×
В минувшие выходные неизвестные в Грозном подожгли офис правозащитников из “Комитета против пыток”. Эта общественная организация уже 15 лет борется с практикой пыток в российских следственных изоляторах и отделениях полиции
+

Инцидент в Грозном произошел вскоре после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил руководителя “Комитета против пыток” Игоря Каляпина в финансовой помощи террористам, которые 4 декабря устроили нападение на Грозный. В перестрелке с ними погибли 14 полицейских.

Для полноты картины не хватает еще трех эпизодов. После атаки террористов Кадыров публично пообещал, что отныне родители будут нести ответственность за поступки своих детей. “Cемья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал он в своем твиттере. Слова главы республики послужили сигналом к действию: в течение недели, последовавшей за этим, неизвестные сожгли как минимум 9 домов, в которых жили родственники боевиков.

Правозащитник Игорь Каляпин счел заявление Кадырова в твиттере превышением должностных полномочий и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить в отношении главы Чечни уголовное дело. Аналогичное обращение поступило к правоохранителям от журналистки “Новой газеты”, но она уже получила отказ. А Каляпин на следующий день после своего обращения был обвинен Кадыровым в финансировании террористов. Семью его пока никто не тронул, но офис уже сожжен.

С «традицией» кровной мести в республике долго и упорно боролся сам же Кадыров. Торжественные примирения враждующих кланов в чеченских селах показывали по центральному телевидению. Эти примирения считались одним из крупнейших достижений «периода стабильности», достижением, в частности, Кадырова, за которое ему многое спускалось с рук. Немало говорилось о том, что цена мира в Чечне – это чудовищная коррупция и порой незаконные действия местной полиции. Но все лучше, чем война: из двух зол меньшее, — думали многие. Теперь кровавая традиция возрождена одним словом.

Сигналом, что сегодня считать меньшим злом, стали недавние поджоги в Грозном и чеченских селах. И это еще не все. Есть аудиозапись (подлинность которой пока не подтверждена, но и не опровергнута), на которой некто голосом президента Чечни прямо призывает слушающих возродить в республике принцип кровной мести применительно к террористам и их семьям. «Убейте в ответ, брата убейте, отца убейте», — говорит голос на записи, которая предположительно является частью новостного сюжета, показанного по одному из местных чеченских телеканалов в период с 4 декабря по 7 декабря 2014 года.

В Грозном прошел 50-тысячный митинг против терроризма Медиапроект s-t-o-l.com

В Грозном прошел 50-тысячный митинг против терроризма

По статистике, 72% россиян считают, что решить проблему терроризма можно лишь путем уничтожения террористов. “Любите врагов ваших”? Еще рано, отомстим – потом. Сегодня мы можем только взвешивать и перевешивать разные виды зол и корректировать меру наименьшего в соответствии с обстоятельствами: сегодня «око за око», завтра «семь жизней за одну».

Назад
Доколе