×

Улёт Моралеса и стояние на реке Угре

Чем меньше новостей, тем лучше
+

В Калужской области освободились из-под монголо-татарского ига. В очередной раз…
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, выступая на концерте по случаю окончания стояния на реке Угре, сказал, что Владимир Путин поддержал губернскую инициативу и всероссийский праздник освобождения от монголо-татарского ига не за горами. Калужский законопроект был отправлен на рассмотрение ещё в июне 2019 года, но власти Татарстана выступили против, заявив, что этот праздник разъединит русских и татар. Монголия при этом дипломатично промолчала. А теперь, по словам губернатора, в поддержку идеи праздника выступили федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук, президент и даже «абсолютное большинство жителей нашей страны». Короче говоря, все за, кроме пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который не опроверг бравурные заявления губернатора, заметив, что решений на этот счёт не принято.
Несмотря на то что историки спорят о стратегическом значении стояния на Угре, дескать Русь освободилась от ига лет за 10 до этого события, в наших реалиях дороги поводы для воспоминаний о былых победах. Этот тренд всё ещё поддерживает власть и развлекает население. Недалёк тот день, когда государственными станут день взятия Измаила, разгром Наполеона в битве под Лейпцигом, купание немецких рыцарей и так далее.

Боливия–Мексика. Короткий путь единственного президента-индейца
Массовые протесты в Боливии привели к тому, что президент Эво Моралес подал в отставку и, опасаясь за свою жизнь, улетел в Мексику. Что заставило бежать социалиста, президента с 14-летним стажем, из собственной страны? Левые силы государства утверждают, что произошел военный переворот, т.к. полиция и военные присоединились к оппозиции. Так же это оценивает и российский МИД. А правые говорят, что всем надоели постоянные нарушения бывшим президентом демократических процедур. Нам с этой стороны океана может быть трудно поверить, что такой поворот событий обеспечен предпочтением гражданами демократии в ущерб благосостоянию. Ведь за солидный срок своего правления Моралес существенно развил экономику, внутренние важнейшие инфраструктуры, снизил показатель бедности почти в два раза: с 63  до 35 %.
На данный момент полномочия президента взяла на себя Жанин Аньес, боливийский сенатор. Она сделала это на заседании конгресса при отсутствии кворума, т.к. партия экс-президента Моралеса «Движение к социализму» бойкотировала эту встречу.
Другими словами, Боливия оказалась в очень зыбкой ситуации, когда всё очень близко к хаосу безвластия, где все заинтересованные стороны отыгрывают свои интересы, к сожалению, весьма далёкие от демократии.
Некоторые эксперты дают пессимистичные прогнозы для развития внутренней политики России в связи с боливийской ситуацией. Поскольку МИД РФ оценил произошедшее весьма однозначно, то теперь этот сценарий может стать триггером для протеста: «Вы хотите, чтобы было как в Боливии?».