮ усмотрела признаки неуважения к власти, а в том, что я обращаюсь к Байдену, она усмотрела вмешательство иностранного лица в деятельность России», – рассказала Волкова в комментарии «Дождю».

Позитивные новости в канун «западного» Рождества пришли со стороны официальной РПЦ.

Патриарх поручил заняться «разумной русификацией» богослужебных текстов. Он отметил, что понимание богослужебных текстов имеет большое значение в воцерковлении людей, и предложил определить группу специалистов, которые бы занялись этой темой. «Лучше предложить какие-то апробированные тексты, чем вообще не реагировать на ту тему, которая существует, и на ту практику спонтанной русификации, которая существует реально в нашей церковной жизни», – добавил патриарх.

В постановлении епархиального собрания Москвы, в частности, отмечается, что нужно «выработать взвешенный, церковно и научно обоснованный подход к работе по замене некоторых непонятных сегодня слов и выражений на более понятные, но не обедняющие и не искажающие смысл, не нарушающие стиль и поэтику церковнославянского языка».

Патриарх отметил, что понимание богослужебных текстов играет огромную роль в воцерковлении людей. «Если вы читаете огласительные молитвы так, как они написаны по-церковнославянски, то человек ничего не понимает. Тогда возникает вопрос: а для кого вы читаете, для самого себя?

Поэтому разумная русификация, <…>, [позволяющая] делать текст более понятным для невоцерковлённой присутствующей во время таинств группы людей, – это наш пастырский долг», – сказал предстоятель РПЦ.

Включить уведомления    Да Нет