×

Три гостайны России

На минувшей неделе мелькнули и канули в небытие сразу три новости, которые по своей значимости должны были бы стать проблемами национального масштаба. «Стол» разбирался в том, о чем сегодня нельзя говорить
+

Тамбовская тайна

Первая новость – о гибели российских спецназовцев, которые предположительно участвовали в военных действиях на Украине. Это не те псковские десантники, о могилах которых рассказал псковский депутат Лев Шлосберг в прошлом году (за что был избит неизвестными). Это уже другие, они погибли 5 мая 2015 года.

О том, что в мирное время в России продолжают гибнуть военные, стало известно благодаря расследованию британского телеканала Sky News. 10 июня на телеканале вышел репортаж о гибели трех военнослужащих 16-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Тамбове. Он должен был выйти в эфир еще 28 мая, но так совпало, что именно в тот день в России был опубликован президентский указ о том, что данные о потерях военных в мирное время отныне имеют статус государственной тайны.

Две недели понадобилось иностранным журналистам для принятия окончательного решения – обнародовать нашу внезапную гостайну или нет. Обнародовали. Рассказать о расследовании своих британских коллег решились лишь несколько российских интернет-СМИ. В печатных изданиях на такие темы наложено строгое табу, а тут еще «гостайна».

Чувашский десант

Другой новости повезло еще меньше: нетипичное для России событие – готовый сюжет для приключенческого фильма – странным образом прошло незамеченным. В пятницу, 12 июня, более 100 жителей Чувашии направились на двух автобусах в Москву прямиком в администрацию президента. Люди собирались подать жалобу на местных чиновников, которые выселяют их из домов в обмен на мизерные компенсации.

Власти Чебоксар поначалу просто решили не выпускать автобусы из города, но когда те все-таки вырвались из окружения, сумели надавить на частного перевозчика, услугами которого воспользовались бунтари. В результате автобусы неожиданно «сломались» во Владимирской области и водители заявили, что дальше не поедут, а готовы лишь вернуть недовольных жителей республики домой.

Не желая сдаваться, ходоки к президенту объявили голодовку. Переговоры с местными властями длились почти всю субботу, и в итоге «десант» сдался. Они получили гарантии от администрации Приволжского федерального округа и от местного МВД, что смогут подать жалобу президенту через официальные каналы и что эта жалоба не «потеряется» по дороге.

Оказывается, это уже не первый десант из Чувашии, который пытается прорваться в Москву. Первому десанту из 120 человек даже удалось это сделать. 16 мая два автобуса с чувашами прибыли в столицу, но подать жалобу президенту они не смогли: правоохранители оперативно выдворили всех жалобщиков за пределы Московской области.

Беднеем и умираем

Третья новость – из мира статистики. Две печальные тенденции, о которых никогда не расскажут по ТВ. Первый квартал 2015 года был отмечен резким ростом смертности – на 5,2%, по данным Росстата (или 3,7% в годовом измерении). Еще один тревожный показатель – рост бедности: на 3,1 млн человек (2%) по сравнению с I кварталом 2014 года. Это люди, доходы которых ниже прожиточного минимума. Их число неуклонно растет с 2013 года.