×

У Христа за пазухой

Бывший сотрудник КГБ 6 лет укрывался в здании лютеранской церкви в Канаде, чтобы избежать депортации на родину
+

Многолетний конфликт россиянина Михаила Ленникова с иммиграционными властями Канады разрешился в минувшее воскресенье: экс-сотрудник КГБ добровольно покинул здание церкви, где укрывался с 2009 года. Под конвоем он был отправлен в Торонто, а откуда вылетел в Москву.

Михаила Ленникова завербовали в КГБ помимо его воли, когда он еще был студентом. Он занимал там невысокую кабинетную должность и, прослужив пять лет, уволился. В 1990-е годы он иммигрировал в Канаду и подал заявку на статус постоянного жителя для себя, жены и сына. По словам Ленникова, он никогда не скрывал сотрудничества с КГБ в 1980-х годах и предоставил канадским спецслужбам подробные сведения об этом.

Но откровенность не помогла: «черная метка» КГБ оказалась несмываема. В течение 12 лет ему не давали статуса постоянного жителя, а в 2009 году отказали окончательно. Власти Канады обязали его покинуть территорию страны, так как он «представляет угрозу безопасности». В случае неповиновения его ждала принудительная депортация в Россию. А этого Ленников боялся больше всего: на родине его могли обвинить в госизмене, так как в Канаде он раскрыл имена других работников служб госбезопасности.

Когда все законные средства были исчерпаны, отчаявшийся россиянин укрылся в Первой лютеранской церкви Ванкувера. Так на протяжении столетий поступали беженцы, желавшие избежать депортации.

Право на укрытие в священных местах не прописано в канадских законах. Несмотря на это, власти Канады шесть лет не решались нарушить  сакральный статус «убежища» и не входили на территорию церкви, чтобы арестовать нарушителя закона. Адвокат Ленникова подчеркивает, что это негласное правило не было нарушено и сейчас: выход Ленникова из церкви – не депортация, а его добровольный шаг.