×

Украина замедленного действия

Вот уже десять дней российские телеканалы с упоением смакуют два инцидента из жизни украинских политиков: попытку депутата вынести на руках из зала главу правительства Арсения Яценюка и стакан воды, запущенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым в одесского губернатора Михаила Саакашвили.
+

Подразумевается при этом, что в России подобное безобразие невозможно по определению: с несогласными у нас разговор короткий. Это знают и губернаторы, и министры, поэтому в общении с начальством все упражняются не в ругательствах, а в славословии.

Упорное несогласие с таким порядком вещей сегодня демонстрирует только один регион, который с марта 2014 года Россия называет своим, – Крым. Ампутированный кусочек Украины не пришивается к нам ни мостом, ни рублем, и за последние полгода ситуация накалилась до предела.

Метанием стаканов в направлении Москвы занимается не кто иной, как глава Республики Крым Сергей Аксенов – тот самый улыбчивый дядя, который еще недавно жал руку президенту Владимиру Путину и присягал на верность России.

В минувшую пятницу глава Крыма упрекнул федеральное правительство в том, что регион до сих пор не получил «ни копейки» из тех денег, которые Москва пообещала ему выделить на социально-экономическое развитие. В связи с этим Аксенов предложил своим коллегам впредь расходовать средства федерального бюджета без согласования с российским правительством. Он напомнил, что такими полномочиями, в частности, обладает президент РФ.

Стакан угодил в цель: центр, опешив от такой наглости и хамства, публично обвинил «региональные власти» (читай: Аксенова) в непрофессионализме. Это уже второе громкое столкновение главы Крыма с федералами за последние шесть месяцев.

Первый взрыв случился в июле, после того как сотрудники ФСБ задержали двух высокопоставленных крымских чиновников – главу управления ФНС по Крыму Николая Кочанова и министра промышленности республики Андрея Скрынника. Первого – при даче взятки, второго – по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества в особо крупном размере. До этого еще четыре министра Крыма лишились своих должностей.

Если раньше Аксенов еще как-то держался, сохраняя беспристрастность, то после ареста своего любимца Скрынника не на шутку вспылил и объявил о создании комиссии по защите прав крымских чиновников от необоснованного уголовного преследования. Сопровождалось это решение следующими словами: «Никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять. При этом выплескивают позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую». За этим последовала еще череда резких заявлений в адрес московского руководства.

Аксенов до последнего не желал верить в то, что с «Храмовой горой» его надули и что князь Владимир на помощь не придет. Путин между тем одобрил инициативу правительства назначить заместителей крымских министров из числа высокопоставленных федеральных чиновников. Как отреагировал на это глава Крыма, по телевизору не показали. Но, судя по его жаркому темпераменту, в ход пошли не только стаканы.

Один из близких к власти идеологов, автор «Известий», когда-то назвал российских оппонентов Кремля «внутренним Западом», то есть чужаками и иностранными агентами. Присоединив Крым, власть, как выясняется сегодня, обзавелась еще и «внутренней Украиной», которая, хоть и говорит по-русски, но с революциями знакома не понаслышке.