×

Учёные тоже бастуют

Гранты РФФИ не объявляют, зато пугают законами о «конфискации денежных средств»
+

Глобальную дискуссию о том, когда ждать второй волны коронавируса, сегодня ведут первые лица государства. Скажем, британский премьер-министр Борис Джонсон, один из первых переболевший COVID-19, заявил, что «у наших европейских друзей, боюсь, что кое-где уже можно заметить первые признаки второй волны пандемии», и в этой связи считает оправданным ограничение авиационного сообщения с отдельными странами и другие карантинные меры. А вот другой лидер — президент Белоруссии Александр Лукашенко — сообщил, что переболел коронавирусом на ногах: «Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», чего, похоже, и всем желает. Вторая волна или третья: Лукашенко никаких мер принимать не будет.

Другая интрига начала недели: что имеют в виду отечественные парламентарии, предлагая законопроект о возможности конфискации «подозрительных денежных средств» со счетов граждан — пока завершилась утешительно. Как пояснил Минюст, массы россиян тревожное нововведение не коснется и направлено оно исключительно на коррупционеров-чиновников. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчётный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения», говорится в ответе ведомства РБК. Но прецедент пугающий: ещё один довод в пользу того, что денег в бюджете мало.

Другое доказательство того же факта обнаружил Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук, выступив с открытым заявлением. Дело в том, что наиболее массовый и значимый конкурс грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), по традиции, должен был объявиться не позже июня, но в этом году так и остался в проекте. Учёные предполагают, что в министерствах идут кулуарные переговоры о закрытии конкурса вовсе, что приведёт к резкому сокращению финансирования многих научных коллективов. Отдельно беспокоит тот факт, что с учёными никто даже не пытался поговорить, объяснив ситуацию.

Впрочем, после публикации «Диссернетом» полного списка ректоров российских вузов, имеющих поддельные диссертации, вопрос о престиже научного знания в стране раскрывается с новой остротой. 61 ректор вузов страны имеет, с большой вероятностью, фальшивую степень, в их числе: ректор ВГИКа (Владимир Малышев), МГТУ им. Баумана (Анатолий Александров), НИТУ «МИСиС» (Алевтина Черникова) и другие.

Но есть и хорошие новости. Например, в Белгородской области снесли незаконно установленный памятник Джугашвили (другой вопрос, как жители города Валуйки вообще решились его поставить).

Ну и несмотря на такие инциденты «снизу», множество граждан страны по-прежнему ведут свою борьбу с беспамятством. В августе пройдет не только Форум «Имеющие надежду», где темы декоммунизации и восстановления исторической памяти традиционно сильны, но и специальный Генеалогический Форум (15-29 августа). Как обещают организаторы, «III Международный Генеалогический Форум ГЕНТЕХ соберёт ещё больше единомышленников, для которых генеалогия стала делом жизни и которые интересуются историей своего рода». Что особенно приятно: в этом году ГЕНТЕХ планирует ещё и вручить премию лучшим проектам в области генеалогии.

Увлеченным темой семейной памяти и дореволюционной России, не дожидаясь августа, можно порекомендовать «сходить» на онлайн-лекции Третьяковской галереи. В этот четверг в 19:00 запланирован рассказ «Тайны семьи Третьяковых. Из архива А.С. и М.П. Боткиных», где будет впервые подробно разбираться архив младшей дочери основателя Третьяковской галереи и её мужа — учёного, военного, путешественника, в прошлом году перевезённый из Лондона.