×

«Температура и головная боль у каждого второго»

Эффективна ли прививка от Covid-19 и насколько тяжело она переносится – эти вопросы беспокоят сейчас тех, кто задумался о вакцинации. «Стол» собрал рассказы привившихся, которыми они делились в социальных сетях
+

Митя Алешковский

Мужчина, 35 лет. Первый укол (и пока единственный) вакциной Sputnik V – 16 дней назад. Результат – антитела к коронавирусу. Из побочных эффектов – температура до 37,7 на следующее утро. Всё.

Этот мужчина, как вы можете понять, – я. Привился я после того, как поговорил со множеством людей, которые уже привились сами, почитал чат испытателей вакцины и поговорил с врачами, которым доверяю полностью.

Не буду никому ничего говорить про вакцину, цифры антител говорят сами за себя. Скажу только, что если вы не пойдете прививаться сейчас или при первой возможности, пока есть пустые слоты на прививку и прививают вообще без справок с работы, то потом будете стоять в очереди за вакциной, когда все в неё внезапно поверят. А ещё чем быстрее все мы привьёмся, тем быстрее наши родители и все пожилые люди смогут чувствовать себя в безопасности, тем быстрее бизнес начнет работать нормально, тем быстрее мы все вернёмся к нормальной жизни.

Так что, пожалуйста, прививайтесь! Вакцина работает. Проверено на себе.

С пациентами больше 60 пока, увы, проблемы. Вакцину они переносят тяжело. Поэтому что мы можем сделать для них – снизить вирусную нагрузку вокруг, прививаясь сами.

Алексей Макаркин

Неделя со дня первой вакцинации «Спутником». Никаких побочных явлений – даже на уровне самовнушения (мнительность у меня весьма развита). Побочные явления при вакцинации, конечно, присутствуют, но у меньшинства вакцинированных. Другое дело, что об этом становится известно через социальные сети (а потом и прессу), так как у людей существует естественный стимул рассказать о своей проблеме. Те же, у кого всё нормально, нередко не видят необходимости говорить о собственном опыте. Думаю, что это неправильно, так как создаёт искажённую картину и усиливает фобии. Это относится не только к «Спутнику», но и к любой другой вакцине.

Прошли сутки с момента введения второй дозы «Спутника V». Побочных явлений нет. По словам медсестры, тот, кто неплохо перенёс первую дозу, редко сталкивается с заметной побочкой после второй.

Продолжаю свою сагу о вакцинации. Вчера сдал тест на антитела («правильный» для вакцинированного, в «Гемотесте»). Антител пока нет – через две недели после второй дозы. Примерно через пару недель думаю повторить тест. Так что либо антитела вырабатываются в моём случае очень медленно, либо я в числе 10 %, для кого вакцина оказалась недостаточно эффективной (но вроде и это обеспечивает частичную защиту). Посмотрим дальше.

Мария Барабанова

Я довольно регулярно делаю прививки от сезонного гриппа, и от них у меня обычно тоже ненадолго поднимается температура. Поэтому это меня особенно не удивило. Не боюсь вакцину, потому что мне объяснили, по какому принципу она сделана. Моя мама тоже сделала себе прививку.

Я была настроена делать прививку, несмотря на потенциальные побочные эффекты. Гинцбург сказал, что проблемы наблюдаются лишь у 15 % людей. Судя по моей ленте, температура и головная боль у каждого второго на первом или на втором этапе вакцинации. Возможно, результаты зависят от возрастной группы: складывается впечатление, что люди более старшего возраста переносят прививку легче. Но, честно говоря, хочется какой-то апдейт от врачей по статистике побочек. Нас уже 1,5 млн. Как там данные, что-то поменялось вообще?

После первой прививки ночью немного знобило и болела голова (2 из 10 по интенсивности). Утром на следующий день голова была просто тяжёлая, общая слабость. Днём температура поднялась до 37,2, я выпила парацетамол. Утром сегодня встала, чувствую себя нормально.

После второй прививки.В этот раз побочных эффектов было больше. Через несколько часов после прививки появилась головная боль, похожая на похмельный синдром. Ночью после прививки температура поднялась до 37,6. Все следующие 1,5 суток держалась в диапазоне от 37,2 до 38,1. Утром на следующий день опустилась до 36,9, прошла полностью ко второй половине дня. Была мышечная боль и ломота, как при ОРВИ. Очень хотелось спать и совсем не хотелось есть.

Таша Скворцова

Колола «Спутник»: решила, что с моей социальной активностью лучше сделать всё быстрее и не ждать вариантов. Готовилась, учитывая хилость организма во всём, что касается крови и сосудов, несколько дней лежать тряпочкой, но побочек никаких не было. Температура не повышалась, ничего не болело, ухо на лбу не выросло, вы читаете самый скучный прививочный дневник в мире.

Месяц спустя. Антитела: 127 (при необходимых «более 12»). 30 декабря их было 7, а на момент первого укола – 3,8 Кажется, это работает.

Елизавета Маркова

После вчерашней первой части вакционного балета имею сказать вот что:

1. Записаться на вакцину в Москве очень легко: в среду вечером, правда, записалась на последнее окошко в четверг, в 17.12, но на дни с 20 января времени и дат было пруд пруди.

2. Приходить лучше в более-менее своё время, потому что они пытаются формировать «пятёрки». Дают анкету, никаких документов не спрашивают, никаких справок. Вместо места работы я написала: самозанятая (преподаватель). Вопросов не было.

3. Всё супербыстро. После 2-минутного разговора с врачом (кстати, если у вас проблемы с щитовидкой, лучше сначала показаться эндокринологу и проверить гормоны) вызывают в прививочный кабинет. Укол в левое плечо – и сиди полчаса (врач добавила: «Железно!»). Потом подходишь к ней же, говоришь о прекрасном самочувствии, получаешь штамп в сертификат и тебя записывают на следующую «дозу». Моя – 4 февраля.

Из ощущений: пока сидела те самые полчаса, левая рука немного онемела. Двигать ей могла, но она была словно тяжелее. Сегодня днём побаливало место укола, но совсем немного. К вечеру потяжелела голова, на всякий случай выпила цитрамон, но это, возможно, от того, что целый день не была на воздухе, меняется температура и т.п. С моей головой не угадаешь. Температура вечером была 37,2, сейчас 37,3 – а значит, если бы я ещё училась в лицее и завтра была бы история, я бы рвалась в школу. То есть в принципе на Эверест я сейчас не готова, но и самым больным Карлсоном себя тоже не чувствую.

Включить уведомления    Да Нет