×

«Уловка тирана в советском стиле»

Посадка самолёта Ryanair в Минске с последующим арестом находившегося на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича вызвала большой общественный резонанс. «Стол» собрал оценки инцидента, прозвучавшие в белорусских государственных и оппозиционных СМИ, а также в иностранных изданиях
+

Беларусь 1: «Наша страна призывает не делать поспешных выводов»

Сообщение о посадке самолёта с оппозиционным журналистом на сайте белорусского государственного телеканала изобилует восклицательными знаками:

«Никакого принуждения к посадке самолёта Ryanair в Минске не было! Об этом сегодня на брифинге заявили белорусские авиационные власти! <…> Как свидетельствуют переговоры пилота с диспетчером, давление на командира судна никто не оказывал! В Беларуси создана специальная комиссия по расследованию инцидента. Все заинтересованные стороны могут принять участие в её работе. <…> Но пока расследование не завершено, наша страна призывает не делать поспешных выводов. А тем более политизировать инцидент с аварийной посадкой Boeing».

ОНТ: «Беларусь несет финансовые затраты, но на Западе видят чуть ли не рейдерский захват»

На сайте другого белорусского государственного телеканала оценка ситуации также даётся от имени редакции:

«И оппозиция, и Запад настолько синхронно отреагировали, что невольно на ум приходит совместная попытка разогреть тему дискредитации Беларуси перед Саммитом ЕС. Беларусь несёт финансовые затраты, задействовав медиков, сапёров, спасателей и  обеспечивая безопасность, но на Западе видят чуть ли не рейдерский захват. Среди невнятных аргументов – в том числе представителей „всея демократииˮ, к сожалению, не прозвучало, что подобные ситуации сплошь и рядом.

После приземления Boeing пассажиров экстренно эвакуировали, к работе приступили сапёры и спасатели. Людям пришлось подождать. Это международная практика, которая основывается исключительно на безопасности. В 16:20 самолет готовы были выпускать, но, по соображениям командира судна, борт вылетел позже, после восьми вечера. Однако полёт продолжили не все, и именно из-за этого становится понятно, откуда такая политическая истерия Запада. Этим же рейсом летел основатель одного из польских экстремистских telegram-каналов Роман Протасевич. Он задержан – и на это целый перечень оснований: „массовые беспорядкиˮ, „организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в нихˮ, „разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розниˮ. Дальше – больше. Протасевич числится в списке причастных к террористической деятельности, в своё время принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В прошлом году был куратором экстремистского telegram-канала, управлял действиями радикальных группировок и создавал фейки, чтобы поднять протесты.

Очевидно, что решение официального Минска помочь на Западе воспринимают по-иному. Только вот странный приоритет выбрали: политические амбиции вместо жизни и здоровья людей. В Минске с этим определились давно. Абсолютный приоритет – безопасность».

Белсат: Не исключено активное участие российских спецслужб

Оппозиционный белорусский телеканал собрал мнения политологов:

«Это месть за те неприятности, которые Протасевич принёс белорусским властям в прошлом году во время массовых протестов, когда он был главным редактором телеграм-канала, который в Беларуси теперь признан экстремистским», – отмечает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его словам, в случае недавней атаки на TUT.by власти ещё могли думать о предотвращении каких-то угроз для себя в будущем. Однако в случае ареста блогера этой составляющей он не видит. Протасевич давно ушёл с телеграм-канала NEXTA, а канал „Беларусь головного мозгаˮ, который он в последнее время редактировал, гораздо менее влиятелен и популярен».

«Возможно, в белорусском руководстве считают, что всё равно сейчас такая ситуация, что этот инцидент ничего не изменит – всё равно вводятся санкции, всё равно нет перспектив диалога, – считает политический аналитик Александр Класковский. – Поэтому можно максимально зачистить политическое поле. Я думаю, что сверхзадача белорусских властей сегодня – это именно поднять уровень страха в обществе. Так или иначе эта история демонстрирует, что у белорусского режима действительно длинные руки».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Допрос Романа Протасевича после задержания в Минске. Фото: youtube.com

Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследованийАрсений Сивицкий не исключает, что операция по аресту Романа Протасевича проводилась при активном участии российских спецслужб, и считает эту деталь очень важной. В частности, российские спецслужбы могли передать белорусской стороне информацию, что на этом рейсе будет оппозиционный блогер. «Если это действительно так, то передача этой информации была направлена на то, чтобы спровоцировать белорусские власти на те действия, которые мы вчера как раз и наблюдали, – говорит он.

– С одной стороны, это усиливает влияние России и зависимость Беларуси от Кремля. С другой стороны, Кремль заинтересован, чтобы Беларусь окончательно превратилась в страну-изгоя, некую серую зону, для того, чтобы иметь тему для обсуждения с американскими и европейскими партнёрами. Очевидно, что действия белорусских властей превращают внутриполитический кризис в международную проблему. Это даёт России возможность выступить своеобразной „решающейˮ стороной в вопросе белорусского кризиса, получив на это „зелёный светˮ от западных партнёров».

«Нет сомнений, что сейчас белорусский вопрос попадёт в повестку дня встречи Путина и Байдена. И обсуждаться этот вопрос будет таким образом, что не будут учитываться ни национальные интересы Беларуси, ни личные интересы Александра Лукашенко», – подчеркнул Сивицкий.

Политический аналитик Игорь Ильяш считает, что действия режима Лукашенко в последнее время – это «полное безумие», которое не соответствует даже интересам самой диктатуры.

«Если бы Лукашенко образца 2020–2021 года был политиком, то он бы поставил на паузу репрессии, дождался принятия облегчённого варианта санкционного пакета, а потом продолжил бы зачистку, выиграв при этом время. Но Лукашенко сегодня – это не политик, а руководитель боевой организации. И руководствуется он теперь не политическими соображениями, а исключительно соображениями военной целесообразности. Если можно нанести удар – он его наносит. А политические последствия его не интересуют», – добавляет он

Nexta: «Почему террористы требуют прекратить огонь в Секторе Газа через два дня после заключения перемирия с Израилем?»

Главный оппозиционный белорусский телеграм-канал (созданный как раз Протасевичем) указывает на странности в действиях Ryanair и на неправдоподобие официальной версии произошедшего:

«В Ryanair сухо прокомментировали инцидент с задержанием самолёта. Извинились и сообщили, что белорусское управление воздушным движением оповестило пилотов о потенциальной угрозе и проинструктировало посадить самолёт в ближайшем аэропорту –в Минске. Но промолчали, что до Вильнюса лететь было ближе и что на борту задержали пассажиров. Глава авиакомпании Ryanair полагает, что на борту самолёта с Протасевичем были сотрудники белорусского КГБ, и назвал инцидент с самолётом “поддерживаемым государством угоном”».

«Глава департамента Минтранса по авиации Артём Сикорский зачитывает, как он утверждает, письмо „Хамасˮ о минировании рейса Ryanair, на котором летел Роман Протасевич. Почему террористы требуют прекратить огонь в Секторе Газа через два дня после заключения перемирия с Израилем? Почему письмо о минировании отправлено в минский аэропорт, а не в аэропорт Афин или Вильнюса? Или хотя бы в авиакомпанию Rуanair, которой принадлежит самолёт? Главное теперь –позориться до конца!»

Реакция иностранных СМИ: «Наиболее авторитарные режимы пристально наблюдают за тем, чем закончится эта история»

В «The New York Times» выходит материал  с заголовком «Беларусь принуждает сесть самолёт, чтобы арестовать диссидента; Европа видит в этом “государственный угон самолёта”».

«Ошеломляющий гамбит Александра Лукашенко, жестокого и эксцентричного лидера, цеплявшегося за власть, несмотря на масштабные антиправительственные протесты в прошлом году, был осуждён европейскими официальными лицами, которые сравнили его действия с угоном самолёта. В нём подчёркивалось, что при поддержке президента России Владимира Путина Лукашенко готов пойти на чрезвычайные меры для подавления инакомыслия», –пишет издание.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

«У белорусских оппозиционеров зачастую есть лишь два варианта: тюрьма или изгнание. Этим захватом самолёта Лукашенко показывает всем бежавшим из страны: никто не может чувствовать себя в безопасности, ни один из вас», – пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung  Зильке Бигалке.

По его мнению, Лукашенко потерял поддержку большинства в своей стране и теперь опирается лишь на спецслужбы и военных.

«А они будут стараться всеми средствами предотвратить смену власти, потому что иначе их привлекут к ответственности за преступления и нарушения прав человека. И этому режиму, борющемуся за выживание, относительно безразлично, какой будет реакция Евросоюза. Для него, вероятно, более важна реакция Москвы», – пишет Süddeutsche Zeitung.

«Сложно представить более безрассудный и провокационный акт государственного терроризма», –говорится в редакционной статье  британского издания Times под названием «Уловка тирана в советском стиле: государство-изгой».

«Лукашенко даёт понять, что он настолько одержим желанием заставить замолчать Протасевича, что даже готов подвергнуть опасности гражданский самолёт. Это пугающее развитие событий и серьёзный вызов Западу», – пишет Times.

В статье белорусские власти прямо обвиняются в похищении людей, а принудительная посадка лайнера названа воздушным пиратством и угоном самолёта.

«Использование белорусскими властями военной авиации для поимки журналиста свидетельствует о наступлении нового миропорядка», –пишет израильская газета Jerusalem Post.

«Наиболее авторитарные режимы пристально наблюдают за тем, чем закончится эта история, потому что многое в ней можно взять на заметку. Это новый мир, в котором журналисты, диссиденты и критики, проживающие в демократических странах, могут просто исчезнуть по приказу различных авторитарных государств», –пишет JP.

Не вдаваясь в детали, издание пишет, что уже известны случаи похищения людей на территории Европы по распоряжению Турции и Ирана, известно об исчезновении людей в Донбассе. «Защиты в наши дни становится всё меньше и меньше», –предупреждает Jerusalem Post.

Включить уведомления    Да Нет