×

Тёмные глубины государства Суркова

Дежурный редактор «Стола» сделал подборку самых актуальных новостей
+

Неделя началась прощанием с Сергеем Юрьевичем Юрским. 8 февраля Небеса ему стали ближе земли, и теперь, чтобы лучше расслышать его голос, придётся поднимать голову вверх. В 90-е годы прошлого века – как он сам признавался не однажды – начался новый, самый свободный и вдумчивый период его творчества: режиссёрского, актёрского, писательского. Помню, после его книги «Кто держит паузу» я понял, что впервые слышу человека, с таким благоговением относящегося к призванию, дарам, талантам других людей, даже недоброжелателей. Для тех, кто любил Сергея Юрьевича, надеюсь, его не станет меньше – нам ещё есть что расслышать в нём.

В этот же день прощания с Сергеем Юрьевичем в «Независимой газете» вышел панегирик помощника президента РФ Владислава Суркова, воспевающего таланты своего начальника, создавшего «государство нового типа, какого у нас ещё не было», и прочащего этому глубокому или даже «глубинному государству» долгую и интересную жизнь. При нынешней экологической, экономической и демографической ситуации РФ, когда смертность превышает рождаемость, которая в 2017 году упала на 11,3 %, а за первые 5 месяцев 2018 – на 3,6 %, чтение этого «историософского» опуса навевает воспоминания о куплетах, распространившихся в стране после похорон Сталина: «Насмешили всю Европу, показали простоту…»

Вскоре эту хулиганскую частушку (хотя кто-то может её считать не такой неприличной, как статья Суркова) мы уже не найдём в рунете. Российский сегмент интернета готовятся защитить от вредного воздействия чуждых стран и культур. Госдума во вторник одобрила в первом чтении проект об автономном интернете. Продвигают его депутат от ЛДПР Луговой, которого Великобритания подозревает в отравлении полонием-210 бывшего агента ФСБ Литвиненко, депутат Быкова и депутат Клишас, на счету которого не один проект репрессивных законов: об иностранных агентах, оскорблении гимна, нарушении правил публичных мероприятий и проч. Андрей Клишас, судя по всему, – человек творческий, он почётный профессор Киргизского национального университета и почётный же доктор Таджикского национального университета. 7 лет назад журнал Forbes поместил его на 29-ю строку своего рейтинга среди российских чиновников, оценив его имущество в 284 млн рублей.

И напоследок, после скандального ареста в Совете Федерации Рауфа Арашукова пришло утешение россиянам от председателя Совфеда Валентины Матвиенко: «Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить». Вспоминается, что почти семь лет назад Валентина Ивановна уже делала подобное заявление, но оно не прошло проверку временем. За 10 лет, утверждают коллеги, за различные преступления осуждены 12 членов верхней палаты Российского парламента, ещё 4 находятся в розыске. Но теперь, даже если вылезет что-то непотребное о народных избранниках, оно не должно попасть в рунет, чтобы «глубокий народ» не огорчался, не думал плохо о глубинном государстве РФ, которое, как пишет Сурков, «смотрится, конечно, не изящнее (западной демократии – О.Г.), зато честнее».

Хочется, чтобы мы не только смотрелись, но и становились честнее, а дети наши поправились: пока более 4 тысяч школ и тысячи детсадов в стране закрыты на карантин из-за эпидемии гриппа. Может, во второй половине недели это удастся нам лучше.