×
За четыре месяца у власти новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пока немногое успел сделать, но свой особый почерк явил. И эта рука («сильная рука») оказалась до боли знакома
+

На выборах в марте актёр Владимир Зеленский показал поистине «путинский» результат – 73 % голосов. С тем, правда, важным отличием, что это был результат второго тура и ему не предшествовала кардинальная зачистка политического поля. У Зеленского просто не было на это административного ресурса. Как и у полюбившегося всей стране героя Зеленского – школьного учителя Василия Голобородько (что и обеспечило обоим победу на президентских выборах).

Приблизительно здесь сходство между персонажем «Слуги народа» и президентом Зеленским заканчивается. В первую очередь благодаря роспуску Верховной Рады, которая и в сериале, и в жизни была главным врагом президента «от народа». Это противостояние, кстати, поддерживало основную интригу сюжета: кто кого одолеет? Зеленскому удалось нейтрализовать своего злейшего оппонента в самом начале. Очевидно, это победа юристов из его команды, потому что в ожидании инаугурации Зеленского СМИ писали, что он не сможет распустить Раду – из-за нюансов в законе, касающихся распада коалиции и близости очередных парламентских выборов. Однако смог.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Скриншот из сериала «Слуга народа»

Это позволило уже летом провести досрочные выборы в Верховную Раду, на которых победила партия Зеленского «Слуга народа», набрав 43 % голосов (124 места). Кроме того, в 130 одномандатных округах победили кандидаты, поддержанные этой партией. Итого 254 мандата из 424 – большинство, позволившее не создавать коалицию. Учитель Голобородько обзавестись своей партией так и не успел.

Какие же первые шаги предпринял новоизбранный президент, располагая такими идеальными стартовыми условиями? Самые что ни на есть путинские

И снова очень «путинская» ситуация, для Украины давно не характерная: президент с зашкаливающим рейтингом доверия и послушный ему парламент.

Какие же первые шаги предпринял новоизбранный президент, располагая такими идеальными стартовыми условиями?

Самые что ни на есть путинские.

Зеленский начинает расправляться с оппозиционными ему СМИ, которые контролируются его политическими оппонентами. Как же это стало возможным в демократической (во всяком случае со свободными выборами) стране? Исключительно законными методами, до боли знакомыми.

Например, некие слова, прозвучавшие в эфире телеканала NewsOne, интерпретировали как разжигание национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти. На основании этого Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины пытается отозвать у канала лицензию на вещание. По этому поводу сейчас идут суды. Телеканал принадлежит ближайшему соратнику пророссийского политика Виктора Медведчука Тарасу Козаку и недавно планировал телемост с «Россией 1».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Тарас Козак. Украинский политик, народный депутат VIII созыва от партии «Оппозиционный блок». Владелец телеканалов NewsOne, 112 Украина и ZIK

У другого канала Козака – «112» – лицензию собираются забрать по другому поводу: оспаривается сделка о продаже телеканала в 2018 году, когда его владелец спасался от политических преследований за границей. В настоящее время бывший владелец канала Андрей Подщипков вернулся в страну и подключился к атаке на медиахолдинг Козака.

Для отъёма лицензии у третьего телеканала Козака (ZIK) найден третий повод. Всё тот же Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал нарушение телеканалом условий лицензии: отсутствие вещания на спутнике и ретрансляцию программ ZIK местным одесским телеканалом.

Это что касается каналов, подконтрольных Медведчуку. Надо сказать, что среди неугодных Зеленскому СМИ они не первыми попали под прицел. Всё началось со следственных действий на телеканале «Прямий», принадлежащем экс-президенту Украины Петру Порошенко. Против телеканала готовится дело об отмывании средств и легализации акций через кипрскую компанию.

Был бы телеканал, а дело найдётся

В общем, был бы телеканал, а дело найдётся. В первый год правления Владимира Путина оппозиционные СМИ в России попали в тот же переплёт: медиамагнат Владимир Гусинский не хотел отдавать телеканал НТВ государству, и тогда против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

О том, что Зеленский по своему стилю авторитарный менеджер, говорили ещё его коллеги по «Кварталу 95». Но это, возможно, не так уж важно. Демократия – это не про стили и характеры, а про должным образом работающие институты. Свой первый тест на демократичность режим Зеленского пройдёт тогда, когда суды вынесут свои решения по каждому из уголовных и административных дел, заведённых против телеканалов и их владельцев. Эпоха имени Путина началась не тотчас после атаки на НТВ, а тогда, когда председателем Мосгорсуда была назначена Ольга Егорова. Это она вскоре после вступления в должность отменила решение Тверского суда, который усомнился в обоснованности предъявленных Гусинскому обвинений, а потом долгие годы с математической точностью исполняла все запросы и прихоти президента и его администрации.

Ещё одно отличие Зеленского от своего персонажа – а это качество героя в сериале всячески подчёркивалось – наличие у него связей с олигархами. То есть с олигархом – Игорем Коломойским. Благодаря этому в стране есть как минимум один на 100 % лояльный Зеленскому телеканал (невообразимая роскошь для Голобородько!) – это принадлежащий бизнесмену «1+1». Этот бонус сложно переоценить. Ещё до начала президентской кампании 31 декабря 2018 года за несколько минут до полуночи Зеленский в эфире «1+1» обратился к украинцам, объявив, что будет участвовать в президентских выборах. При этом традиционное поздравление президента Порошенко было передвинуто на более позднее время. Последующие заявления Зеленского о технической ошибке опровергались пресс-службой телеканала, утверждавшей, что это осознанный шаг канала.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Скриншот из сериала «Слуга народа»

Насколько новый президент самостоятелен, судить пока сложно. Финансовую зависимость от Коломойского, наверное, не стоит преувеличивать. В отличие от учителя истории Василия Голобородько, у которого гроша за душой не было, Зеленский, прямо скажем, человек не бедный. За 2018 год он задекларировал доходы в размере 9,7 млн гривен (24 млн руб.). Кроме того, у семьи Зеленских имеются сбережения на общую сумму более 950 тыс. долларов (65 млн руб.), дом в Италии, квартира в Великобритании, квартира в Ялте и десять гостиничных номеров в Грузии. Зеленские связаны с полутора десятками компаний, занятых в сфере шоубизнеса и киноиндустрии. В половине случаев они являются конечными бенефициарами, в остальных – владеют долями. На покупку влиятельного телеканала, скорее всего, денег не хватит, но некоторую независимость от Коломойского этот капитал ему при желании обеспечит. А желание самостоятельности явно будет – с его-то авторитарными замашками.