×

Табачный контрабандист против церкви

Стол изучает биографию президента Черногории Мило Джукановича, объявившего войну Сербской православной церкви  
+

В Черногории объявлена охота на «волков» – членов местного мотоклуба «Ночные волки», которые, как выяснила полиция, охраняли Цетинский монастырь во время недавней церемонии интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. «Члены экстремистской пророссийской группы “Ночные волки” были задействованы для “защиты” Цетинского монастыря, – пишет влиятельный сайт «PortalAnalitika», напоминая, что именно «Ночные волки» сыграли заметную роль в возвращении Крыма. 

Тему подхватили и другие газеты: «В стране действуют вооружённые отряды Путина!».

Сегодня без новостей о «кремлёвском следе» и «агентах Путина» в Черногории не проходит ни дня. Как считают правящие в стране националисты, Россия является главной защитницей Сербской православной церкви, а Сербская православная церковь – главным препятствием, чтобы черногорский президент Мило Джуканович правил бы здесь вечно.

* * *

В политику Мило Джуканович пришел ещё до распада Югославии – в конце 80-х годов он стал одним из видных участников Демократической партии социалистов в Черногории. Его покровителем был первый президент Черногории Момир Булатович, который обеспечил Джукановичу пост председателя правительства Черногории.

Причём  с самого начала своего правления Джуканович проявил себя как черногорский националист. Во время распада Югославии он активно поддерживал осаду хорватского города Дубровник. По слухам, его интересовала возможность расширить территорию Черногории за счёт этого города. В этом время Черногория получила большую автономию в составе Союзной Республики Югославии.

Однако в середине 90-х всё изменилось. Мило Джуканович желал получить для своей республики большей самостоятельности, что вызывало недовольство у Слободана Милошевича. Вскоре между ними возникли серьёзные противоречия. Лидер Черногории о Милошевиче высказывался достаточно резко:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бывший Президент Сербии Слободан Милошевич. Фото: Стеван Крагуевич / Wikimedia

– Сегодня Милошевич – человек устаревшей политической мысли, лишённый способности стратегически смотреть на вызовы, стоящие перед нашим государством.

Из-за Милошевича премьер Джуканович в 1997 году пошёл на открытый конфликт с президентом Булановичем. Впрочем, как писали сербские газеты, причиной конфликта стал компромат о связях Джукановича с  итальянской мафией и контрабандой сигарет и наркотиков.  Также в контрабанде сигарет была замешана большая часть чиновников Черногории, что и установила прокуратура Неаполя, поймавшая самого министра иностранных дел Черногории Бранко Перовича с грузом контрабандного табака. Конечно, Перович сумел избежать тюрьмы из-за дипломатического иммунитета, но министр дал интересные показания о связях Джукановича с «табачным» королём Станко Суботичем, который якобы финансировал Джукановича. И даже «подарил» пару самолётов для правительства Черногории.

Подпортил репутацию Джукановича и мафиози Франческо Прудентино, который на допросе в прокуратуре утверждал, что дал Джукановичу взятку в размере 500 тысяч немецких марок за строительство водопровода.

* * *

Но Джуканович отказался уходить из власти. Более того, заручившись поддержкой националистов, он объявил войну Булановичу, став самостоятельным председателем Демократической партии социалистов и победив последнего на выборах президента в том же 1997 году.

Любимой темой Джукановича стал окончательный развод с Сербией. Дескать, на самом деле черногорцы – это отдельный от сербов народ, который должен освободиться от «оков многовекового рабства» и политики сербизации. К примеру, один из лидеров черногорских националистов Любо Радович призывал прежде всего заняться языковой политикой: то есть объявить государственным черногорский язык, а сербский поставить вне закона (в самой Сербии, естественно, считают, что никакого отдельного черногорского языка не существует, а есть диалект сербохорватского). 

– Многочисленные сербские чиновники всегда работали над воплощением идеологии Великой Сербии и желанием создать великую сербскую империю, – говорит Радович. – Легче всего внушать эти вредные и социально опасные идеи детям и молодым людям, поэтому мы должны вырвать у всех античерногорцев их главное оружие сербизации – наш язык.

Ещё больше положение Джукановича укрепила операция НАТО «Союзная сила» – бомбардировки Союзной Республики Югославия летом 1999 года, во время войны в Косове.

По мнению российского историка-балканиста Елены Гуськовой, главными целями НАТО в войне было не только уничтожение Югославии, но и раскол Сербии и Черногории с целью переориентации последней на Запад. Но Джуканович значительно облегчил задачу американцам, согласившись следовать в фарватере американской политики.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Елена Гуськова. Фото: Институт славяноведения РАН

Фактически с этого момента Джуканович становится бессменным лидером Черногории, периодически меняя президентское кресло на премьерское.                        

* * *

В 2006 году Черногория отделилась от Сербии.

Главным курсом нового государства стала интеграция в структуры НАТО и в Евросоюз (в 2008 году Черногория официально подала заявку на «План действий по членству в НАТО»). Также Джуканович пошёл на признание Косова, хотя такой решительный антисербский шаг вызвал критику у значительной части страны, а бывший президент Черногории Момир Булатович резко выступил против такого намерения, заявив, что такое преступление, как бомбардировка Югославии в 1999-м, нельзя прощать и втягивание страны в НАТО выгодно только западным политикам, которым нужны дополнительные солдаты против России.

Впрочем, в отношениях с Россией поначалу всё развивалось просто  прекрасно. Мило Джуканович регулярно ездил в Москву, лично подтверждая свою приверженность прокремлёвскому курсу. Политическая лояльность стала залогом и крупных инвестиций – так,  Комбинат алюминия Подгорица (КАП) был продан Олегу Дерипаске за 65 миллионов евро. Кроме Дерипаски в Черногории засветились и другие россияне: в местной прессе называются фамилии Абрамовича, Батуриных, Полонского, команды Ходорковского и других.

Также и средний российский бизнес начинает вкладываться в недвижимость и промышленные активы Черногории. Причём неразвитость туристической инфраструктуры поначалу компенсировалась неприхотливостью российского туриста: в тот период Черногория успешно конкурировала с Турцией и Египтом.

В итоге за десять лет сумма вложений со стороны России в экономику Черногории составила около 1,2 миллиарда евро. Впрочем, это только видимая часть, ведь часто Черногория для российского бизнеса играла роль офшора. Впрочем, золотой дождь из России не пошёл впрок – правительство Джукановича умудрилось загнать республику в долги перед международными банками почти на два годовых бюджета.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Председатель правительства Республики Черногория Мило Джуканович и президент России Владимир Путин во время встречи в резиденции главы Российского государства «Бочаров Ручей». Фото: Сергей Жуков / POOL / РИА Новости

Однако в Москве явно недооценили не только вороватость черногорского лидера, но и его зависимость от старых криминальных грехов. В 2008 году прокурор Италии возобновил расследование давнего уголовного дела, возбуждённого ещё в середине 90-х против Перовича. Со слов прокурора Джузеппе Шелзи, в деле есть два доказанных эпизода контрабанды сигарет с участием самого черногорского лидера, и Джуканович оказался на прочном крючке западных спецслужб.

* * *

Когда Джуканович заявил о планах евроатлантической интеграции, в России поначалу не отреагировали. Молчание России Джуканович принял за слабость, и вскоре Черногория официально отказалась выполнять обязательства перед отдельными российскими инвесторами. У Дерипаски отняли алюминиевый комбинат, а жилой комплекс «Миракс Групп» передали в управление компании из США, которая по чистой случайности – бывают такие случайности! – оказалась главным подрядчиком при строительстве помещений для баз НАТО в ЕС.

Сотрудничество Джукановича было хорошо вознаграждено: в 2015 году, в самый разгар политического кризиса вокруг Украины, Черногория поддержала европейские санкции против РФ, и республику в обход всех процедур сделали наблюдателем в НАТО и обещают полноправное членство. Протесты лидеров Италии и Германии, считающих Джукановича главным боссом балканской мафии, американцы традиционно проигнорировали.

Точно так же в Черногории были проигнорированы протесты населения, которые зимой 2015–2016 года сопровождались жестокими разгонами с бронетехникой и слезоточивым газом.

* * *

Следующим шагом Джукановича стала откровенная антироссийская провокация. В октябре 2016 года, когда выборы в парламент Черногории были в самым разгаре, а оппозиционные партии сумели объединиться в антипремьерский «Демократический фронт», силовики Черногории неожиданно объявили о раскрытом заговоре. Полиция задержала 20 человек, которых обвинили в подготовке путча прямо в день выборов в парламент страны. Руководил задержанными боевиками бывший шеф жандармерии Сербии Бранислав Дикич, а из оружия полицейские представили несколько «криптотелефонов «Йота» – явный намёк на «российский след». И точно – вскоре арестованные дружно признались, что ими руководили двое «агентов ГРУ» из России:  некие Эдуард Широков и Владимир Попов.

Всего же, по мнению прокурора страны, российские спецслужбы подготовили настоящий легион путчистов – 60 человек. Одна группа боевиков якобы планировала проникнуть в парламент, чтобы стрелять в полицейских, другая предполагала смешаться с толпой протестующих против результатов выборов и начать беспорядки в толпе, а третья – организовать нападение на самого Джукановича.

В качестве «вещдоков» были представлены фотографии каких-то коридоров, заваленных амуницией и униформой. Также ключевой свидетель обвинения заявил о неоднократном посещении Москвы, где ему прямо в ГРУ на Красной площади в Москве давали инструкции, а отсутствие в паспорте российской визы и штампов о пересечении границы объяснил тем, что агенты ГРУ везли его в обход границы, минуя паспортный контроль.

Явная опереточность раскрытого «заговора» не помешала Джукановичу провести в марте 2019 года громкий судебный процесс против лидеров оппозиционного «Демократического фронта» по обвинению в терроризме и попытке государственного переворота (также на скамье подсудимых заочно присутствовали и таинственные Широков с Поповым – Россия, естественно, отказалась выдавать выдуманных граждан на это позорное судилище).

Демонстративный разгром оппозиции – а до ареста лидеры «Демократического фронта» имели рейтинг в 60 %! – на Западе предпочли лицемерно не заметить.

Что ж, «слепота» западных правозащитников имела самое простое объяснение: в 2017 году Черногория официально вступила в НАТО.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Церемония вступления Черногории в НАТО. Фото: twitter.com/StateDept

* * *

Бывший украинский президент Пётр Порошенко считал, что независимость Украины базируется на трёх китах – армии, языке и вере. Правда, эту триаду придумали вовсе не украинские политтехнологи, но как раз Джуканович, который после присоединения к НАТО открыл самую настоящую войну против Сербской православной церкви.

Собственно, конфликт Джукановича с церковью идёт с 1993 года, когда черногорские националисты создали свою раскольничью Черногорскую православную церковь.

Всё шло по «украинскому сценарию»: начиная с 90-х члены ЧПЦ пытались захватывать храмы Сербской православной церкви и легализоваться на территории Черногории.

В 2007 году во время обсуждения проекта новой конституции Джуканович выступил за придание Черногорской православной церкви статуса государственной. Против этого активно выступил ныне уже покойный митрополит Амфилохий, глава Приморско-Черногорской митрополии в составе Сербской православной церкви (СПЦ), напомнивший, что Европа исповедует принципы свободы совести и отделения Церкви от государства. Джуканович вынужден был смириться.

Но в конце 2019 года правительство Черногории подписало закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Документ подразумевал, что Сербская православная церковь должна была доказать своё право собственности на храмы и монастыри на территории Черногории.

Ответом были многочисленные молитвенные стояния в приходах Сербской православной церкви, озабоченность религиозной ситуацией в Черногории выразили США, Россия и ЕС. 

И на этот раз церковные протесты слишком сильно ударили по «непотопляемому» Джукановичу: на выборах его «Демократическая партия социалистов» (ДПС) впервые потеряла решающее большинство в законодательном органе страны. Оппозиционеры из коалиции «За будущее Черногории» получили 32,5 % голосов избирателей, что дало им право сформировать правительство. В итоге многие спорные пункты закона были переписаны. 

* * *

Новый виток противостояния с церковью у властей Черногории произошёл уже в сентябре этого года. Поводом стала интронизация нового Черногорско-Приморского митрополита Иоанникия, избранного на этот пост на смену митрополиту Амфилохию, скончавшемуся от коронавируса  в конце октября 2020 года.

Вопрос об интронизации Иоанникия вновь начал подниматься летом 2021 года, так как исторически интронизация митрополитов СПЦ проходила в старинном монастыре в Цетине – древней столице Черногории. Но под давлением Джукановича городской совет Цетине подал прошение о передаче Цетинского монастыря под контроль Черногорской православной церкви. Новый премьер-министр Здравко Кривокапич дал приказ МВД обеспечить порядок во время церемонии.

Интронизация вызвала гнев у националистов и всех противников Черногорско-Приморской митрополии.

Буквально за несколько дней город превратился в осаждённую крепость. Сторонники Джукановича и его «Демократическая партия социалистов» открыто обещали расправиться с «сербскими попами» прямо во время литургии. В итоге Иоанникий вместе с сербским патриархом Порфирием были вынуждены добираться до монастыря на вертолёте вместе с бойцами спецназа.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий. Фото: eparhija.me

После интронизации Иоанникий занял примирительную позицию:

– Мне выпала честь быть 56-м пастырем митрополии Черногорско-Приморской и 41-м митрополитом с момента перенесения митрополии в Цетинский монастырь. Свою службу я начну с евангельским словом, объединяя народ вокруг престола Божия. Учение Христа будет основой всего, что я буду делать и строить.

В ответ Джуканович обвинил нового митрополита и новое правительство в разделении народа:

– Мы стали свидетелями большого позора Сербской православной церкви и правительства Черногории, стыда, беспрецедентного за долгую историю черногорского государства, а также за всю историю православия. Жестоко злоупотребляя государственными ресурсами, прежде всего армией и полицией, и совершенно неправильно применив силу против мирных граждан, собравшихся в исторической столице Черногории, правительство обеспечило насильственную интронизацию митрополита Иоанникия, против воли подавляющего большинство жителей Цетине и значительной части граждан Черногории.

Более того, Джуканович открыто заявил о начале мобилизации националистов – дескать, сербов в Цетине охранял не столько спецназ, сколько пророссийские мотоциклисты из клуба «Ночные волки». А раз так, то скоро пора ждать и «зелёных человечков» на пляже в Будве.

* * *

Мобилизация националистов объявлена с прицелом на грядущие президентские выборы в 2023 году. Но местные политические обозреватели уверены, что ближайшие два года станут периодом политической агонии Джукановича. В парламент впервые за десятилетия пришла сильная оппозиция, а Джуканович уже сейчас теряет власть и авторитет, и конец его долгого правления – вопрос времени.

Впрочем, какое это имеет значение? Джуканович фактически уже сделал своё дело, оторвав Черногорию от Сербии и от российского влияния, страна находится под плотным колпаком НАТО и бюрократии ЕС, а раз так, то западные кураторы вполне могут позволить себе убрать уже наконец «токсичного» Джукановича и немного поиграть в торжество «демократии», передав бразды правления да хоть тому же Здравко Кривокапичу, который неизбежно поведёт страну в чётко обозначенном коридоре.

Включить уведомления    Да Нет