×

Твенти Карантино. Апокалипсис дохнул с экрана на мир

Про начавшуюся пандемию коронавируса можно смело сказать: мир такого ещё не знал ни в научно-медицинском аспекте, ни в социальном, ни в экономическом, ни во внутри- и внешнеполитическом
+

Нельзя закрыть глаза на то, что явление это апокалиптическое. И люди это чувствуют. Хотя слово «Апокалипсис» вызывает чаще всего иронию или истерику, его стоит спокойно назвать. Не случайно самым просматриваемым в последние недели на карантине стал фильм Стивена Содерберга 2011 года «Заражение» о пандемии неизвестного заболевания, в результате которой умирают почти 25 миллионов человек. В год выхода «Заражение» по сборам в прокате было на 61-м месте, а сейчас в онлайне уступает только «Гарри Поттеру» – Апокалипсису, рассказанному на доступном подростковом языке.

Коронавирус – событие апокалиптическое: в смысле таинственное и в смысле двоякое. Несущее угрозу миру и человечеству, но одновременно открывающее новые возможности для раскрытия человеческих талантов и даров мудрости, взаимопомощи, дружбы и любви. И поэтому надо быть особенно трезвенными к словам разных прорицателей: нострадамусов, ванг, экстрасенсов… И даже к моей безобидной колонке.

Начавшаяся пандемия имеет огромный дурной спектр: не только угрозу смертельного заболевания, но и всяческие зловещие слухи, страх, недоверие на всех уровнях – от соседних государств до соседей по лестничной клетке. Даже простые вопросы сводят с ума, потому что ответов на них, скорее всего, нет или ещё нет. Откуда это пришло? Нечаянно или злонамеренно? Чего здесь больше – реальной угрозы здоровью и жизни или страхов и спекуляций? Когда это закончится? Подобное заболевание уже было, но мы об этом не знали, или такое впервые? Это начало новой эры пандемий со своим терроризмом, ложными угрозами и реальной гибелью тысяч людей?

Тысячи раз разыгранный и побеждённый на экранах Апокалипсис постучался к нам

Как тут не вспомнить евангельское пророчество о последних временах: войнах, военных слухах, голоде, смертельных болезнях и природных катаклизмах. Тысячи раз разыгранный и побеждённый на экранах Апокалипсис постучался к нам, нацепив респираторную маску.

Есть ли противоядие от всей этой дряни и какие могут быть профилактические меры? Самое верное и простое – спешите делать добро. Хочется назвать тех, кто уже подаёт пример. Это и есть настоящие новости – в добрых делах всегда есть свежесть и новизна, даже когда эти дела простые и обычные. Конечно, как все добрые дела на земле, они вызывают подозрение и таят опасность. Так, в Иране из-за коронавируса неожиданную свободу получили 85 тысяч заключённых. Интернет-сервисы предоставляют бесплатный доступ людям к просмотру фильмов, чтению электронных книг, различным просветительским и образовательным программам. Более 100 ведущих университетов мира, в том числе Гарвард, Стэнфорд, Йель, ВШЭ, поделились ресурсами для онлайн-образования.

Группа Би-2 устроит бесплатный онлайн-концерт из-за пандемии COVID-19. Два здоровых мужика – Александр Емельяненко и Магомед Исмаилов – не подерутся на потеху публике, их апрельский поединок на турнире «ACA 107» отменён. Франция вводит для бизнеса отсрочку платежей.

Неожиданными мишенями для пандемии стали, как известно, гречка и почему-то туалетная бумага: их и выбрал материалом для инсталляции «Спокойствие» петербургский уличный художник Loketski, написавший в Инстаграме: «Купил последнюю гречу на районе, но панике не поддался, вроде бы. Употребил все домашние запасы, а это 4 кг круп, на стрит-арт. Инсталляция представляет собой публичный НЗ. В случае острой нужды любой может срезать то, что ему необходимо (есть смысл это сделать, пока не намочил дождь)».

В Китае дали разрешение на клиническое испытание вакцины против вируса COVID-19, в Италии тестирование собственной вакцины начнётся в течение недели, Евросоюз обещает получить вакцину к осени, на её разработку выделено 80 миллионов евро. Свой вариант недорогого противовирусного препарата может быть создан на кафедре вирусологии МГУ за 3 месяца. Говорят, это не арбидол.

Добрые дела и добрая вакцина Апокалипсиса не отменят и, может, не отдалят, но встреча, глядишь, обернётся не Страшным судом, а чем-то более интересным.